Надежда Власова (nvlasova) wrote in rabota_psy,
Надежда Власова
nvlasova
rabota_psy

Злюсь или болею! Выбор за тобой.

Оригинал взят у nvlasova в Злюсь или болею! Выбор за тобой.
В некоторых ситуациях, вызывающих у нас агрессию и желание эту агрессию проявить, нам говорят: если не можешь изменить ситуацию-прими ее! Не злись. Прости людей или обстоятельства. Смирись. И вот тут есть ловушка. Она заключается в том что эта фраза подразумевает, что мы должны хотеть изменить ситуацию, повлиять на окружающих. Но чаще всего нам не надо влиять. Нам надо выплюнуть то, что в нас накопилось. Не пугаясь того, что то, что мы выплюнули ЧРЕЗМЕРНО разрушительно для окружающих. Надо просто избавиться от того что нас отравляет изнутри. Это как рвота при отравлении. Это необходимо сделать, чтобы жить!

P.s. Вчера этот текст родился как комент в одном разговор ФБ. И там в обсуждении вышли на то что проявлять агрессию- это плохо, стыдно, некрасиво, запретно. В общем -"ФУ"! Сегодня поле продолжает работать и подкидывать другие тексты про агрессию. Нашла вот что:

"Попробуйте представить культуру, в которой споры не воспринимаются в терминологии военных действий, когда один участник выигрывает, а другой — проигрывает; где нет атаки и защиты, победы или поражения. Представьте культуру, в которой спор рассматривается как танец, участники — как танцоры, а цель заключается в гармоничном и эстетически привлекательном танце. В такой культуре люди по-другому будут относиться к спорам, по-другому их переживать, по-другому их вести и по-другому о них говорить" (с) Лакофф и Джонсон "Метафоры, которыми мы живем"
Так попробуйте представить агрессию
как танец
как стихию
как запах
как бой
как рисунок
как слабость
как тему границ
как свет и тень

Добавьте свое:)


Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments