m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Метод 100 слов

- Я молода, счастлива замужем, живу в безопасном районе, денег маловато, но хватает. В жизни есть творчество, хобби, друзья, есть любимая профессия, здоровье в порядке, с родителями и близкими родственниками хорошие отношения. Я довольна своей жизнью, грех жаловаться. И я не хвастаюсь. Но. Я постоянно подавлена тревогой непонятного мне происхождения. Чтобы жить спокойно и быть довольной, я просто обязана контролировать всё, все мелочи в быту, придумывать диалоги для конфликтов с другими, представлять себе тяжёлые ситуации и тратить часы на обдумывание способов выхода из них (и часто переживать свое бессилие). Могу смотреть фильм, и в этот момент вдруг в голову приходит картинка, что в моё окно влетает огромный шар и вдребезги расшибает его, заваливая меня осколками... И такие пугающие представления бывают почти каждый день, когда я расслабленна, особенно перед сном. И это очень портит жизнь моим близким. Со мной тяжело общаться, люди напрягаются в моем присутствии. Я хотела бы сделать жизнь моих близких счастливее, как мне помочь себе жить расслабленно? Есть спецы, которые могут тут помочь? К психологу очно в течение полугода пока не смогу обратиться, - написала в Лиге психотерапии топикстартер.

- А сейчас фоновая тревога как выглядит? Просто опишите метафорой, на что похожа, - ответила ей mdn2016.

- Картинка вот такая появляется. Я смотрю на это сверху. Я небольшого размера стою одна посреди огромного нескончаемого поля изо льда, вокруг - ни души, сумерки. Тишина такая, что выносит мозг, и я жду, что что-то произойдёт.

- Я хочу предложить вам подумать, какую эмоции вы в себе заморозили, какое чувство превратилось в лёд, на котором вы стоите в этой картинке. Попробуйте сконцентрироваться на поверхности льда и самом куске льда. Что это, какая часть опыта стала льдом? Что там заморожено?

- Пытаюсь. Похоже на обиду. Что бросили одну

- Давайте попробуем сделать что-то с этим бескрайним полем льда. Напишете сто слов про то, что вас сильно обидело. Предлоги не считаются за слова. То есть, описать надо как можно многословнее.

- Ну, поехали, буду регрессировать.



Быть одной очень обидно. Когда есть только ты, твоя боль, и время. А тебе всего восемь лет, и ты плачешь. Плачешь тихо, чтобы никого не побеспокоить. Ведь родители заняты, они выясняют отношения, ругаются за стенкой, и им не до тебя. А когда закончат, никому не будет дела до тебя. Мать рыдает за шкафом, отец ушёл. Какого хрена, господа? Очень обидно, когда твои "хочу" не просто не слушают, их не спрашивают. Надоело ходить в музыкалку, и хочешь ходить в театральный? Нет, надо доучиться, ведь диплом так важен! Хочешь погулять с друзьями вечером? Хер тебе, сиди учись! Весьма обидно, когда тебе дают по заднице оттого, что в 12 лет ты решила оспорить мнение матери! А ты её очень боишься, и боишься давно. Она приходит вечером и все, о чем мы слушаем - это это она и ее проблемы на работе. И все взрослые решают за тебя, не спрашивая. Очень обидно получать выговоры за оценку "4" - а почему не 5, ты ведь можешь лучше?! Ведь все и всё на свете важнее, чем ты. А твоё дело - молчать и слушаться старших, ведь им виднее, как тебе жить. Самое обидное - это не получать поддержки от самых близких людей, в первую очередь мамы. Ты для неё как будто не существуешь, есть только её представление о тебе. А ведь она психолог, могла бы и постараться.

- Отлично. Это ваше противоядие от фоновой тревоги на ближайшие дни. Как только начнёт подступать, - садитесь и пишете новые 100 слов. Каждый наплыв такой фоновой тревоги - сигнал к тому, что пришло время написать ещё сто новых слов (предлоги и местоимения откидываем, не считаем).

В картинке льды бескрайние, будем растапливать их методично и систематически :) пусть тревога послужит на пользу, выступая напоминалкой про то, что надо эту работу по размораживанию себя когда-то доделать. Почему бы не сейчас?

- Спасибо, буду практиковать!

- Посматривайте там на бескрайнюю льдину, как её состояние в процессе выполнения упражнения :)

Другой комментатор:

- Вы описали мое состояние, будто это я писала. У меня чуть ли не каждую неделю появляется новый страх, а началось все года два назад. Сейчас из моих страхов - это лестница, товарные поезда (всегда стараюсь прятаться когда мимо поезд идет), темнота (ну это с детства), различные аттракционы(хотя буквально в том году я без страха проехала на колесе в Лазаревском, в этом году думала что все будет так же гуд, при подъеме меня окутал такой страх, я просто сидела и смотрела на горизонт и молилась чтобы это побыстрее кончилось, я боялась что я упаду и умру), стала боятся ножей (стараюсь максимально аккуратно все резать и мыть), буквально месяц назад появился страх перед машиной, постоянно кажется что дверь откроется и я вывалюсь на ходу на дорогу (стараюсь теперь блокировать дверь, но это не помогает) так же присутствует страх аварии. Это малая доля что я могу вот сейчас описать, и ведь это каждодневные вещи с которыми я сталкиваюсь. А еще мне не дает покоя этот шкафчик с посудой, когда я выставляю в него тарелки и стаканы мне всегда кажется что он вот вот сейчас упадет и я под ним погибну.

Топикстартер:

- Вчера после разговора здесь и этого упражнения я лежала в ночи (было уже 5 утра), осмысливала. Взгляд был остановлен на полке над головой мужа. И тут опять сама по себе вылезает картинка, что эта полка (100 лет висевшая на своём месте) отрывается и падает прямо на голову мужу. Страшно. Ловлю себя опять на тревожности. Представляю этот лёд, вижу там обиду, вспоминаю что ещё было обидного. Рассказываю сама себе об этом. Через 2 минуты смотрю на эту полку и думаю "ну висит себе, ну и пусть висит", после этого спокойно засыпаю. Этот метод про 100 слов сам все снимает, даже бороться со страхом не пришлось.

***

Как это работает, я буду рассказывать на вебинарах :) Подписывайтесь на Телеграм-канал, чтобы видеть анонсы мероприятий https://t.me/OlgaBermantPolyakova

Искренне ваша,
Ольга Викторовна
Tags: Лига психотерапии на Пикабу, консультации on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments