m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Встретить смерть с достоинством

Истории с Пикабу про людей старшего и нашего поколения. На волне сегодняшней темы, обсуждаемой на Пикабу, про достойный уход из жизни.

Со страницы https://pikabu.ru/story/vstretil_smert_s_dostoinstvom_5404

Ну, расскажу и я свою историю.
Было мне, наверное, лет 7 тогда и как обычно на лето меня отправили к дедушке с бабушкой. Каждый день, в районе 16-17 часов, дедушка звонил домой и я бежал к нему на работу. Возвращаясь с работы, мы ходили в небольшое кафе, где я ел мороженое, а дед пил пиво. Каждый раз, когда мы шли в это кафе, мы проходили мимо магазина с игрушками, где стоял гоночный трек на радиоуправлении. ( примерно такой как на фото, выложу в конце поста) Уххх, каждый божий день я проходил мимо и пускал слюни на витрину.


Однажды, все пошло не по плану, и мы с дедом прошли мимо кафе, так и не посетивши его. Дед сказал, мол - "внучек, зайдем завтра, сегодня я плохо себя чувствую". Мы пришли домой, деда лег на диван и к вечеру приехала скорая ( прединфарктное состояние). Врачи долго что-то делали с дедом в комнате ( ну или мне так казалось), и уехали. Вроде как деду стало лучше.
Утром , дед позвал к себе, вытащил из тумбочки деньги и сказал - " это тебе на ту игрушку в магазине, на остальное зайди в кафешку, возьми мороженое и пива".
Я мигом улетел в магазин, и домой возвращался с огромной коробкой, где лежала моя мечта. Дома мы с дедом распаковали трек, и сели играть в него. Играли мы долго, я ел мороженое, дед пил пиво. Он дождался бабушку с работы, позвонил всем родственникам и как обычно травил шутки в телефон. В этот вечер его не стало.
Вот так я и запомнил на всю свою жизнь своего дедушку, который сидит на диване и играет со мной в гоночный трек.

Прошу не пинать за сумбурность.


Со страницы https://pikabu.ru/story/na_volne_spokoynogo_ukhoda_5403635

Было мне лет десять, наверное, точно не помню. Шёл со школы, год был в конце девяностых, погода была хорошая, трава зеленее, небо светлее. Весна. У подъезда сидел знакомый дедушка, дед Коля. Подозвал он меня, и говорит - Сбегай к моим, я уже не смогу, да и сам не успею, ухожу я. Я не понял, куда он собрался, побежал в соседний подъезд, долго не открывал никто, потом сын его вышел, не сразу понял, чего я от него хочу. Потом засуетился, скорую вызвал, не одеваясь в одних шортах на улицу пошёл. Дед Коля как раз сигаретку у прохожего стрельнул. Сын его, не помню, как его звали, сначала спросил, зачем тот опять закурил, ведь нельзя же. А теперь уже не важно, говорит дед. И сын его просто обнял отца и заплакал. И вот тогда я заметил и платок с кровью, и цвет лица непонятный. Скорая приехала через минут двадцать, констатировать смерть и забрать тело. Это уже не важно, последние слова были, и улыбка, добрая такая, с сигаретой в уголке губ. Может мне память дорисовала чего, но... Классный дел был, и сын нормальный дядька.

Со страницы https://pikabu.ru/story/silnyiy_chelovek_na_smertnom_odre_5402566

Пару часов назад был на вызове. Мужчина, 69 лет. Рак желудка, 4 стадия, метастазы в печень. Сейчас вызвали скорую жена с дочкой, потому что с вечера несколько раз рвота "кофейной гущей" и черный жидкий стул. Мужик, полковник в отставке, ведет себя абсолютно спокойно, от госпитализации категорически отказался. На вопрос, понимает ли он, что желудочное кровотечение очень быстро приведет к смерти, ответил: "Доктор, я все понимаю, но, я устал. Хочу уйти дома." Жена с дочкой в слезах, он их успокаивает. Я сделал инъекцию кровоостанавливающего, влил немного физраствора, взял необходимые подписи и уехал. К чему пост? Хотел бы я перед ликом смерти сохранить такое мужество.

Со страницы https://pikabu.ru/story/chelovek_pered_litsom_smerti_5402966

Папа умер почти в 49 лет, не дожив до дня рождения недели. В жизни он был очень деятельным, остроумным, веселым, "рукастым" человеком. Красивый мужчина, с отличной фигурой, умел практически все: дом построить, машину с нуля собрать, обед приготовить, стихи написать. Болезнь скосила его за полгода.
Он все вынес стоически, не жаловался и не ныл, не донимал капризами. Он знал, чем болен и что шансов нет: рак легких с метастазами в плевру и перикард.
Накануне смерти перестала отходить моча. Вызвали ночью скорую. Приехала бригада, отвели мочу. В прихожей врач шепнул маме, что практически - всё, счет пошел на часы.
Было первое апреля, утро.
Не знаю, откуда он выудил пустую бутылку из-под кефира и пристроил себе на ... под одеялом. Потом позвал маму. Типа - потрогай, как опух мой "агрегат", вызывай скорую, наверное... У мамы челюсть выпала. Приколол, так приколол.
Спустя время зовет меня: скорее беги, внучок (мой сынишка) в одних трусах по улице гоняет, а на лужах еще лед. Ну и я поймалась.
В третий раз опять развёл маму: кошка съела драгоценную рассаду, одни корешки остались. Опять мама "купилась".
Через час попросил стопку вина, яблоко, папироску. Пригубил, закусил крошечкой яблока, пару раз затянулся.
- Ну вот, теперь, - говорит, - я пошел.
Последние минуты цеплялся взглядом то за меня, то за маму. Агонии почти не было. Просто пару раз глубоко вздохнул и закрыл глаза.
Вот так и умер: с утра всех "приколол", к полудню его уже не было.
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments