Alex Dietrich (glavbuhdudin) wrote in rabota_psy,
Alex Dietrich
glavbuhdudin
rabota_psy

Каждый сотый ребенок может вырасти психопатом

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Каждый сотый ребенок может вырасти психопатом
Каждый сотый ребёнок проявляет психопатические черты, как установили ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Речь идёт о детях, которых не волнует перспектива быть наказанными.
Малыши, которых не страшат наказания, могут вырастать полноценными психопатами, как считают британские ученые. Подобного рода черты характера они обнаружили у 1% от всех детей. Антисоциальное поведение у детей, которое устойчиво сохраняется и отличается от определённых норм, недостаточно широко обсуждается в обществе, поскольку является для родителей чем-то постыдным, как считают авторы исследования. По их мнению, приблизительно у 5% детей имеется высокий уровень антисоциального поведения. Но лишь у 1% при этом прослеживается отсутствие ключевых эмоций, что свидетельствует об угрозе превращения в психопатов.
При этом психологи не любят использовать термин психопат для детей и подростков моложе 18 лет, но некоторые из них совершенно определённо входят в группу риска из-за антисоциального расстройства личности с психопатическими чертами характера. По мнению авторов исследования, данная проблема в значительной степени является нераспознанной в обществе. Психопатия почти всегда передается с генами, а не является результатом плохого воспитания или влияния внешней среды. Сканирование мозга маленьких психопатов показало, что в области их мозга под названием амигдала, которая отвечает за процесс переработки эмоций, не наблюдается практически никакой активности.
Подобные дети понимают, что происходит вокруг, в отличие от детей с аутизмом, которые просто не умеют читать чужие эмоции. Однако для маленьких психопатов страдания других людей не имеют вообще никакого значения. Они равнодушны и к собственным наказаниям, что свидетельствует о серьезных нарушениях психики. Впоследствии уже во взрослом возрасте такие люди демонстрируют крайне жестокое антисоциальное поведение.

До последнего времени дети, которые часто лгали, манипулировали окружающими и вели себя неоправданно жестоко без всяких последующих сожалений, считались продуктом дурного воспитания. Но психологи из Лондона провели сразу два исследования, которые доказали генетическую составляющую подобного детского поведения. Вывод безрадостный - 1% всех детей являются неизлечимыми психопатами.
А это значит, что типичные наказания, вроде "поставить в угол", "отшлепать" или "лишить сладкого", будут в отношении таких детей, по большей части, неэффективными. Эта тема недавно была хорошо проиллюстрирована в фильме "Что-то не так с Кевином", в котором мать пытается понять, как ей примириться с психопатическим сыном, оказавшимся убийцей. Автор исследования профессор Есси Видинг как раз называет эту картину и роман, по которой она снята, отличным портретом детского психопатического поведения. И того, что вину за него нельзя возлагать на родителей.
"Да, маму в этом фильме не назовешь идеальной, - говорит профессор Видинг. - Но она сумела вырастить нормальным человеком одного ребенка (сестру Кевина), которая прекрасно интегрировалась в общество и вела себя, как все. А вот ее другой сын оказался невероятно, невероятно проблемным".
По мнению ученого, такие дети формируют группу очень плохо управляемых молодых людей со скверным поведением. Психопатами является каждый сотый ребенок, но их действительно надо отделять от тех детей, которые стали жертвой плохого воспитания. Во втором случае ребенку можно помочь, в первом - практически нереально без вмешательства психиатров.

https://www.medikforum.ru/news/medicine_news/21129-kazhdyy-sotyy-rebenok-psihopat.html

Tags: социопатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment