m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Люди и судьбы: предприимчивый и умелый

"Как человек выстраивает систему приоритетов, что он ставит превыше всего в момент выбора? Свободу, действие по собственному усмотрению? Долг, верность данному слову? Авторитет, заслуженное и признанное мастерство? Доброту, милосердное и неосуждающее отношение? А чем легче всего поступается? Именно уровень личности описывается в неклассической сондиане как судьба предприимчивых, судьба принципиальных, судьба умелых, судьба душевно щедрых.

Судьбу предприимчивых лучше всего иллюстрируют биографии «были никем – стали всем». В мире бизнеса и больших денег, в мире искусства, в мире политики благоприятная ситуация служит рычагом, с помощью которого добиваются неожиданного успеха. Предприимчивые люди имеют острое чувство момента, подходящей ситуации."

Цитата из книги Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании

Желающего судьба ведёт, нежелающего – тащит

– Жизненный опыт показывает нам, что кроме «чистых» типов существуют и «смешанные», когда ценностные ориентации личности позволяют отнести мировоззрение человека к двум, а то и трём судьбам одновременно. Давайте попробуем уложить это в виде схемы, – начала Илона Евгеньевна.


Возьмём лист бумаги и напишем вверху «Судьба принципиальных», внизу – «Судьба предприимчивых». Соединим их линией и подпишем «адвокатура и следствие». И то, и другое одновременно и формально, потому что существует в рамках процессуального кодекса, и затейливо- оригинально, потому что успеха в разгадке преступления или выигрыше дела по шаблону не добьёшься, нужен хороший межличностный интеллект и творческий подход к работе. Как пример мы рассматривали случаи из практики адвоката, действительного статского советника Фёдора Плевако. Слева напишем «Судьба умелых». На границе каких двух сфер будут мастеровитые и башковитые люди, работающие на государство? А на границе каких умелые люди, работающие на частный капитал или в частной практике? – Принципиальные будут служить Отечеству, а предприимчивые будут работать на частного собственника.

Теперь судьба душевно щедрых. Давайте напишем её справа в этой системе координат. Судьба душевно щедрых – не может не отдавать просто так, не может не делиться тем, что имеет. Если стол и кров – то делится последним куском хлеба и подвинется, чтобы гость переночевал. Если знания – то даст образование не только своим детям, но и всем детям, которых знает. В наши дни это любая волонтёрская активность. Люди отдают свой единственный невосстановимый актив – время – ради других людей.

У этих желаний есть противоположности: давать только в обмен на что-то, баш на баш, делиться не со всеми, а только со «своими», жить в мире людей не по принципу «все люди братья», а по принципу «всяк сверчок знай свой шесток». К.Г. Юнг писал о Персоне и о Тени, двух состояниях, в котором находятся социально одобряемые и социально неодобряемые свойства и поступки человека. У каждой судьбы свои персоны и свои тени.

В мире нормативных людей судьба душевно щедрых и судьба умелых – это две крайности, они удалены друг от друга. «Баш на баш» и «просто так» – это взаимоисключающие понятия. Соединим их линией и подпишем «писательство». Писатель – это человек, который научен собственным опытом. Умелый в жизни среди людей. И он не может не писать, не может не отдавать свой опыт в мир, другим людям. То есть поступает как душевно щедрый человек. На границе судеб душевно щедрых и принципиальных будут анонимные благотворители, филантропы и бессребреники. Они делятся не только временем, делятся своей жизнью, которую самоотверженно посвящают другим людям. Как пример мы рассматривали жизнь Иоанна Кронштадского (читатель познакомился с ней в главе 1.9.).

На границе душевно щедрых и предприимчивых окажутся знаменитые благотворители и меценаты. Они делятся деньгами, которые зарабатывают. Это люди, которые пожертвовали миллионы на общее благо. Заинтересованный читатель прочтёт очерк о них в Приложении 1.13. «Самые известные меценаты Российской Империи и Российской Федерации».

– Я смотрю на эту схему, – разглядывая рисунок в своей тетради, начала миниатюрная женщина с проницательным взглядом карих глаз, – и у меня ассоциации с типологией алкоголиков. У М.Е. Бурно описаны шесть видов. Авторитарно-напряжённые, склонные к резонёрству, – это вверху схемы, где принципиальные. Синтонные грубоватые шутники, которые становятся синтонными алкоголиками, – внизу, где предприимчивые. Простодушные алкоголики это там, где мастеровые.

– Судьба умелых, да. Они так и говорят, «не учи учёного, не мочи мочёного». Замкнуто-углублённые, которые становятся шизоидными алкоголиками, это крайний вариант там же, где умелые мастеровые. Ювенильные поэтические, которые становятся ювенильными алкоголиками, это, напротив, где душевно щедрые. Застенчиво-раздражительные, это где-то по центру будет.

– Конечно, будет, болеет же всегда личность. Болезненный процесс сквозь призму личности проявляется. Нам бы не хотелось в тему патологий погружаться. Нас интересует душевное здоровье и варианты нормы.

Параграф из книги Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании, со страниц 332-333


На Пикабу публикуется исповедальный цикл постов от анонимного финансиста, который может служить эталоном судьбы предприимчивых и судьбы умелых в молодом поколении. Я перепечатаю цикл со своими комментариями в скобках, история must read для расширения кругозора каждому психологу.

Искренне ваша,
Ольга Викторовна

P.S. Посты будут проиллюстрированы карикатурами и пойдут с тэгом спецпроект rabota-psy

Tags: спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment