m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Люди уставшие, изнурённые и упавшие духом

Цитируем по изданию:
Бермант-Полякова О.В. Арбайтен, Ольга Викторовна! - Издательские решения, 2016. 394 с.

Со стр. 21-27

Люди уставшие, изнурённые и упавшие духом


Чтобы помогать людям справляться со стрессом, нужно знать не только "тип переживания", но и вид его утомления.

Физическое утомление – физиологическое состояние организма, возникающее после длительной или напряжённой мышечной или статической нагрузки и выражающееся во временном понижении работоспособности. Сопровождается субъективным чувством усталости. Работоспособность восстанавливается после периода отдыха. Если не отдыхать, наступит переутомление.

Умственное истощение – снижение продуктивности познавательной и творческой деятельности, возникающее после длительной и напряжённой умственной нагрузки. Выражается в длительной латентности при включении в деятельность, относительно коротком периоде продуктивного выполнения, повышенной отвлекаемости, сужении объёма психической активности, слабости запоминания и феномене ON – OFF (непроизвольные перерывы в процессе выполнения задачи). Иногда сопровождается вторичным перевозбуждением нервной системы. Способность к умственному труду восстанавливается благодаря медитативному рассредоточению. Если не соблюдать психогигиену, наступит умственное изнурение.



Упадок духа – упадок дисциплины, морального духа, способности действовать, возникающий как результат сильнейшего или часто повторяющихся эмоциональных выплесков в ответ на череду событий. Именно про стойкость духа, - в научной литературе её называют стрессоустойчивость, - событийный лимит нам и говорит. Бодрость духа восстанавливается после периода сна. Не спать человек не может.



В работе с людьми упадок духа может принимать формы эмоционального сгорания или эмоционального выгорания. У человека словно иссякает способность эмоционально откликаться на события и других людей. Пример из русской классической литературы, князь Андрей Болконский возвращается с театра военных действий в имение и смотрит на мир глазами деморализованного человека: "На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.

"Весна, и любовь, и счастие! - как будто говорил этот дуб, - и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они - из спины, из боков; как выросли - так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам".

"Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, - думал князь Андрей, - пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, - наша жизнь кончена!" (Л. Толстой "Война и мир", 1869)"

В медицинской диагностике, различие между расстройством адаптации, острым стрессовым расстройством и хроническим посттравматическим расстройством проходит не только по симптоматике, но и по чувству agency, ощущению "я могу". Человеку, бодрому духом, стресс не страшен.

Социум уставший, изнурённый и упавший духом

Общественное сознание и общество в целом можно описать, используя те же конструкты. Писатели девятнадцатого и двадцатого веков сравнивали своё поколение с поколениями отцов и детей. Они описывали умонастроение поколения в целом и его любимый способ жить эту жизнь.

В двадцатом веке в советские десятилетия, когда идеология предписывала равенство и прямолинейный путь в социализм и коммунизм без устали, немочи и равнодушия, взаимоотношения поколений и живая событийная ткань жизни сосредоточились в искусстве: рождение нового, угасание и закостенение театрального коллектива живо интересовало современников.

В двадцатом-двадцать первом веке мы снова соучастники диалога разных поколений, возрастных и культурных групп в одном большом социуме. Нашему поколению выпало на долю счастье увидеть воспрявший духом социум.

И это прекрасно.

Конец эссе.

Книгу можно купить здесь https://ridero.ru/books/arbaiten_olga_viktorovna/ или

читать книгу на Букмейт здесь https://ru.bookmate.com/books/NvxRoJuq

Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments