leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

о дураках и самомнении

Дураки бывают двух видов: умные и глупые. Умные дураки понимают, что они дураки. Ну что же сделать! В конце концов, кто-то должен быть дураком, чтобы другой считался умным. Если бы все были умными, умных бы не было. Да, ему выпала такая стезя (или оказана честь) — быть дураком. И золотое правило дурака: молчи — сойдёшь за умного. По крайней мере на первых порах.
Глупый дурак считает себя умным. Да что умным! Бери выше: гением! Если дурак не совсем глуп, он молча переживает своё величие. Потому как о чём можно говорить с этими недалёкими людишками, которые даже не догадываются, с кем свела их судьба? Однако долго тайну о своей исключительности и незаурядности они скрывать не могут. Как в анекдоте: «бородёнку-то я могу сбрить, но умище-то, умище куда девать?»
Но вот сильно глупый дурак не только считает себя гением, но так же считает, что скрывать подобный феномен — это преступление перед человечеством. Он говорит о своём неслыханном уме всякому, кого удаётся схватить за пуговицу, за шиворот или другие части тела. И он важен во всех смыслах этого слова. Потому что важный человек должен быть важным: смотреть свысока, говорить через губу и объяснять тебе: какое ты ничтожество. Он не только помнит, что для себя самого он самый важный человек в мире, но и считает своим долгом рассказать это каждому. Что именно он самый важный человек в мире, а не кто-то другой, включая самого визави.про умных
Очень сильную иллюзию суперума даёт высокий IQ. Человек после долгих тренировок насобачился решать логические задачи из теста Айзенка. Наконец, получил желанную цифирь стописят, сделал распечатки на принтере. А теперь показывает всем желающим и нежелающим вещественное доказательство своего ума. Но он до сих пор не научился решать правильно одну единственную логическую задачу — почему, несмотря на его высокий IQ, его считают дураком. Он отвечает на этот вопрос так: «ничтожные людишки не в состоянии оценить мою гениальность». Но правильный ответ — его социальный интеллект, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это странно, но это так: можно хорошо решать логические задачи, великолепно играть в шахматы, молниеносно собирать кубик Рубика, но иметь совершенно провальный социальный интеллект. Ведь что есть социальный интеллект — да, это способность правильно понимать поведение людей. А понимание людей сильно завязано на эмоциях. А если эмоции мелки, пороги высоки, дифференциальные пороги и вообще не при делах, как в советских магазинах — два вида колбасы, три сыра. 50 оттенков серого теоретически понимают, но сами видят только два: светло-серый и тёмно-серый, а у чёрного и белого оттенков и вообще нет, даже теоретически. И вот это чудо из закутов Аспергера, бредущее во тьме неведения по чужим мозолям, считает себя жутко умным, потому что: а) имеет IQ по Айзенку 150, б) мастер спорта по шахматам и в) умножает в уме четырёхзначное на четырёхзначное. Последнее вместо снотворного.
И всё бы ничего, но самомнение, самомнение...
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments