pd_v_np (pd_v_np) wrote in rabota_psy,
pd_v_np
pd_v_np
rabota_psy

8 страхов и терапевтическое вмешательство 2/6

8 страхов и терапевтическое вмешательство

Начало
«Покладистый ребенок» или ребенок с эмоциями?

Родителям удобен ребенок покладистый. То есть, такой ребёнок, который спокоен, который без страха, без удивления или агрессии встречается с новыми ситуациями, просто и послушно реагирует на распоряжения родителей, радуется, когда, по мысли родителей, есть время для отдыха и радости, ведет себя тихо и не шумит, когда, по мнению родителей, необходимо соблюдать покой и дисциплину. Иными словами, ребёнок подчиняет свои порывы и свою эмоциональную жизнь нормативам и требованиям окружения, полностью вписывается в окружение. Не доставляет близким и окружающим помех или беспокойства. Мне лично очень нравится русское слово «покладистый», потому что оно отражает смыслы глагола «класть» (положить). То, что положили, там и лежит, не мешает, не меняется, не создает помехи.


Но мы как психологи отдаем себе отчет в том, что природа любого человека, в том числе и ребенка, включает не только способность полностью встраиваться в требования окружения (и в том числе противоречивые требования и условия). Человек живой, если он может проявлять, демонстрировать (обладать) собственную уникальность и спонтанность. Очевидно, что «в норме» живой ребенок должен тихо или громко радоваться (когда случается что-то, возбуждающее его чувства, при встрече), печалиться, (при неудаче или при расставании), испытывать удивление, возбуждение по поводу новизны, агрессию (когда что-то идет не так, как ему хочется), испуг или замешательство (когда в мире что-то меняется). Речь идет о событиях на обыкновенном функциональном уровне. Вспомним фильм «Головоломка», вышедший в 2015 году (оригинальное название «Inside Out»). Этот фильм оказал большую помощь практическим психологам. Многие взрослые люди наконец-то признали, что людям (взрослым и детям) необходимы разные чувства. По сюжету этого мультипликационного фильма у главной героини, 11-летней девочки, как у каждого из людей, поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. Потом одна из эмоций теряется и наступает затруднительная ситуация, поэтому в ходе фильма эту эмоцию возвращают в общую компанию.

Мы так подробно делаем акцент на теме подавления (остановки) эмоций, потому что в практике психолога заметно, как именно остановленные сильные чувства, после блокировки, создают базис для формирования одного из «фиксированных», «патологических» страхов. Для практических психологов важна задача формирования эмоционального интеллекта.

Итак, эмоции важны в жизни взрослого или ребенка, но очевидно, что этим эмоциональным реакциям нужно будет придавать форму, чтобы их можно было проявлять в социальных связях. Однако, к сожалению, многие родители просто подавляют реакцию ребенка, потому что не знают, как с ней обойтись. Даже самые близкие взрослые, встретившись с активным проявлением эмоций у ребенка (особенно это касается агрессии, печали или страха) либо атакуют, либо аннигилируют (обесценивают) проявления чувств ребенком.

Взрослые сами тоже часто страдают от блокировки чувств.
Они могут не проявлять свои эмоциональные реакции и даже гордиться этим фактом. Причины этому могут быть самые разные, но чаще всего - это привычка и социальная дисциплина, стремление быть всегда на высоте положения. Представим такой пример: муж жене говорит: «У меня уже много лет есть другая семья». Наверное, женщина испугается или разозлится. А что могло бы быть причиной тому, что она не проявила бы никаких чувств? С позиции психолога, если человек никак не прореагирует, то либо он очень сильно занят и до него дойдет потом или сработала реакция вытеснения. Или у человека просто депрессия, и ему не хватает для реакции ресурсов и жизненных сил.

Реакция на событие должна быть.
В отечественной культуре, даже в культуре семейной жизни, достаточно сильно действует правило: не удивляться, не пугаться. Отсутствие возбуждения на новизну считается нормой. Кто работал в бизнесе, знает негласное правило: «мы должны принимать любую информацию с устойчивой умеренной жизнерадостностью». И эта общая установка распространяется на близких людей. Поэтому многие родители боятся эмоций, в том числе, страха у своих детей. И тем самым, к сожалению, усугубляют напряжение и создают почву для новых страхов и новых блокировок.

Естественный страх и восемь форм фиксированных страхов

Итак, страх является показателем дефицита регуляции или организации опыта. Таким образом, работая со страхом, мы устраняем не страх (как феномен), а стараемся устранить этот дефицит. Это – интересное и важное место в диагностике.

Об «обыкновенных» опытах переживания страха, и о «фиксированных страхах», и о том, какие различные виды глубинного или внешнего психического дефицита в самоорганизации психической жизни человека создают условия для страха, поддерживают страх, мы и поговорим дальше.

Естественные страхи. Причина и приемы работы с «обычными естественными страхами»

Природа естественного страха хорошо изучена. Это волнение, которое развивается при изменении ситуации со стороны окружения. Это начало мобилизации сил для ориентации и действия. Функциональность в жизни человека такой эмоции очевидна.

Однако есть и дополнительные формы, которые тоже стоит отнеси к естественным. Они связаны с восприятием времени. Если человек способен предвидеть события ближайшего будущего, он тоже настораживается. И такая настороженность, с одной стороны, естественная. С другой стороны, она может дать повод к слишком стильному переживанию длительного волнения и длительной мобилизации. Так же срабатывает получение информации о событии, которое уже завершено, но по своей природе было опасным. Представьте себе, что вы на даче и ехали во время привычной прогулки по знакомой лесной тропинке на велосипеде. Приехали домой. А вам говорят: «Знаешь, сегодня утром в наш лес забежала стая диких волков, и всех предупредили, чтобы никто не ходил на прогулку по лесу!». Легко себе представить, что сердце забьется быстрее. Хотя ситуация уже решена в вашу пользу.

Для того, чтобы помочь человеку более свободно обращаться с миром в таких ситуациях, существует много хороших психологических приемов, которые помогают совладать со страхом. По сути дела, часто это не эмоция страха, а более сложное по своей психофизиологии явление, которое называют словом «тревога».

События недавнего прошлого или события предполагаемого будущего создают повод для беспокойства и тревоги. И часто необходимы специальные формы действия, чтобы помочь с этой тревогой совладать.

Если тревога связана с событиями, которые уже в прошлом, помогает фиксация «здесь и сейчас», обращение человека к своему телу и своему дыханию, признание факта реальности. И обращение к прошлому как к поводу сделать выводы и по-новому ориентироваться в будущем.

Если тревога связана ожиданием ближайшего будущего, также существует много приемов, помогающих самообладанию. Например, один из хороших способов совладения с тревогой это обращение к непосредственному предметному окружению, к тому, что вокруг…

Клиент: Я чувствую страх…

Психолог: Посмотри ВОКРУГ. Чего КОНКРЕТНО ты боишься?

Клиент: Ну, прямо в комнате нет ничего опасного. Но я боюсь, что завтра мне нужно будет идти на контрольную, а я не подготовился как нужно…

Психолог: Да. Это сложная ситуация. Ты волнуешься по поводу того, как завтра справиться со сложной задачей…


(Далее психолог и клиент обсуждают, как лучше подготовиться к волнующей ситуации и как лучше действовать. Тревога выполнила свою «работу» и больше не нужна)

Одна из частых ситуаций «естественных страхов» это сильные чувства, которые образуют полярность «боюсь-хочу!». Например, ребенок очень хочет прокатиться с крутой горки на доске и поэтому с вниманием смотрит на горку и говорит что сильно боится прокатиться. Или молодая девушка хочет познакомится с парнем и сильно боится думать об этом. Обычная помощь (себе самому или своим друзьям) в таких ситуациях состоит в том, чтобы без осуждения признать факт «интереса-желания».

Часто начинающих психологов путает множество «педагогических психотехнических» приемов работы со страхами. Эти приемы помогают при «естественных» областях страхов, обыкновенных, тех, в которых нет патологического компонента фиксации.

Например, страх перед неизвестным будущим.
Прием который часто предлагают: если вам страшно встречаться с каким-то важным человеком, например, прийти на переговоры с чиновником, помогает прием «снижение значимости». Например, мысленно привесить клоунский нос или заячьи уши к важному портрету опасного человека, и тогда не так напряжение будет действовать.

Есть другие популярные приемы, которые помогают справиться с волнением перед неизвестностью будущего. Например, ритуалы и обряды, исполнение которых помогает справиться с тревогой. Или составление графиков и расписаний (тайм-менеджмент). Медитации и приемы релаксации. Работа с осознанностью. Есть и другие приемы, суть которых в том, что психолог в работе с человеком стремится повысить общий уровень активности, и дать человеку опору на его собственную смелость и агрессию.

Почему эти приемы не годится для ситуаций «патологических страхов»?
Потому что у человека может просто не хватить ресурсов на подъем активности, если у него мало ресурсов, или если его ресурсы плохо организованы. Именно тем и отличается «обычные переживания страха и боязливости» от «патологии» или болезненных фиксаций. При обычном переживании страха, связанным с реакцией на новизну, с ожиданиями и мобилизацией по отношению к будущему, при напряжении в связи с неприятными воспоминаниями прошлого. Такие «психотехнические приемы» популярны и хорошо годятся для естественных страхов.

Елена Петрова, член Ассоциации детских психиатров и психологов, преподаватель Института «Иматон», медицинский психолог, гештальт–терапевт, член Европейской ассоциации гештальт–терапии (EAGT), , медицинский психолог, ГПНДС № 7

Продолжение следует...

Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments