m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Первая долгая дружба

Начало по тэгу спецпроект rabota-psy

У меня не было ясности по поводу моего будущего, я не знал в каком качестве меня будут видеть будущие руководители, ведь формально по должности я так и остался главным бухгалтером, но фактически замещал еще должность фин.директора. Да и слишком громко сказано, в сравнении с предыдущим фин. директором на тот момент я был полным нулём, случайно оказавшимся в его кресле только лишь в силу обстоятельств.

Назовем его Сергеем

Во время совместной работы мы весьма сдружились, насколько это возможно между коллегами с 11-ти летней разницей в возрасте, даже не смотря на то, что мы были люди совершенно с "разных миров".


Сергей родился в интеллигентной семье советских чиновников, его мать часто ездила в загран.командировки и привозила оттуда различный дефицит, отец трудился в горкоме. Сергей был самым типичным "хорошим мальчиком", закончил школу с золотой медалью, ВУЗ с красным дипломом, вернулся в родной город и начал свою карьеру экономиста. В свои 35 у него была семья с двумя детьми и весьма высокая должность финансового директора. Ему не хватало только очков для завершения образа.

Я был его полной противоположностью: начиная с отметок в школе и биографией, заканчивая моделью поведения и внешностью. Как специалиста я его безмерно уважал, но за порогом офиса наши пути полностью расходились, ведь со своим узким кругозором я только мог ему предложить съездить бухнуть в клубешник и цепануть девчонок. В то время работа и развлечения были моими единственными спасителями от тоски и одиночества в далеком городе.

У него было мало друзей, иногда он меня приглашал к себе домой на обед. Несмотря на его относительно высокий заработок, автомобиль был только у его жены-домохозяйки. По пути к дому и во время обеда можно было спокойно поговорить о работе, больше общих тем у нас не бьло. Жена - чуть ли не первая девушка в его жизни. Приходя в его дом мне было немного неловко от косого взгляда его жены, который злобно сканировал парня со смазливым лицом в костюме ручной работы за несколько тысяч евро.

Причиной увольнения Сергея стал тот инцидент с блокировкой расчетного счета компании, виновником которой стала главбух - его непосредственная подчиненная, которую по сути он взял на работу. Из-за этой блокировки компания не смогла вовремя перечислить средства одному очень важному контрагенту и попала в его черный список. Позднее из черного списка мы вышли, но стали работать по предоплате, при этом замораживая на длительный срок довольно крупные суммы денежных средств, которые могли быть в обороте.

В той ситуации Сергей мог выйти сухим из воды, просто попросив Москву перевести за нас деньги контрагенту, но почему-то решил взять на себя такую ответственность и вышло так, как вышло. Ну и конечно припомнили итоги проверки бухгалтерии, после которой сменили главбуха.

А самой важной причиной стало то, что он был человеком уволенной команды и ушел прицепом вместе с ними.

После увольнения Сергей практически сразу устроился к нашим конкурентам на аналогичную должность, но мы не прекратили общение, я часто задавал ему вопросы по работе и просил совета в различных рабочих ситуациях. Позднее мы даже делились друг с другом коммерческими тайнами о деятельности наших компаний.

Проверьте себя.
1. Описывая других, рассказчик упоминает:
происхождение, род занятий родителей
семейный статус женат/холост
достижения в учёбе (медаль, диплом)
достижения в карьере (должность финдиректора)
общую эрудированность, культурный уровень

и не отмечает как достоинства:
предприимчивость
склонность к рискованным решениям
согласие на переезд как социальный лифт
общительность и открытость к новым контактам с людьми
привлекательный внешний облик (смазливая внешность)
представительный вид (костюм ручной работы за несколько тысяч евро)

Это установка на судьбу умелых (сначала в учёбе, потом в профессии), а не на судьбу предприимчивых.

В сондиане это круг е и круг hy+p+d+ соответственно.

2. Отношение к деньгам, - экономный Сергей копит, а рассказчик прогуливает деньги по клубам. У Сергея стабильные отношения с женой и привязанность к детям, рассказчик одинок и посвящает досуг случайным знакомствам. Отношение к сексуальным партнёрам - Сергей верен одной и той же женщине, рассказчик ищет разнообразия и меняет партнёрш. Дружба рассказчика и Сергея позволяет им проживать недостающее через проективную идентификацию. Сергей проживает "разгульную молодость", которой в его реальной биографии не было, а рассказчик проживает "окончание школы с отличием", которое было ценностью в его семье и медаль об успехах в учёбе, которой у него не было ни в школе, ни в вузе.

3. Жена косится на рассказчика не просто так :) Она привносит эталоны и стандарты "правильно" k+ и "неправильно" k- в межличностные отношения, дружбу и любовь, и 24-летний друг её 35-летнего мужа ей не нравится.

4. Рассказчик задумал карьерный рост и выбирал фирмы, куда устроиться. Он пришёл на место главбуха - и в штате компании, и физически в одном кабинете с Сергеем, и как бы "исправил" то, что было сделано неправильно его предшественницей. Работает как умелый главбух.

5. Сергею не хватило предприимчивости, чтобы "исправить" ситуацию с чёрным списком. Рассказчику очевидно, что можно было попросить сделать, чтобы избежать рисков замораживания денег надолго.

6. Сергей был человеком команды, умеет быть вместе с другими людьми в долгосрочных отношениях и в семье, и в профессии. Это сильное d-m+, "безопасная" привязанность, назовите как хотите - то, чего нет у рассказчика. Он действует всегда только в своих интересах и его привязанность в клубные моменты жизни выглядит как "дезорганизованная", в моменты, когда работает его сила воли, и он видит только одну цель, к которой идёт, привязанность по всем признакам "избегающая", а в стабильных отношениях с девушкой-одногруппницей так и вообще "безопасная".

7. Это первый друг-мужчина, до того рассказчик дружил только с женщинами (и женщине же передал дела по своему ООО). После умелого деда и предприимчивого отца, это его первые настоящие "близнецовые" отношения, где оба участника одного пола (мужчины) и "равны, как братья". Так в его жизнь входит повседневная практика, где начинает работать h. Он по-настоящему дружит. Дружба изменила жизнь обоих:

Рассказчик научился у старшего умелого мастера азам финансовой работы и бюджетирования наперёд (его р+ стало работать в новой сфере, то он хотел материального машины-квартиры попрестижней hy+d-, а стал хотеть расчётов-планов k+d-).
Сергей получил у предприимчивого подмастерья смелость пойти и наняться к конкурентам (его благонадёжное е+ сменилось на бунт е-) и умение скрывать-показывать hy+- своё общение с ним от коллег и нарушать должностные инструкции k-, обсуждая коммерческие тайны с финдиректором конкурентов.

Напоминаю, мы читаем совершенно реальную историю с Пикабу, автор которого понятия не имеет о психологии, бессознательных желаниях и темпоритмах влечений. Он просто описывает свою жизнь, - так, как это сделал бы человек с межличностным интеллектом выше среднего, наблюдательный и честный с самим собой.

Никакой рефлексии в духе "романа взросления" в исходном посте нет, разумеется. Она "вчитана" в его текст моими комментариями.

Искренне ваша,
Ольга Викторовна



Tags: спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments