m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Сторителлинг - наше всё

Притча - история, которая заставляет увидеть события в новом свете, задуматься, понять себя и свои поступки по-другому. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая суть.

Дедушкин фартук

Мой дед гнал лучший самогон на всём районе. У него были постоянные клиенты, от местной алкашни до вполне приличных людей, заказывали целые партии алкоголя. Но дед старый был, отошел в мир иной, а мне по наследству перешла его квартира со всем инвентарем для гонки. Как только поселился в новом жилище, ко мне стали приходить люди и требовать продать им горячительного. "Ты унаследовал от деда все необходимое, сделай нам хорошего самогона!". Я отнекивался сначала, потом нашел в старом дедовом фартуке рецепт его фирменного самогона, там было все детально расписано. Ну что же, пришло время удариться во все тяжкие...

Беспроигрышная лотерея

Был я школьником из семьи, где финансы пели романсы, экономил деньги на столовских обедах. Однажды купил я в киоске возле дома детский журнал со сканвордами, польстившись на обещанную в нём лотерею. Напечатан журнал был на чем-то похожем на туалетную бумагу, оформлен в цветах "вырвиглаз" чёрный-розовый-красный. Шедевр издательского дела и полиграфии достался мне не в одном, а аж в двух экземплярах (два журнала слиплись)! На последней странице красовался бланк, в который нужно было вписать правильный ответ, вырезать и отправить в редакцию. По причине наличия двух журналов было отправлено оба бланка, в разных конвертах и увеличить вероятность выигрыша вдвое. Что же я мог выиграть? Энциклопедию! Одну из трех энциклопедий РОСМЭН на выбор! Для меня в то время это был просто удивительный подарок, так как мне покупали энциклопедии лишь на праздники типа день рождения/новый год (на дворе 98й был).

Все было разгадано(с помощью мамы, куда уж без этого), вырезано и отправлено. Номер этот был первым, пилотным, и результаты должны были напечатать во втором номере журнала. Ребёнком я был терпеливым, ждал больше месяца, но второй выпуск журнала так и не вышел. На этом моменте эта история могла бы и закончиться, но мама решила позвонить в редакцию (она у меня такая, да). На следующий день мы поехали забирать вожделенные книги. Выдали мне их целых три. Оказалось, что журнал не окупился, поэтому второй номер так и не увидел свет, а я вообще оказался единственным ребенком, принявшим участие в акции.

Хитренький вопрос.
Какому клиенту и в какой ситуации было бы уместно рассказать каждую из этих (реальных) историй как притчу "про одного человека"?
Tags: хитренький вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments