Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

Ночной энурез как детский невроз. Родителям на заметку.

Ночной энурез как детский невроз Родителям на заметку

От автора как предисловие:
Обращаясь на консультацию по поводу энуреза, родители часто подчеркивают свое удивление и сомнение, что ночной энурез у детей и подростков лечится при помощи психотерапии. "Неужели это возможно? А нам врачи рекомендовали только лечение у уролога, много раз лечились, но энурез так и не можем победить. И ни разу никто из врачей психотерапию и не упоминал как метод лечения. Наоборот, почти все твердили, что лучше не лечить - само пройдет",- обычный ответ родителей. Иногда доходит до курьёзов, когда мама 12-летней девочки слышит, например, от врача: "Замуж выйдет - энурез сам пройдет!"
Между тем, ночной энурез без органической патологии (а она встречается чрезвычайно редко) - это проявление невроза страха. И обращаться по поводу энуреза за психологической помощью к детскому психотерапевту стоит уже в 3-4 года. Чем меньше "стаж" ночного энуреза, тем меньше невротизируется ребёнок, тем легче получить положительный эффект от психотерапии. Тактика психотерапии зависит от того, первичный (не было "сухого" периода с рождения) или вторичный энурез (имел место "сухой" период). При первичном энурезе психотерапия может быть более длительна.

Тезисы к докладу под названием «Краткосрочная психотерапия навязчивых страхов как эффективное лечение неорганических ночных энурезов у детей и подростков» - Международная конференция, г. Москва (октябрь, 2016 г.)

"Неорганический ночной энурез (ННЭ) признается неврологами как патологическое состояние, связанное с задержкой созревания нервной системы, стрессами, наследственностью. Однако ННЭ мало поддается медикаментозному лечению, поэтому врачи рекомендуют обычно ждать, пока мозг ребёнка созреет для регулирования мочеиспускания. Учитывая большую распространенность ННЭ (до 12-15 % детей к 7 годам мочатся во сне), это явление представляет серьёзную проблему для всей семьи.

Первые опыты исцеления от ННЭ после психотерапии навязчивых страхов у детей и подростков и последующий мой двадцатилетний опыт краткосрочной психотерапии ННЭ через преодоление навязчивых страхов, провоцирующих нарушения сна, убедительно доказали свою высокую эффективность.

Эффективность такого подхода к преодолению ННЭ была подтверждена психотерапией 200 детей и подростков от 3 до 16 лет со стойким ННЭ в условиях пребывания в детском санатории.

Анамнез пациентов показал, что все дети имели те или иные проявления ММД и серьёзные психотравмы. Эти факторы, стимулируя навязчивые страхи, приводили к нарушениям сна. Без корреляции между первичностью (35%), вторичностью (65%), наследственностью (21%) у пациентов с ННЭ нарушение сна с чрезмерно крепким сном составило 17%, с беспокойным сном -83%.

Дети с беспокойным сном имели различными навязчивые страхи с самого детства. Они преследовали их в повторяющихся снах. Дети этой группы после 1-2 сеансов индивидуальной психотерапии от страхов переставали мочиться в течение 1-3 дней.

У детей с крепким сном обнаруживалось много серьёзных навязчивых страхов и негативных переживаний. Страшных снов не помнили, но знали, что они есть. Из-за страха их увидеть они быстро погружались в тяжелый сон. Индивидуальные сеансы с ними проводились каждый день – от 6 до 10 раз. По мере нормализации сна дети начинали контролировать мочеиспускание. Часть детей (70 %) контролировали сон к десятому дню, остальные в течение 20 дней.

Быстрый эффект избавления от ННЭ после психотерапии страхов, исчезновение которых резко улучшает качество сна, не может быть объяснен только недостаточной зрелостью мозга, как принято считать. На наш взгляд, ННЭ имеет функциональную природу как фобическое расстройство сна, которое объясняется дизрегуляцией мозговых структур в результате образования патологического очага тревоги, вызванного страхами. После пиковых фобических нагрузок во сне предположительно резко падает напряжение и происходит непроизвольное мочеиспускание. В одних случаях мы наблюдаем доминанту активирующего страха под влиянием коры (первичный ночной энурез), в других – тормозящего, подключающего подкорковые механизмы (вторичный ночной энурез)".

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments