m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Про логико-математический интеллект

В 86 году отец снова стал выписывать Технику Молодёжи. Среди любимых тем про технику и оружие я обнаружил новую рублику: Клуб электронных игр. Там были даны программы для програмируемого калькулятора. Были программы по управлению космическим кораблём, дирижаблем, самолётом. Тема была новая и интересная очень захотелось купить такой калькулятор и попробовать свои силы в этой непознанной среде. Увы родители не были заинтересованы покупкой калькулятора. Зачем он, вон счёты есть и логарифмическая линейка, а вообще в уме надо считать.

Шел уже 87 год, я закончил путягу и работал но купить программируемый калькулятор не получалось. В магазины нашего городка такой товар не привозили. Идее играть на калькуляторе я постепенно заразил своих друзей и спустя некоторое время друг, который переехал в соседний город привёз мне такой калькулятор МК 61.



Он самостоятельно "потыкался" в него и понял, что ничего в этом не понимает. Поэтому с радостью сбагрил его мне. И предложил показать как с помощью этого можно вообще играть.

Я достал из стопки журналов Технику Молодёжи, по чистой случайности это был 9 номер за 86 год. В нём была программа "Урожай".

(примечание ОВ. Для людей с сильным натуралистическим интеллектом - самое то)



Суть программы: игрок председатель колхоза и надо управлять этим колхозом. Конечно это не компьютер с красочной картинкой но игра оказалась интересной.

Выглядело это так: Ввожу игру, затем записываю данные в ячейки памяти ( площадь пахотных земель, количество денег на счёте и другие данные) и запускаю программу.

После непродолжительных размышлений на экране появляется число, это наличные на счету. Можно выделить часть денег на распашку новых земель и нажать продолжение вычислений следующий шаг посадка. Последовательно предлагается выделить землю под засев ржи, пшеничы и кукурузы. Затем на экране появляется буква Г надо выделить деньги на сбор грибов и ягод. Следующий шаг, на экране С выделяем на сторожей и собак для охраны урожая иначе растащат. На экране L это налог вынь да полож государству, не хватит денег расплатится придётся в следующий раз отдавать с процентами. Нажимаем продолжить и год закончился на экране сумма на счету. Вспомнив предидущий год можно понять мы в плюсе или неурожай.



Игра оказалась заразительной, ко мне ходили друзья и просили поиграть. В последующие месяцы я задолбался по многу раз вврдить эту игру и уже помнил её наизусть.

Из комментариев к посту:
Это варинт игры «Хамурапи»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hamurabi

К счастью, у меня родители инженеры и отец на своем Б3-34 даже кандидатскую обсчитывал. Ну и ТМ с 85 года выписывали, а предыдущие номера фрагментарно покупали в букинистическом. Так что и Урожай, и с Луны на Землю на Кон-Тики, и на дирижабле - на всем геймился от души ))
Полный архив журналов нынче ТМ можно скачать на торрентах, а эмулятор отечественных калькуляторов доступен здесь http://www.emulator3000.org/rus-index.htm

Изначально цена была 145 рубасей в середине восьмидесятых, когда мой брат в академии учился. Там даже на корпусе сзади цена была вылита из пластика. А когда я учился в начале девяностых покупал такое чудо если не ошибаюсь за 43 рубля.

О, я на точно таком же на Луну летал ))) До сих пор где-то лежит...

О, с Луны на Землю! Ещё и рассказик там прилагался!
Ностальжи!

классный аппарат. Меня в детстве привлекали зеленые цифры. Я любил набрать все восьмерки, выключал свет в комнате и тащился от того, что мог подсвечивать им как фонариком и читать книги.

Достал свой, ещё работает. Думал, что уже умер давно.

Другие страницы журнала:








Upd Как учатся программировать современные дети, можно увидеть здесь https://code.org/
Tags: сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments