m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Семья и Сибирь

Со страницы https://pikabu.ru/story/pereezd_v_tyumen_vstuplenie_5359645

Написать этот пост меня подвигли несколько комментариев вот из этого поста, общий смысл которых сводился к тому, как вообще уехать из города, где нет работы за нормальную зарплату, куда уехать и т.д.

Вот я думала-думала и решила рассказать о том почему стоит переехать в Тюмень и как это сделать.

2-z55-00fffa04-8628-4fd5-8a53-088bae8a050a.jpg

Я пыталась начать с климата, с дорог, с обзора рынка жилья и хоть как-то сократить вступление. Не вышло. Простите. Это мой первый пост, и я уже несколько лет ничего не писала такого объемного (да и вообще ничего не писала кроме служебных записок).

Я переехала в Тюмень из Волгограда весной 2014 года, то есть живу здесь уже больше трех лет, и мне есть что сказать.

Символично, что в 2017 году в рейтинге городов России по уровню жизни Тюмень заняла первое место, а Волгоград — последнее. Предпоследним если что стал любимый пикабушниками Омск.

К слову сказать, я ездила весной этого года в Волгоград к матери, и город, на мой взгляд, весьма улучшился. Какие-то дороги даже построились, движуха началась, как-то пытаются облагородиться все-таки к Чемпионату 2018. И все равно — этот город на последнем месте. В 2014 все было нааамного хуже. Не было работы, производства закрывались один за другим непрерывным потоком с кризиса 2008, все больше людей оказывалось на улице, работало за гроши и т.д.

По образованию я инженер (Промышленное и гражданское строительство), но связала свою жизнь со сметным делом в основном. На момент переезда, уже сменила с десяток фирм, регулярно оставалась без з/п, и устроилась под конец хреновым продажником с окладом в 4500. В случае выполнения плана получала тысяч 17-18, что случилось 4 или 5 раз. Потом планы подняли, я же типа опытная, ну и в результате средний доход был 8-10 тысяч. А если осмеливалась заболеть, то и 2-3. И собственно большая часть моих знакомых, которая не уехала из Волгограда, считала, что у меня еще хорошая работа и типа стабильный доход. Вот только половина ЗП у меня уходила на проезд.


Жила я тогда уже пару лет с матерью, т.к. снимать квартиру было нереально, поэтому с голоду не помирала. Но чтобы купить себе что-то до дороже трусов или шампуня, мне приходилось ждать шабашки со сметами. И, конечно, у меня были кредиты. Аж 3 кредитные карты (да я дура) полученные в эпоху сытого благополучия нулевых, которые периодически меня выручали нехило с финансами, но стабильно загоняли в долги. И просрочки — наше ффсе.
Жизнь в таком режиме составляет ощущение беспросветности. Переехать? Куда и на что? Сесть на шею к папе вместо мамы, который строил дом с новой семьей в Краснодарском крае — очень умно. Нет папа у меня золотой, и меня любит и он реально звал, но стыд не давал мне обратиться к нему за помощью. Так я и жила в депрессии и безнадеге, пока не получила пинок под зад от мироздания.
Пророком от мироздания выступил мой двенадцатилетний брат.
Началось с того, что у меня навернулось средство моего основного дохода — ноутбук. Вообще с концами. Половину нужных мне программ старенький семейный комп не тянул, но я кое-как установила на него ГрандСмету и пыталась делать подвернувшийся заказ…. Вот только 12летний пацан хотел играть в WOT, Майнкрафт, гонять в ГТА и сидеть в соцсетях. Естественно я ему мешала.

И вот одним хмурым осенним вечером мы опять сцепились за время у компа. Я тогда выдала, чуть не плача:
- Неужели ты не понимаешь, если я не сделаю этот заказ, нам будет нечего есть!
Он смерил меня презрительным взглядом и четко сказал:
- Меня — мама накормит, а ты — найди себе нормальную работу!
- Или мужика, - сурово добавила мама.

Я устыдилась, оглянулась, ужаснулась тому в какой пиздец превратилась моя жизнь и наконец-то стала искать. Работу, а не мужика. Потому что специалистом себя считала хорошим (ну нормальным, ну… в своей сфере мелких фирмочек, и вообще я же умная, и обучаемая!), а вот жена из меня получилась точно хреновая (иначе почему меня все всегда бросали?)

А работы-то в Волгограде нетути. Ваааще. Ну за достойную зп. На тот момент мои представления о достойном заканчивались на сумме 15000, если не очень далеко от дома, или 18000 если далеко. Причем, если кто-то думает, что я слишком переборчивая, далеко, по меркам Волгограда - это если на время проезда до работы больше 1,5 часов (в длину город примерно 85 км).
Несколько месяцев непрерывно искала работу в Волгограде, ездила на собеседования куда угодно, на какие угодно профессии начиная от специальности (каковых на моей памяти оказалось аж 2 штуки) потом по смежным (максимум 10 вакансий птошника в разное время), потом на все подряд в строительстве от кладовщика до инженера по охране труда (а чо, корочки у меня на тот момент были и даже действующие), а потом и вообще на все… начиная продавца и заканчивая администратором в кафе.
Могла бы построить карьеру продавца в Магните, но увы не было денег на санкнижку :D
А работы все не было, либо требовался специалист «умеювсепревсе» за 10000, либо опять продажи с заоблачными обещаниями, либо лохотрон типа «построй свой бизнес, стань бриллиантовым президентом». Работы не было даже по блату, даже через знакомых… когда я вижу на тюменском форуме жалобы на то, что нет работы, мне становится грустно и немного смешно. Они просто не знают что такое, когда работы ВООБЩЕ нет. Никакой. Нигде. С моей точки зрения до сих пор — работы в Тюмени на каждом углу.

Потом стала, наконец искать работу вне Волгограда, по всей России, рассылала резюме, наверное больше 300 раз. И как ни странно дело-то пошло. За пределами Волгограда оказывается была и жизнь и работа. Мне звонили, приглашали на собеседования, в 50% случаев соглашались на скайп, и даже поступило несколько десятков предложений для трудоустройства. И довольно скоро я нашла вакансию мечты. Возможно, если бы еще немного подождала, то подвернулась бы работа еще лучше, но после полугода безуспешных поисков я ухватилась обеими руками за синицу и в принципе не жалею.
Основная проблема у меня была в том, что денег на переезд у меня не было, поэтому искала вакансию со стопроцентным трудоустройством, и с помощью с жильем, что отпугивало многих работодателей, но не всех.

Вакансия мечты выглядела так:
«Сметчик на временный договор на 3 месяца, зарплата на руки 30000, предоставление жилья иногородним» Билеты не оплачивались, но мне пообещали (и не соврали) компенсацию стоимости проезда в счет аванса, что тоже было неплохо, т. к. жить месяц до зарплаты было практически не на что. Для Тюмени это была средняя зп для сметчика (а из-за объемов работ, так и вообще маленькая) многих отпугивал временный договор, но я привыкши к конторам типа «шарашмонтаж» у которых вообще никаких перспектив в пределах месяца не было, решила рискнуть. Фирма существовала 10 лет, в интернете ее особо не хаяли.
Специалист им требовался срочно, поэтому я уволилась быстро, не доработав апрель до конца и естественно не выполнив план (да его все равно нереально было выполнить, гори он синим пламенем), из-за чего расчет у меня составлял сумасшедшие деньги — 3600р. Билет до Тюмени мне купила мама, 10 тысяч заняла у сожителя тетки, собрала все свои вещи в сумку и поехала в новую жизнь.
В принципе я люблю все планировать от и до, поэтому за время подготовки к проезду я прошерстила всю информацию, что нашла по Тюмени, выбрала недорогой хостел, через отца откопала дальних родственников, проживающих неподалеку и морально готовилась к тому, что меня таки кинут и с работой и с жильем. Не кинули. Повезло. В первую очередь с работой.

Помните, я выше считала себя хорошим специалистом, забудьте. Хорошим специалистом меня сделала моя первая работа в Тюмени. Объем, разноплановость, сжатые сроки, требования к качеству и прочее научили меня работать так, как я никогда не работала. Я думала, что я знаю ГрандСмету от и до, писала в резюме, что владею Автокадом и СметВизардом — хрень. Ничего я по сути не умела и не знала. Я была типа робота, самоучка, которая зазубрила в какие тыкать кнопочки и все. Но! Я все-таки не совсем глупая и вполне обучаемая. Никто из моих коллег не заподозрил, насколько я была неумелой на самом деле. Косячила в меру, как обычный специалист на новом месте. Глупых вопросов не задавала, работала может и медленнее других, но не боялась задерживаться и доделывать на выходных. Поэтому перекрестилась, что не рванула покорять Питер или Мск, где такой специалист в кавычках, как я, вряд ли бы прижился, и к поиску новой работы после окончания срочного договора приступила гораздо увереннее в своих силах и знаниях больше чем когда-либо была.

Из комментариев:

Скажу вам как коренной Тюменец переехавший в Мск. Если вы думаете что тут офигенные спецы, ошибаетесь) Здесь гораздо больше некомпетентности чем в Тюмени)

Ну, во-первых, всем переезжать к нам не надо, не потянем ))) Во-вторых, пока вы собственно про Тюмень и не рассказали ничего. А если у переехавших есть вопросы по городу - спрашивайте, родилась и живу тут :) и да, в самой Тюмени нефти нет!)

Ох парки это отдельная тема! по каждому хоть пост создавай. Я из полупустынно-полустепного Волгограда, для меня десять деревьев вдоль дорожек во дворе дома уже парк )) Тюмень прекрасный зеленый город и становится еще зеленее.
Только я инженер-строитель, мне выбраться и облазить все вокруг сдавшейся развязки Мельникайте-Федюнинского (а еще посмотреть кучу роликов в сети, найти съемки с квадрокоптера на разных этапах строительства и т.д.) больше по нраву как-то. Ноги сами идут ))
Парк туда и потом съездить можно....
А глаз прикипает к строящимся объектам. Например поехала я как-то летом посмотреть на новый Сити-Молл. И не вышла же я на остановку раньше, чтобы облазить Звездный городок пару часиков.
Сама не знаю как так получается :)

Да не такая уж я молодец, пять лет тянула лямку (после кризиса), не пойми на что надеялась, как рассталась с "любовью всей жизни" свалила к маме под юбку и ждала у моря погоды. Сейчас вот жалею, что раньше не уехала, много времени потеряла на самом деле. А ведь были возможности, реально были. У меня отец весь север объездил, в Ноябрьске осел. Звал меня туда регулярно, и после школы, и после универа... Ну как же: тут мама, семья, друзья, лубоффь... стабильность сцуко... Вот и дотянула, пока перед братом стыдно не стало до ужаса. Папа надо мной угорает теперь. Когда он жил на севере и мог мне помочь с трудоустройством с жильем и деньгами, я сидела в Волгограде и просирала свою молодость, когда же он вышел на пенсию, купил землю и стал строить дом в километре от Черного моря, меня понесло на Север ))) Но он мне тоже помог советом. Через знакомых знакомых отзывы по фирме пробил, одобрил вообще переезд в Тюмень (у меня было еще предложение хорошее из Надыма). Сказал:
- Тюмень очень сильно и хорошо строится, без работы не останешься. И перспектив больше. Хотя, - задумчиво так - в Надыме может замуж вышла бы. Чем дальше на Север, тем меньше баб.

По сравнению с 2005-2006 годами, когда без резиновых сапог на улицу было не выйти, ныне все замечательно

Город как бутерброд состоит из трех частей одна делит на три части город река и трансиб , а через них не так много мостов и путепроводов , поэтому проще жить в нужной части этого бутерброда чтобы не стоять в пробках, за последние 10 лет построили много развязок , но все равно проблем много.

а сколько вам лет, если не секрет?
Тридцать три. Но я из тех, кто считает, что лучшая и большая часть жизни еще впереди.

вопрос вам хочу задать. Хочу стать сметчиком с нуля, сменив профессию. Строительного образования нет. 37 лет. Подскажите как это сделать? с чего начать и вообще возможно ли это? Есть ли перспектива освоить?

Все возможно на самом деле. Я вот как стала сметчиком... на третьем курсе устроилась делопроизводителем на полставки, печатала акты, договора.... потом научилась и сама наряды заполнять-считать, ЛЗК, исполниловка и пошло-поехало, к окончанию университета (5й курс я прогуливала безбожно) фирмочка моя окрепла, а я внезапно оказалась вполне себе специалистом. Тем более в мое время в универе учили сметному делу совсем по другому. По старинке, на бумажечках, какие там программы, что вы! Сейчас дают уже другую базу в специализированных универах. В Тюменском индустриальном университете есть толковые программы переподготовки. Полгода по вечерам 2-3 раза в неделю походить на занятия, и можно уже работать, хотя бы понимание будет. Но без практики никак. Образование ладно... Вообще трудовая деятельность со строительством связана?

Тут дело в том, еще, что сметное дело вообще и сметное дело в строительстве - это практически другая специализация. Очень много тонкостей нужно знать по производству строительных работ... тот же градостроительный кодекс, МДСы снипы, коэффициенты.
Вот! Рекомендую почитать МДС 81-35, если еще не ознакомились.
Возможно скачать пробную версию Грандсметы и попробовать покрутить в ней задачки и примеры из самоучителей по сметному делу. Их в сети навалом. Я просто не смогу сейчас сказать какой из них актуальный и полезный, в 14 и 17 годах были изменения в Градостроительном кодексе, в том числе что касается методик.
Есть сайт хороший и полезный - сметное дело https://smetnoedelo.ru/
Там есть видеоуроки, документы, форум и т.д.

Я тут подумала, что могла отпугнуть хорошего человека и решила добавить... Все эти цены, коэфффициенты знать не нужно. Их нереально просто запомнить. Надо знать две вещи: где искать и как применять. То есть методика расчета. А ее дает опыт. Причем по сути для того, чтобы его получить достаточно просто понимание, что оно вообще происходит на стройке-то. Что за чем идет, почему и что из этого надо сделать (надо из заказчика выжать максимум цены) Но никто из нас на стройке не родился, все начинали.

Не столько выше требования.... Просто я из мелких фирмочек субчиков у субчиков внезапно попала в генподряд. Объемы другие пошли, требования, разноплановые работы и все это заставило меня сжать ягодицы и работать-работать-работать. И тех навыков, что я развила у себя в Волгограде, не хватало. А я самоучка (в нулевых в моем универе вообще сметное дело преподавалось по учебникам 50-80х годов, все по старинке на бумажечках, очень помогло конечно ;), поэтому и не представляла, сколько всего я на самом деле не знаю в своей специальности, пока не приехала в Тюмень.

Ох**ешь от количества татар на квадратный метр. Никого не хочу обидеть, просто наблюдение.

Ну тут все просто: каждый десятый - татарин. Я вот немножко тоже )) мама моей мамы из астраханских татар, хотя на внешности это не сказалось. Как по мне, что в Тюмени, что в Тобольске татар много. Собственно википедия говорит по 10% и я ей верю, глазам тоже. Просто помимо официальной статистике, вокруг Тюмени очень много татарских деревень, люди из которых работают в городе. Вот и кажется, что много.
Ну у меня это субъективное мнение связанное с тем, что кажется на стройке каждый третий если не татарин, то башкир или казах. Без претензий к этим народностям, работают хорошо, хорошие люди. Просто бросается в глаза, если особенно приезжаешь из центральной России.

А работа связана со строящимся заводом Сибура? :)
Да, с ЗапСибНефтехимом. Скоро приедет много людей, только с нашего завода в Тобольск едут около двухсот человек.

Тоже сразу после универа в 2011 двинул в Тюмень из Уфы :) Отличный город для жилья, шикарные дороги, поликлиники, парки, по сравнению с Уфой можно быстро добраться куда угодно (Уфа вытянутая, как сосиска, а Тюмень более-менее круглая по форме). Правда, поработал в Тюмени 4 года и уехал покорять златоглавую, но это уже совсем другая история :)

Уфа вытянутая? вы еще Волгоград не видели... 85 км если по прямой. А если с объездом центра то и вся сотня. Хотя Тюмень меня тоже поразила в свое время своей компактностью.
Но согласись, в происхождении из длинных городов есть свой плюс )))
Где бы я ни жила и не работала в Тюмени, мне везде расстояние казалось приемлемым. Подумаешь час-полтора езды. Села да поехала, что тут такого? ;D

Ну да, я помню, как проезжал Волгоград по пути в Геленджик, а Волгоград все никак не заканчивался :) Ну Уфа там не слишком далеко. Уфа — четвёртый по протяжённости город России после Сочи, Волгограда и Перми(с) Вики

Волгоград тоже не айс по экологии. В Тюмени есть Антипинский НПЗ, прям в черте города. 500м и жилые дома уже. Так вот выбросов с него практически не бывает. Я помню, как впервые поехала по Старо-Тобольскому тракту и только непосредственно в 50м от завода почувствовала запах серы и нефтепродуктов. Аж глаза заслезились. И не от запаха, от нахлынувшей тоски по Родине. В Волгограде НПЗ чадил так, что стабильно в 10-15 км от него приходилось окна закрывать 2-3 раза в неделю иногда. Те кто жили ближе вообще иногда по вечерам дышать не могли.

Хитренький вопрос.
Как думаете, почему героиня решилась на переезд за 1700 км от дома в Сибирь после того, как из Сибири на юга перебрался её отец?

Tags: хитренький вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments