Юлия Гришина (doloras) wrote in rabota_psy,
Юлия Гришина
doloras
rabota_psy

Королевская семья Британии: "Нас всегда было трое"

Добрый день. Продолжаю цикл про королевскую семью. Первое поколение (Георг VI и королева-мать). Второе поколение (Елизавета II и принц Филипп). Переходим к третьему поколению, и здесь героев будет не двое, а трое - Чарльз, Диана и Камилла.

Будущая Елизавета II и принц Филипп женятся в 1947 (ей 21, ему 26).
У них родилось четверо детей: Чарльз (1948), Анна (1950), Эндрю (1960) и Эдуард (1964).

Чарльза, Анну растят няни, принцесса Елизавета, тогда еще не королева, ездит по Британской империи, пытаясь спасти ее от развала - Австралия, Канада, Африка, Индия и т.п. Через 5 лет после свадьбы умирает Георг VI, Елизавета узнает об этом в рабочей поездке, в Кении, в 1952 становится королевой, а Чарльзу всего 4 года.

Из детских ярких воспоминаний Чарльза - это случай, когда мать купала его в ванной с короной на голове, так как готовилась к открытию Парламента (корона - очень тяжелая, поэтому Елизавете II приходится носить ее перед открытием Парламента несколько дней, чтобы привыкнуть к ее весу).

В семье трое сыновей и любимая дочка (Анна). Елизавета II (мама) всегда в работе, развал великой империи и главенство Черчилля пришлись на детство Чарльза. А принц Филипп (папа) помимо работы, занят интрижками, которые все усиленно скрывают.

Принц Чарльз, последний, кого воспитывали по старым монархическим канонам, поэтому начальное образование дали при дворе, и только в средние классы (1960) он отправился в общественную школу. Чарльз был довольно замкнутым мальчиком, скорее интровертом, школа давалась ему тяжело, особенно технические предметы (математика), ему нравилось искусство и литература. В 1969 году Елизавета II совершила формальную инвеституру - возложила на голову сына венец принца Уэльского. С этих пор, Чарльз стал участвовать в заседаниях Палаты лордов и на заседании Кабинета министров.

В Кембридже Чарльз изучал археологию и антропологию, потом историю. Хотя истинным увлечением было поло, посвящал всё время, закончил карьеру, как спортсмен из-за травм, в 1992 году.

Чарльзу (22 года) он знакомится с Камиллой Шанд (23) во время игры в поло. Свела Камиллу и наследного принца бывшая девушка Чарльза, ей принц быстро наскучил, никаких глобальных амбиций у неё не было, и потому красавица без сожаления передала молодого человека «по наследству» своей приятельнице. Знакомство с принцем Камилла начала в свойственной ей манере: «А знаете ли вы, что у моей прабабушки был роман с вашим прадедушкой? – заявила девушка, - Может быть и нам попробовать?». Роман завязался быстро - тогда Чарльз без задней мысли впутывался в одну романтическую историю за другой.
665@495@deeef03d52d07729cdc83a9658237be8-MTQ2ZjBlZmIzNA

Чарльзу понравилась Камилла, она могла поддержать "мужской разговор", была уверенна, независима и не вполне свободна: ее связывали отношения с офицером Эндрю Паркер-Боулзом, с которым она то мирилась, то снова расставалась. Все это выгодно отличало ее от всех остальных леди из окружения Чарльза.

Помимо вышеперчисленного, Камилла была дочкой торговца вином и аристократки, с точки зрения королевской семьи, Камилла была абсолютно не парой крон-принцу. Роман прерывается. В 1973 году Камилла выходит за крестника Елизаветы II, Эндрю Паркер-Боулза, а в 1974 году рождается их первый ребенок - сын, Том. А Чарльз занимается военной службой (ВМС как отец). Муж Камиллы оказался неисправимым бабником, и параллельно в этот же период времени, папарацци не раз заставали принца Чарльза в компании леди Камиллы, что выглядело более чем странно, учитывая ее замужний статус. Но, говорят, самому сэру Эндрю на это было плевать.
665@495@942474d2cd36c1448e4fb1e37246d167-ZGQ0OTVhYmIzZA.
1975

665@478@4e6dad30c6d704f89e6bfc8ef8ef902a-NmQ3NjgxZmJlYw
1977

Королевская семья беспокоится, отзывает Чарльза на морскую службу, Камилла рожает второго ребенка от мужа - девочка Лора, 1978.

Чарльз в 1979 году делает предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбул, получает отказ. Следующая претендентка - старшая сестра Дианы, Сара Спенсер, эти отношения тоже быстро рухнули, потому что Сара узнала про непрекратившиеся отношения с Камиллой.

****

Начало 1980-х.

Великобритания парализована экономическим кризисом, бесконечными забастовками, войной за независимость Ирландии, во главу ее только встала Тэтчер - первая женщина-лидер "тори" с жесткими изменениями, названными потом экономистами "шоковой терапией тэтчеризма".

Чарльз (33 года) по приказу матери женится на едва знакомой Диане в 1981, не закончив 10-летние отношения с Камиллой. Брак, который казался сказочным в его начале, не принесет радости никому из участников.
0_19fff5_b39a2b6e_XL

Диане на момент знакомства с Чарльзом исполнилось 18.

Она с самого рождения не оправдала надежд родителей, ждали мальчика, а родилась третья девочка подряд и титул по законам некому будет передавать. И так напряженные отношения родителей еще больше напряглись. Эта девочка никому не была нужна с самого момента появления на свет. Через полтора года родится ее младший брат, вопрос с титулом будет решен, а отношения родителей уже не склеить на тот момент. Еще через пару лет они разведутся. Диану будут растить гувернатки и няни. Отцу она не нужна, он снова женился и мачехе сразу не понравилась Диана, поэтому девочка отправляется в интернат. Мать живет в другой стране и почти не видит детей. Старшие сестры заняты своей жизнью, единственный с кем у Дианы был контакт, ее младший брат, она взяла на себя обязанность заботиться о нем.

При таком анамнезе, совершенно неудивительно, что Диана не блистала в учебе. Всем было на нее наплевать, и ей видимо тоже.

Но она росла. Какой у нее был характер - можно попробовать догадаться. Она ищет устойчивую фигуру, на которую опереться и которая ее бы признавала и любила. Причем подтверждения любви нужны бесконечно, т.к. дырку из-за детской травмы привязанности ничем невозможно заткнуть. Доверие и любовь нужно постоянно проверять.

В какой-то момент она случайно попалась на глаза Чарльзу. Его семья ее обсудила, и нашли очень подходящей (из правильной семьи, расходы на свадьбу разделят пополам и очень молода=легко управляема, будет выполнять приказы).
Две встречи (!!!) и Чарльз делает ей предложение. До свадьбы они виделись всего лишь 17 раз! А свадьба готовилась год, Диане было 19, Чарльзу - 33.

Понятно, почему на свадьбу соглашается Диана. Наконец-то появляется кто-то кому она нужна, ее будут любить, ей объяснили правила работы, как заслужить эту любовь (имеется ее работа как Принцессы, а не как жены). Ее даже унизительно проверили, взяв анализы (не просто анализы, а яйцеклетки) и протестировали их пригодность для рождения будущих наследников, но она это восприняла совершенно нормально, т.к. к ней всегда относились вот так, и это было ее нормой.

И в общем, дальше, я думаю, она ждала продолжение сказки. Но никакой сказки не случилось. Рядом с ней оказался чужой человек, ей 19, последний год она прожила в доме королевы-матери, для защиты от паппараци (одно это показывает, насколько ее семья была от нее далека) . Подозреваю, что общего у них не было ничего вообще. А скорее всего, она его раздражала, просто не нравилась.

После рождения Уильяма (1982), они уже практически жили в разных домах, Чарльз только изредка приезжал к ней в Кенсингтонский дворец, а сам проживал в загородном Хайгроув, где охотился, занимался садоводством , огородом и писал пейзажи. У Дианы усложнилась булимия, депрессия, были попытки суицида.
Di_7_3

А после рождения Гарри (1984), в дом к Чарльзу снова вернулась Камилла. Ее семья (ее муж!) случайно купил домик в 10 минутах езды от Хайгроув.
0_7f3b1b_9097e020_XL

Диана спрашивала совета у Елизаветы II, но та ответила, что она ничего сделать не может.
665@522@d93b8c7449738a71b0974b9cf7bb8892-OTQ2MDk3NGM2Yw

Диане было 25, она наконец-то стала позволять себе улыбаться мужчинам, и завела роман, она была в близких отношениях со своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом, в чем призналась в 1995 году в телеинтервью (годом ранее Чарльз сделал аналогичное признание о связи с Камиллой). Это единственные отношения, которые Диана публично признала.
665@495@9ef15a2cd41e4aec2e0e1363d1e751fa-MTU2MzZlMWZiMw

Какой она была мамой?
Думаю она хотела быть хорошей мамой и много проводила времени с детьми, и считала их важной частью своей жизни. Уильям и Гарри вспоминают, что она играла с ними, как будто сама была ребенком.

Камилла разводится со своим мужем в 1995.
Чарльз и Диана в 1996. На тот момент, они уже 10 лет не жили вместе.

1997 год - смерть Дианы в автокатастрофе.

2010-ые годы. Кризис королевских семей в мире в целом, кризис отношения к британской семье в самой стране, граждане платят налоги на содержание королевской семьи. Высокая власть СМИ, все члены королевской семьи были неоднократно захвачены в камеру с чем-то неблагоприятным. Рост исламизации в Великобритании. Брекзит -> мы снова хотим великую страну.

Чарльз (57 лет) женится на Камилле (58 лет) в 2005.
Уильям женится на Кэтрин в 2011, обоим 30 на момент свадьбы.

Тори снова у власти. В 2017 год - 70 лет с момента бракосочетания Елизаветы и Филиппа и 70 лет исполнилось Камилле.

Рождественская открытка Чарльза и Камиллы, 2015

Продолжение - четвертое поколение: Уильям и Гарри - новый и старый формат семьи
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments