leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Ум мужской и женский (ещё раз)

Допустим, что Иванов — гений! Допустим, что и Петров — гений. Но эти два потрясающих факта не делают Сидорова умнее его жены.

Любое резкое отклонение от нормы — прерогатива мужчин, а не женщин. А гениальность — одна из форм резкого отклонения от нормы. Мужчины — это опытное производство, а женщины — серийное. И это хорошо, что гениальных мужчин больше, чем гениальных женщин. Это значит, что пока ещё человечество умнеет.
Если судить по Нобелевским лауреатам, то на 10 гениальных мужчин приходится 1 гениальная женщина (хотя гениальность Нобелевских лауреатов — вещь тоже спорная), если соотношение будет противоположным, то следовательно, человечество начало глупеть. Любое новшество сначала проверяется на мужчинах, и только потом на женщинах. Человечество умнело — впереди были мужчины, и глупеть оно тоже начнёт с мужчин.
Гениев доли процента от общей массы мужчин и женщин. Говоря о том, кто умнее мужчина или женщина, не следует кивать на эти заоблачные горные вершины.
Надо провести (если это, конечно, кому-то надо) исследование IQ мужчин и женщин на основе репрезентативной выборки. То есть в исследования должны быть включены все группы населения в той пропорции, в которой они присутствуют в популяции. И маргиналы, и тюремные сидельцы тоже. А не только некие абитуриенты в какой-то ВУЗ.
Этих исследований не проводилось, да и вряд ли будут. Но я вам уже сейчас скажу, кто победит: в индивидуальном первенстве — мужчины, в командном — женщины. И это не я придумала, все вопросы к В. Геодакяну. То есть среднестатистическая женщина умнее среднестатистического мужчины. А гении, да, гении мужчины. Некоторые, и очень-очень некоторые.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments