m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Техники самопомощи при тревоге или интенсивных эмоциях

Сильная тревога, сильный страх, сильный гнев, сильное чувство вины и многие другие интенсивные эмоции дезорганизуют процесс мышления - мы перестаём думать логично и ясно.

Чтобы вернуть себе эту способность, нужно успокоиться. А чтобы успокоиться - нужно, как говорят психологи, "заземлиться". Техники "заземления" переключают нас, они ведут от эмоций к мышлению через восприятие.



Просто сфокусируйтесь на каждом шаге приготовления к действию, замечая каждую маленькую деталь. Например, взять в руки любимый предмет. Обращайте внимание и описывайте в уме каждую деталь объекта, дотрагиваясь до него рукой и отмечая все ощущения от этого касания. Или принять душ. Обращайте внимание, что чувствует ваша кисть, когда вы касаетесь дверной ручки и крана? Когда вы включаете кран, как вы определяете подходящую температуру воды? Отметьте ощущения от воды на вашем теле, уделяя внимание температуре и звукам воды, ощущениям мышц тела.

В общем, в состоянии эмоционального раздрая - замедляйтесь, фокусируйтесь на восприятии своего тела в пространстве, прикосновений, телесно-кинестетических и тактильных ощущений, и переключайте себя. Сначала переводите фокус внимания с эмоций на ощущения в теле, а потом с ощущений на мысли.

Эмоции и разум конкурируют на поле сознания. Воспользуйтесь телом как союзником, чтобы рассудок победил.

Иллюстрация взята со страницы психолога Юлии Лапиной, вот ещё оттуда:



https://www.facebook.com/psychology.lapina
Tags: мануал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments