Alex Dietrich (glavbuhdudin) wrote in rabota_psy,
Alex Dietrich
glavbuhdudin
rabota_psy

Откуда у нас в стране столько "экспертов по всем вопросам"?

Оригинал взят у antona1976 в Откуда у нас в стране столько "экспертов по всем вопросам"?
Так уж  получилось, что каждый второй у нас  - "эксперт по всем вопросам". Почему каждый считает, что вот он то разбирается в политике или философии, не имея на то соответствующего образования? Откуда  такая уверенность и "глубокие" знания? Вестимо, из жизненного опыта.  Вот мы практики, жизнь повидали  - говорят они - а это самый надежный опыт.

Однако ж, когда предлагаешь им поделится "ихними" познаниями, например, в математике, они сразу сливаются и мямлят, что "ну тут образование надо иметь, мы не знаем". Ребята, как же так, вы  жизнь повидали, математику в школе проходили ( в отличие от философии), вы же практики -   чего же вы теряетесь?


Так как рационального ответа на это гамлетовский вопрос дать невозможно, эти люди начинают реагировать эмоционально. Те, кто послабее - начинают раскисать и оправдываться,  а те, кто посильнее - начинают нападать, обливая тебя говнецом. Самый рациональный аргумент в таких спорах звучит как "А ты кто такой ваще?"

Хотя я  и сказал, что рационального ответа нет, на самом деле он есть. Просто он настолько страшный, что обычный человек, как правило, не готов его принять. Дело в том, что уже на протяжении многих поколений нам внушают, именно внушают, что мы разбираемся - должны разбираться в политике. Зачем? А затем, чтобы обеспечить легитимность  демократической выборной системы. 

Действительно,  право человека выбирать по умолчанию предполагает, что этот самый маленький человек разбирается  в политике. Ибо если это не так, его просто нельзя допускать до выборов, так как он "наворотит делов". Ведь очевидно же, что нельзя допускать необразованного человека к преподаванию математики,  как нельзя человека с улицы допускать к врачебной деятельности.

Спешу напомнить, что в сословном обществе  никому и в голову бы не пришло давать право голоса простолюдинам, ибо было очевидно, что они "в политике не разбираются". И сами крестьяне, собственно, не претендовали  на это знание - "не нашего ума это дело". То есть пока сверху  народу не рассказали, что "теперь он тоже может", народ и не знал и не хотел и не требовал.

Поэтому нас постоянно пичкают политическими новостями, политинформациями всякими с самого детского садика, создавая картинку полноты знания по предмету. Не будем углубляться в банальность того  факта, что вам телевизор дает только "нужную" картинку, которую вы готовы принять, а не ту, которая существует на самом деле.

Просто запомните одну вещь - то, что вы лежите в больнице и видите все, что вокруг происходит - не дает  вам право называть себя врачем. Соответственно, факт того, что вы смотрите политические новости по телевизору не дает вам право утверждать, что вы разбираетесь в политике.

--------------------------------

Россию захлестнул бум непрофессионализма. Он во всем.

Медсестра присылает резюме на должность главного редактора: «Никогда не работала в газете, но хочу попробовать. Я много читаю, легко обучаема и открыта всему новому».

На вакансию IT-специалиста в крупном банке резюме шлют люди, окончившие трехмесячные интернет-курсы.

Бухгалтером в госкорпорацию просятся женщины, отучившиеся на скайп-вебинаре.

Строительные рабочие в несезон, когда работы для таких специалистов по определению мало, ждут чуда в виде лоха, который придет и оплатит им три месяца простоя. Это стало профессиональной идеей наших строителей и разнорабочих.

Они почти все предпочитают не 21 день в месяц работать, чтобы заработать 60 тыс. руб. (деньги для провинции умопомрачительные), а раз в квартал наколотить дураку на 200 тысяч вагонки. Ведь если очень стараться, то за три месяца одного такого дурака найти можно.

Страна погрязла в бесчисленных тренингах, курсах, обучающих семинарах, которые ведут те, кто сам пару месяцев назад отучился на этих семинарах.

Сотни, если не тысячи никому не известных бизнесменов учат по скайпу технологиям успешных стартапов. И где они, эти стартапы?

А уж сколько в интернете появилось разнообразных школ SMM, в которых тебя за две недели обещают научить всему, что требуется для работы в крупнейшем PR-агентстве страны.

Получается, это дураки вкладывают в образование сотни тысяч, а крупные компании содержат хедхантеров, охотящихся за специалистами по всему миру.

Оказывается, для успешной карьеры, по мнению многих, всего-то и нужно, что отучиться две недели на онлайн-курсах!

Как недавно заметили в одном популярном демотиваторе



тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments