Юлия Гришина (doloras) wrote in rabota_psy,
Юлия Гришина
doloras
rabota_psy

Королевская семья Британии как кейс семейной психотерапии

Предлагаю попробовать проанализировать с точки зрения семейной психологии королевскую семью Британии, вся информация ниже взята из открытых источников.
Ниже представлены 3 поколения семьи.

Особенно интересны прогнозы на развитие этой семейной истории дальше - Уильям и Кэтрин, Гарри и... ;)

***

Елизавета Боуз-Лайон была младшей дочерью из десяти детей графа в Шотландии, и как все молодые аристократки того времени в юности была слегка влюблена в принца, будущего короля, Эдуарда VIII. Он был красив, учтив, болтлив и имел большой успех у женщин всех возрастов.

Но молодая Лизавета не была интересна этому принцу, у него хватало более взрослых, красивых женщин вокруг.

А его младший брат, не слишком красивый, заикающийся и не будущий король, сватался к ней трижды, два раза получил отказ, в третий раз - согласие.

Первый раз он предложил Елизавете выйти за него замуж в 1921 году (Лизавете было 21, ему 26), но она отказала, «боясь, что никогда больше не сможет свободно мыслить, говорить и действовать, не так, как чувствую, а как должна». В марте 1922 года Альберт снова предложил выйти замуж и вновь получил отказ. В конце концов, в январе 1923, из любви или благодарности, или по какой-то еще другой мотивации, Лизавета отвечает "да" на сделанное в третий раз предложение руки и сердца.
20130820-photo12

До того, как стать королевой, носила народное прозвище "Улыбчивая герцогиня", а Адольф Гитлер называл её потом «самой опасной женщиной в Европе».

На свет появляются две дочери - Лилибет (1926), будущая королева Елизавета II, и Маргарет Роуз (1930).

А потом в 1936, старший брат влюбляется в дважды разведенную американку, дружившую с Гитлером, становится королем, правит всего 10 месяцев и отказывается от престола в пользу младшего брата. И Лизавета становится королевой и последней императрицей Индии, дочери достанется уже распад Британской империи.

10-летняя Лилибет стала наследницей трона и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец. При этом она оставалась в роли «heir presumptive» («предполагаемый наследник»), и в случае рождения у Георга VI сына престол наследовал бы он.
2_elizabet

II Мировая война начнется через 2 года (1939), коронация была в мае 1937.

В 13 лет (1940) Лилибет впервые выступит на радио, обращаясь к детям во время войны. В 17 лет она станет одним из пяти «государственных советников» (лица, имеющие право выполнения функций короля в случае его отсутствия или недееспособности). А в 25 - королевой, а ее мать вдовой в 50 лет (проживет в статусе Королевы-матери еще 50 лет, умрет в 101 год).

Лилибет в 13 лет знакомиться с четвероюродным братом - Филиппом. Он в 1939-1940 году учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, который посетили король Георг VI и две его дочери. И возможно, как мать, сначала влюбляется в красивый образ, бравый военный 18ти лет. Между ними завязывается любовная переписка длиной в 7 лет. Филипп после выпуска получил звание мичмана и прошел на Военно-морском флоте всю II мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта.

В 1946 году попросил у короля разрешения жениться. Неизвестно как Лилибет уговорила своего отца, потому что за женихом стоял шлейф его семьи и полное отсутствие планов на будущее. Но свадьба состоялась в 1947 (ей 21, ему 26).

Филипп был пятым ребёнком и единственным сыном принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата царствовавшего в то время короля Константина, но он никогда не станет королем своей страны, его семья бежала из страны, когда ему было меньше года. Филипп с матерью и сестрами жил по родственникам - Франция, Германия, Шотландия. В его 9 лет матери поставили диагноз шизофрения и поместили в клинику (она провела там 7 лет, написала религиозные трактаты). Отец самоустранился и жил в Монте-Карло на яхте у любовницы, где пытался в казино вернуть утраченное богатство. У Филиппа четыре старшие сестры, все замужем за немецкими князьями (вот откуда у него была школа в Германии), поддержавшими Гитлера.

Ради свадьбы Филипп отказался от титулов «принц Греческий», «принц Датский», перешел из греческого православия в англиканство, изменил фамилию на Маунтбеттен (англизированную версию фамилии матери — Баттенберг) и принял британское подданство. На свадьбе со стороны невесты была вся королевская родня, со стороны жениха - мать.

У них родилось четверо детей: Чарльз (1948), Анна (1950), Эндрю (1960) и Эдуард (1964).

Чарльза, Анну растят няни, принцесса Елизавета, тогда еще не королева, ездит по Британской империи, пытаясь спасти ее от развала - Австралия, Канада, Индия и т.п.

Через 5 лет после свадьбы умирает ее отец, Елизавета узнает об этом в рабочей поездке, в Кении, она становится королевой (1952).

***

Прошло 30 лет.

Начало 1980-х. Великобритания парализована экономическим кризисом, бесконечными забастовками, войной за независимость Ирландии, во главу ее только встала Тэтчер - первая женщина-лидер "тори" с жесткими изменениями, названными потом экономистами "шоковой терапией тэтчеризма".

А у королевы великовозрастной сын, Чарльз (32), так и не встречается ни с кем, кого одобрила мать. Возможно Чарльза привлекают женщины постарше, дающие ощущение хорошей матери (роман с Камиллой начался за 10 лет до знакомства с Дианой).

А Диане исполнилось тогда 18.

Она с самого рождения не оправдала надежд родителей, ждали мальчика, а родилась третья девочка подряд и титул по законам некому будет передавать. И так напряженные отношения родителей еще больше напряглись. Эта девочка никому не была нужна с самого момента появления на свет. Через полтора года родится ее младший брат, вопрос с титулом будет решен, а отношения родителей уже не склеить на тот момент. Еще через пару лет они разведутся. Диану будут растить гувернатки и няни. Отцу она не нужна, он снова женился и мачехе сразу не понравилась Диана, поэтому она отправляется в интернат. Мать живет в другой стране и почти не видит детей. Старшие сестры заняты своей жизнью, единственный с кем у Дианы был контакт, ее младший брат, она взяла на себя обязанность заботиться о нем.

При таком анамнезе, совершенно неудивительно, что Диана не блистала в учебе. Всем было на нее наплевать, и ей видимо тоже.

Но она росла. Какой у нее был характер - можно попробовать догадаться. Она ищет устойчивую фигуру, на которую опереться и которая ее бы признавала и любила. Причем подтверждения любви нужны бесконечно, т.к. дырку из-за детской травмы привязанности ничем невозможно заткнуть. Доверие и любовь нужно постоянно проверять.

В какой-то момент она случайно попалась на глаза Чарльзу. Его семья ее обсудила, и нашли очень подходящей (из правильной семьи, расходы на свадьбу разделят пополам и очень молода=легко управляема, будет выполнять приказы). Две встречи (!!!) и Чарльз делает ей предложение. До свадьбы они виделись всего лишь 17 раз! А свадьба готовилась год, Диане было 19, Чарльзу - 33.

Понятно, почему на свадьбу соглашается Диана. Наконец-то появляется кто-то кому она нужна, ее будут любить, ей объяснили правила работы, как заслужить эту любовь (имеется ее работа как Принцессы, а не как жены). Ее даже унизительно проверили, взяв анализы (не просто анализы, а яйцеклетки) и протестировали их пригодность для рождения будущих наследников, но она это восприняла совершенно нормально, т.к. к ней всегда относились вот так, и это было ее нормой.

И в общем, дальше, я думаю, она ждала продолжение сказки. Но никакой сказки не случилось. Рядом с ней оказался чужой человек, ей 19, последний год она прожила в доме королевы-матери, для защиты от паппараци (одно это показывает, насколько ее семья была от нее далека), ему 32 с опытом отношений со взрослыми женщинами, как Камилла. Подозреваю, что общего у них не было вообще. А скорее всего, она его раздражала и просто не нравилась.

После рождения Уильяма (1982), они уже практически жили в разных домах, Чарльз только изредка приезжал к ней в дворец в Лондоне, а сам проживал в загородном дворце, где охотился, занимался садоводством , огородом и писал пейзажи.

А после рождения Гарри (1984), в дом к Чарльзу снова вернулась Камилла.

Диана спрашивала совета у Елизаветы II, но та ответила, что она ничего сделать не может.

Диане было 25, она наконец-то стала позволять себе улыбаться мужчинам, и завела роман.

Какой она была мамой?
Думаю она хотела быть хорошей мамой и много проводила времени с детьми, и считала их важной частью своей жизни.
Но с другой стороны, возможно это было не с позиции мамы, а подружки: недавнее интервью Уильяма и Гарри подтверждает это, они описывают ее как ребенка, что она играла и смеялась вместе с ними совсем как ребенок.

***

Прошло 30 лет.

2010-ые годы. Кризис королевских семей в мире в целом, кризис отношения к британской семье в самой стране, граждане платят налоги на содержание королевской семьи. Высокая власть СМИ, все члены королевской семьи были неоднократно захвачены в камеру с чем-то неблагоприятным. Рост исламизации в Великобритании. Брекзит -> мы снова хотим великую страну.

Уильям женится на Кэтрин. У них рождается два ребенка, сейчас Кэтрин беременна третьим.
Джордж, сын Уильяма и Кэтрин пошел в школу в этом году. Родители детей этой частой школы не хотят, чтобы он там учился, из-за женщины-сталкера, которая преследовала мальчика и в самой школе.
Личная жизнь Гарри запутана и непонятна, где там выдумки папарацци, а где были реальные отношения.

Продолжение - второе поколение: 70 лет вместе. И третье поколение: "Нас всегда было трое".
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments