m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Пролетая над гнездом пенсионеров

Со страницы https://pikabu.ru/story/otkroveniya_molodogo_prepodavatelya_5386770#comments

Дружище, ты наивный был, как чукча. Я в ВУЗе проработал 10 лет на полставки. Кандидаты нужны только на бумаге для рейтинга кафедры. Мне тоже заливали про перспективы кандидата, оказалось - враньё. Часы распределяются только среди "своих", обычно это уже пенсионеры или близко к пенсии. С прежним завкаф проблем у меня не было - он мне часы набирал до полставки на других факультетах. А вот новый завкаф сразу заявил, что часы я должен себе "искать сам". То есть бегать по другим факультетам и просить вести курсы. Уже будучи кин я работал только на полставки ассистента. Только в последний год после конкурсов дали старшего преподавателя на четверть ставки. При этом арх экспедиции я практически оплачивал из своего кармана, финансирование ВУЗа заключалось в предоставлении транспорта в экспедицию. Все часы нагрузки делятся только между своими и их аспирантами. У меня отобрали даже профильные часы по истории первобытного общества и отдали их девочке-аспирантке, которая вообще не в теме, - занималась крестьянской реформой XIX века.

Зато каждый год кафедра блистала рейтингами, в том числе и за мой счёт, так как у археологов достаточно много публикаций в иностранных изданиях. При этом почти со всеми коллегами у меня были прекрасные отношения, исключая завкаф и декана.



Все эти замечательные обещалки в итоге оборачиваются разочарованием. Наукой практически невозможно заниматься, преподавать только в малом формате, куча бумажной работы - отчётов.

В 2013 послал всех к чёрту и уволился из этого гнезда пенсионеров. Сейчас они почти полностью избавились от "молодёжи" - 30-40 летних преподавателей. Доводят аспиранта до защиты, обеспечивают молодому кандидату минимум нагрузки и мурыжат несколько лет, пока он сам не увольняется. Печально. Может в других ВУЗах иная ситуация, но у нас вот так.

lautreamont отправлено 7 часов назад #
В точку, мурыжат несколько лет.


Мурыжат опять же из-за рейтингов кафедр. Чем больше защищённых на кафедре, - тем больше рейтинг, тем больше доплат. Но есть один нюанс. Доплаты идут не индивидуально, а на кафедру в целом. Завкаф сам распределяет кому премии - кому шиш. Премии получает, естественно, он сам и его друзья. А то, что молодые кандидаты сидят на половине или четверти ставки, хотя именно они и делают рейтинг кафедре, - его не сношает. По бумагам всё чисто. И да. В любой момент вас могут попросить вон, просто не продлить договор, который обычно заключается (или продлевается) в августе. При мне так исключали молодых специалистов чтобы "расчистить место" под своего аспиранта. И плевать им, что молодой кандидат очень хороший учёный. Про технарей не скажу, но для гуманитария как перспектива - только в школу. А там про науку надо забыть. Это стремление продлить деятельность пенсионеров в ВУЗах только убивает молодых учёных. Моя сокурсница защитилась, смогла по грантам издать две монографии (что для историка - подвиг), но при этом на кафедре числилась секретарём, лекций и семинаров не вела, то есть молодой кандидат наук с публикациями тупо сидит на телефоне и занимается бумажной работой. К счастью удачно вышла замуж и уехала. Сейчас заканчивает третью монографию, муж её содержит.

pmbang77 отправил 7 часов назад #
Точно такая же ситуация. Питер. СПбГАУ. Рассадник пердунов-обещалкиных, нагрузку делят, премии своим выписывают, изображают преподавательскую деятельность, ах да, и мурыжат аспирантов. Я не стал защищать кандидатскую и пошёл работать на стройку. Ни о чём не жалею, кроме трех с лишним лет в аспирантуре))

Linidj отправил 6 часов назад #
Согласен, да. Многие из них очень толковые люди. Могу судить по своей специальности. Прекрасно читают лекции и разбирают материал, много преподавательских фишек, но большая часть совсем не в курсе современной науки, не ездят на конференции, не публикуются. Даже некоторые студенты имеют более свежие знания. По факту эти прекрасные люди не могут научить молодёжь. При этом у большинства пенсионеров науки гонор и необоснованная критика молодых спецов. Как это не печально, но они содержаться универами. И причин здесь много. Самая простая - ученик, который стал уже доктором, не может из уважения попросить на заслуженную пенсию своего учителя. Этому учителю даётся нагрузка - лекции, семинары, практические занятия. Но их не тянет. Уже здоровье в 70 лет не то.

Но нет. Мы будем держать старичка 70-и лет на полную ставку, ибо он профессор, а молодому кандидату, который в современной науке уже на голову выше старичка оставим половину ставки. И да, все премии мы старичку отдадим, а молодой ещё здоровый - грузчиком ночью поработает.

Ой! Вдруг оказывается, что у молодого есть жена и ребёнок? На тебе Вася плюшевого мишку на рождение ребёнка от кафедры. Что? Ты хочешь полную ставку и лабораторию по выходным? Тебе нужны средства на экспедицию? А не пошёл бы ты Вася нах*р, ибо режим универа не позволяет работать по выходным и оплачивать твои покатушки по полям. Да и ребёночек у тебя. Что такое, Вася? Тебя что-то не устраивает? Пошёл вон. Мы вместо тебя перспективную девочку возьмём! Наука? Монография готова, но надо денег для издания? Ты не охренел, Вася? Мы копейки из ректората выбиваем тебе на зарплату. Что? Ты получаешь всего 8 тр? Обнаглел. Иди работай больше. Что, тебе предложили другую работу? Вася! Ты предатель! Ты предал науку! Но Иван Иваныча, которого в аудиторию заносят мы на пенсию не отправим. Почему? Он же уже на пенсии!
Вали Вася нахрен. И не важно, что ты жаждешь науки и работы со студентами, что ты на свои кровные делаешь научную работу, что жена на тебя рычит, ибо где ещё найти такого дебила, который за 8 тр на полставки работает, экономит на обедах, чтобы съездить в экспедицию. Мужчина - мечта.
Что это? Вася вдруг забил на науку, уволился из универа и ушёл к другу тушёнкой торговать? Х*рня вопрос. Главное, что Иван Иваныч ещё ходит.

pmbang77 отправил 1 час назад #
Всё так и есть, в точку. Даже и добавить нечего.

TankaSab отправила 10 часов назад #
А я уже защитилась, и оказалось, что по моей должности (зав. учебным музеем ВУЗа) наличие степени по профилю не влияет на уровень квалификации, так что даже жалкие 3 тысячи доплачивать к минимальному окладу не будут. Ну и преподавать - только если кто-то из преподавателей, извиняюсь, помрёт.
В общем, ушла в декрет, ребенку 1,5 года, с работы каждую неделю просят выйти (ага, а ребенка куда деть?), но я для себя решила, что достаточно убила времени, горбатясь на науку за зарплату уборщицы (8500 сейчас ставка, никаких доплат нет).

Linidj отправил 8 часов назад #
Ну тут надо решить - если заниматься наукой и ради неё страдать на маленькой зарплате, то есть надежда годам к 40 получить некие плюшки. У женщин с этим проще - муж обычно есть, как финподдержка. Либо надеяться на своего руководителя, который теоретически может выбить должность и нагрузку. Все эти конкурсы на кафедрах - видимость, если завкаф рекомендует ассистента на должность старшего преподавателя - значит он проходит конкурс. Можно ещё активно работать по воспитательной направленности, тогда есть шанс стать замом декана. У женщин это быстро получается. Но в этом случае о науке надо забыть. А так, даже если вы кандидат, - это не факт, что вам позволят занять должность преподавателя, можете до 40 лет в ассистентах или совместителях ходить. Тут всё от завкаф и декана зависит. Мой однокурсник кандидат ист наук до сих пор (ему 41 год) работает ассистентом кафедры на полставки. Но он ярый фанат науки, буквально живёт в универе. НО! Его жена имеет бизнес и неплохо финансирует его разъезды по архивам. Плюс ещё он постоянно местные гранты по краеведению выигрывает, что позволяет ему издавать книжки. Я так и не потянул такую работу, пришлось увольняться, правда сейчас тоже по профилю работаю, зарплата в 4 раза выше, чем в универе.

KventinDorvard отправил 2 часа назад #
А какой у вас профиль?
ответить

Linidj отправил 2 часа назад #
Археология, частная контора - разведка, раскопки по согласованию со строителями.

Supernovo отправлено 17 часов назад #
Ищите работу за рубежом..

derBeobachter отправил 17 часов назад #
Ну а думаете за рубежом маслом намазано? Я фигачил днем на складе, а вечером в кафе ради ВО (ибо наше ВО в Германии никому вообще не упало). Пока писал докторскую, думал, что вообще коньки отброшу. 11 августа защитился, уже октябрь. А я все отоспаться не могу за эти года. Нас поступило 70, а выпустилось 9. Из которых один я иностранец.

Мастерат юрист и бакалавр информатики. Отвечаю срезу почему такое странное сочетание- моя специальность на родине "расследование преступлений в сфере ИТ". Учился в двух разных университетах. Я поступил в 25, и был самым молодым в своей группе. Были студенты, которым за 40. И да-я иностранец. Приехал в 25 из Украины по студенческой визе. На этой неделе мне будет 30. Так что 5 лет я тут. Итог- поступить ОЧЕНЬ легко. Учиться ОЧЕНЬ сложно. Осознал, что ВО на родине - не ВО. Работать можно 20 часов в неделю. На оплату счетов хватало. Но ебашить надо как папа Карло. Как раб, сцуко. Иначе не прокатит

derBeobachter отправил 16 часов назад #
Ну с другой стороны. Ты здоровый, умный мужик. Неужели ты не найдешь себе место под солнцем? Я понимаю, что хочется заниматься любимым делом. Но мы родились в стране, где без боя не выжить. Может, ты найдешь другое занятие, которое придется тебе по душе. А диплом..ну он карман не тянет. Вполне может пригодиться.
Я сам был в такой ситуации- менял погоны следователя на фартушок официанта. Но надо же бороться за жизнь! Борись, чувак! Все хорошо будет, только не сдавайся.

kfrb отправил 16 часов назад #
Бро, я поступал в академию, где было 43 человека на место, на архитектуру. И ближе к диплому я понял, что это не мое. Я защитил диплом, выпустился и меня до сих пор гложет мысль, что я кого-то обделил

Lucifeal отправлено 8 часов назад #
В нашем нет. Несколько лет назад мы были ГБОУ (гос бюджетное обр учр-е), премиальные распределялись равномерно между всеми работниками. Сейчас мы ГАПОУ (автономное, а не бюджетное), ввели дурацкую систему стимулирующих, которая сдаётся вначале семестра, и показывает твою работу за прошлые пол года. Почему система дурацкая? Потому что критерии там, мягко говоря, идиотские, и проверяются они администрацией, которая, скорее всего, подтасовывает их своим приближенным. В итоге зарплата упала, хотя мы один из ведущих колледжей в регионе по нашей специальности.
А от часов наоборот многие отказываются, т.к. на каждом вести по 1.5-2 и больше ставок.

Linidj отправил 7 часов назад #
А, понятно. У вас школьная система стимулирующих, когда руководство само решает кто из подчинённых получит плюшки к зарплате. Бороться бесполезно. У меня жена учитель биологии в школе, там премии начисляют исключительно друзьям директора и бухгалтерам (родственникам). Всё по бумагам обоснованно. Зарплата жены (высшая категория) - 18 тр, зарплата завуча по восп работе (которая уроков вообще не ведёт) - 68 тр, директора в сентябре - 110 тр. (город Липецк). Эта система и есть синекура. Директор устраивает своих друзей-родственников и платит им премии. У нас на кафедре был скандал, учинённый мною. Брал студента на должность лаборанта, пошли оформляться. В отделе кадров листал журнал сотрудников и тихо ох-л. На кафедру были записаны как сотрудники - чиновники из облотдела образования, чиновники из Института повышения квалификации и ещё какие-то левые персонажи со степенями. По бумагам они ведут у нас на факультете занятия. Но я их за 10 лет работы НИ РАЗУ не видел. На заседании кафедры поведал про своё открытие коллегам - все в шоке, только завкаф улыбаясь лепетал про престиж кафедры и поддержку со стороны администрации области. То есть люди получают зарплату, их часы ведём мы, они получают стаж, завкаф, видимо, имел с этого бонус. Я пошёл с одним коллегой к ректору, который мягко нам намекнул, что это не нашего ума дело. Вот и получается, что норм преподаватели сидят на полставки, работают, а плюшки получают другие. Больно про это писать. Это была одна из причин моего увольнения. Думаю, что такая картина не только у нас.
Tags: личные трудности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments