m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Конец витой верёвочки

Начало по тэгу спецпроект rabota-psy

Основная налоговая нагрузка всегда приходится на однодневку, производитель, вся цепочка прокладок и конечный продавец имеют минимальную налоговую нагрузку. Соответственно наибольший НДС должна заплатить фирма-однодневка, которая пропадает с большими долгами перед бюджетом.

Подведем промежуточный итог: способов получить именно наличку - миллион, а вся сложность заключается в играх с ндс, но это уже напрямую не относится к обналу.


Нужно минимизировать использование нала, к примеру только для серых зарплат и оплаты труда внешних исполнителей. Изредка использовать его "для решения вопросов".

Так же максимально включать в работу "внутренние резервы")) их довольно много, начиная от довольно наглой схемы с выдачей под отчет/на хоз.нужды, и заканчивая авансированием долгосрочных работ всяких ИП.
Сегодня многие компании создают холдинги, внутри которых есть компании НДСники и упрощенцы, таким способом можно абсолютно легально оптимизировать налогообложение. На НДСных фирмах отсутствует имущество на балансе и существует возможность их ликвидации, "если что-то пошло не так".

Каким образом скидывают однодневки? Способов очень много, в зависимости от того как работает обнальщик. Директором однодневки может быть маргинал/случайный человек, который даже не знает о том, что он директор/ человек, находящийся при смерти/ подконтрольный человек который в теме, но он не сдаст обнальщика, а просто докажет свою непричастность к деятельности компании. Деньги снимаются через дебетовые карты физ.лиц, либо со счета компании в банке по ген.доверенности.

Возможна даже ликвидация ООО через оффшор путем вхождения в состав общества нового учредителя – иностранного лица.

Бывают случаи, когда необходима ликвидация буферной компании, но у нас еще висит перед ней кредиторская задолженность. Чтобы не терять этот запас как основание для перечисления денег, оформляют договор уступки права требования (цессии) на другую буферную компанию.

В моей практике был интересный случай. Однажды в офис пришел какой-то старлей и принес письмо. Всегда письма присылают по почте, но он принес его сам и отдал мне в руки и даже не попросил расписаться, просто отдал. Письмо оказалось из ОБЭП.

В нём были указаны даты и номера платежных поручений по которым мы отправляли деньги в обнал и нужно было дать какие-то пояснения по этим перечислениям. Некоторые компании-получатели на тот момент были уже ликвидированы, некоторые оставались действующими, но все они были обнальными компаниями. Я просто ах*ел. Налоговая обычно просит пояснения по документам, но не конкретным платежам. Видимо у ОБЭП была инфа по всем компаниям и данные прямо из банка.

В срочном порядке связались с руководителем обнала с вопросами: какого х*я и что делать дальше. Он куда-то пропал и неделю не выходил на связь. За это время мы почти подготовили ответ, но он связался с нами и сообщил: "Я всё решил, можете не отвечать в ОБЭП, проблема исчерпана". Отвечать мы не стали и проблема действительно была исчерпана. Через месяц % за обнал немного вырос. Совпадение? Не думаю )

К чему веду? Я предполагаю, что крупнейшие обнальщики работают под крышей и контролем силовиков, они всё знают, но ничего не делают. Этот организатор, видимо, мало заплатил и начались наезды. Потом он "решил" и как будто ничего не было. ОБЭП дали заднюю и забили на свои претензии, а мы продолжили работать как обычно.

В регионах существует подобная схема: банки через подконтрольные компании скупают кеш в торговых сетях и у прочих поставщиков. Далее через эти самые компании торгуют кешем.

Вообще можно написать очень много, места для поста не хватит. Например интересная тема о конспирации обнальщиков, о "дропах", рынке дебетовых карт ф/л., связи обнальщиков с СБ банков, гарантах, о разных байках связанных с черным налом (однажды мне пришлось собрать весь нал с кассы в мешок, скинуть его в окно человеку, который закинул этот мешок в мою машину и я увез кеш к себе домой на пару дней)

Отсюда

Один гад, окопавшийся в отделе снабжения, может принести больше вреда, чем дивизия белых на фронте.
Ф.Э. Дзержинский


В посте придется изменить имена, суммы, названия, события; не раскрывать некоторые подробности историй дабы избежать деанонимизации.

Мы ждали новую команду руководителей на позитиве.

Из старого персонала остались:
- я с подчиненной мне бухгалтерией и 1 экономистом
- несколько толковых людей из числа ИТР, которые тянули на себе много работы и впоследствии, многие из них справедливо были повышены в должностях (в т.ч. и по причине того, что не убежали с тонущего корабля),
- зам. по безопасности с подчиненной ему охраной, которая находилась на объектах;
-менеджеры, работавшие с тендерами/гос.закупками
- две-три бригады строителей

У меня не было ясности по поводу моего будущего, я не знал в каком качестве меня будут видеть будущие руководители, ведь формально по должности я так и остался главным бухгалтером, но фактически замещал еще должность фин.директора.

Да и слишком громко сказано, в сравнении с предыдущим фин.директором на тот момент я был полным нулём, случайно оказавшимся в его кресле только лишь в силу обстоятельств.

Отсюда

Проверьте себя.
1. Отдел борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) это государственная структура, которая выявляет правонарушения и своим существованием принуждает граждан исполнять закон, чтобы не быть наказанным за нарушение закона. Ключевая идея "сила" принуждения s+
2. Коррупция (взятка представителю власти за ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей) ослабляет государство, поэтому наказание коррупционерам - штраф в размере 60-кратной суммы взятки. (чем-то вавилонским отдаёт, ветхозаветным таким это "60", в часе у нас 60 минут и в окружности 360 градусов из их системы счисления). Наказание за преступление это ключевая идея сила государственной машины, s+
3. До того сила была внутри рассказчика (кикбоксинг, упёртость в учёбе, чтобы поступить в вуз, упёртость на первой работе, чтобы купить первую машину) и он учил бухучёт (точность проводок по документам, как что было в прошлом, за отчётный период, с деньгами). Потом он стал учить финансы (приблизительные прикидки бюджета на будущее, как что будет с деньгами в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе).
4. Эта перемена далась ему нелегко, но он сумел изменить себя. Что характерно, в этой точке у него нет лукавства скрывать/показывать, а он честен с самим собой. Ничего не прячет и ничего не выставляет напоказ, hy0. Пишет как есть - как умелый главбух он да, специалист, а как умелый финансист, мало что из себя представляет.
5. Как видим, совесть можеть прекрасно работать в одной сфере и молчать в другой. А просыпается у него совесть, когда его хи ноль, hy молчит.
6. Любопытно, что игры в кошки-мышки с государством он пока не рефлексирует. А ведь и налоговая, и ОБЭП это государственные структуры. Страх перед государством, которое не удалось обмануть, это встреча с s+, которая сильнее, чем его собственная сила воли.
7. Липовая бухгалтерия обманывала государство-налоговую, когда показывала бумаги-отчёты k+, но не государство-ОБЭП, видящее правду - транзакции реальных денег d-. "Схопывание" k и d в одном движении вызывает у рассказчика шок. Обычно красноречивый, пишущий сложными предложениями, он для описания оттенков своего обалдения находит только одно матерное слово. Однако это новый опыт, и мы увидим, как его s k d начинают работать в новых сферах. Люди не меняются? Возможно. Сферы реализации их желаний меняются, и ещё как.



Tags: спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments