leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Ум мужской и женский

То и дело где-нибудь да вспыхивает дискуссия на тему: равны ли женщины и мужчины по уму. То, что средне статистическая женщина слабее мужчины (и даже подсчитано на сколько - на 30%) разногласий не вызывает. Почему бы в таком случае не предположить: что где-то процентов на 30 она глупее его, а может и на 40. а то и 50. Например, Сергей Савельев ― доктор биологических наук, профессор, в этом не сомневается. Дадим ему слово:
Мужской мозг тяжелее женского в среднем на 130 граммов. 130 граммов ― это средняя величина, характерная для европейцев. Самая минимальная разница в массе мужского и женского мозга у бурят и африканцев ― примерно 85 граммов. У англичан и шведов разница около 150 граммов. А японки уступают своим благоверным по массе мозга аж на 168 граммов. Такая большая разница, конечно же, мешает взаимопониманию. Не зря мужчин и женщин сравнивают с жителями разных планет. Кора больших полушарий мужчины содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, а женщины около 9, то есть на 2 миллиарда меньше. И очень мало нейронов у дам в ассоциативных областях: у мужчины приблизительно там миллиард нейронов, а у женщины ― триста миллионов. А это очень важные области, они участвуют в процессах запоминания, учения и мышления, и результаты их деятельности составляют то, что обычно называют интеллектом. И этот недостаток никак не компенсируешь. Хоть сто учителей наймите ― умнее женщина не станет. Если субстрата нет, то и учить нечего.
Не знаю, может, у меня как женщины мало нейронов в ассоциативных областях, а у профессора Савельева их много, но похоже он не понимает, что попутно утверждает, что крупные мужчины умнее субтильных. У крупных мужчин головы больше, лоб ширше и нейронов до хренища, а у мелких живчиков субстрата нет, чтобы умными быть, как собственно и у женщин.
Приводят эту Савельевскую цитату, и тут же убийственный аргумент, подтверждающий превосходство мужского интеллекта над женским, ― шахматы. Да, в шахматы мужчины играют лучше, а главное больше. В смысле, больше мужчин играют в шахматы, потому что на десять девчонок по статистике сто десять ребят и во Дворце пионеров на Фонтанке, где я занималась у Черепкова Александра Васильевича, и в клубе Чигорина. Нет у женщин тяги к шахматам. Почему? Мизогины ответят легко и просто: тётки дуры, а шахматы игра для умных. Убийственный аргумент. Но оказывается есть убийственный аргумент против убийственного аргумента. В 1997 году в НЙ Гарри Каспаров продул Deep Blue. Ровно 19 лет торжествовали гошники: шахматы уел компьютер, а вот го компьютеру не по зубам. Ага, в марте 16 года Ли Седоль продул AlphaGo со счётом 4-1. Итак, компьютер оказался сильнее и чемпиона мира по шахматам и чемпиона мира по го. И несмотря на это, искусственного интеллекта ещё нет, он не создан. Создан крутой калькулятор с крутой программой, для просчёта вариантов, но не искусственный разум. Калькулятор есть, а разума ещё нет. А почему тогда калькулятор, встроенный в мозг мужчины и помогающий ему играть в шахматы, мы называем интеллектом?
Что такое интеллект по своим задачам? ― Это адаптационный механизм. Почему бы не предположить, что умнее не тот, кто лучше в шахматы играет, а тот, кто живёт дольше. Разумеется, это упрощение похлеще профессорского и тем не менее.
Всякий, кто плотно и долго тусовался среди шахматистов, шашистов и гошников, очень сдержано отнесётся к заявлению, что это оазис интеллектуалов. А вот процент аспергеров, аутистов и шизофреников там больше, чем в популяции в целом.
То есть навык игры в шахматы не является маркером интеллектуального превосходства. У мужчин калькуляторный гаджет, вмонтированный в мозг, функционирует лучше, чем у женщин. Но за всё же надо платить. Ресурс не безграничен. И мужчина платит интуицией. Если женщина интуитивно находит верное решение, то мужчина сиди и напрягай свою логику. А женская логика ― притча во языцех, предмет издёвок. Но почему бы мужчинам не напрячь свою крутую мужскую логику, чтобы понять такую простую вещь, что функция рождения и выращивания потомства не может оказаться в руках умственно неполноценного существа.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments