pd_v_np (pd_v_np) wrote in rabota_psy,
pd_v_np
pd_v_np
rabota_psy

Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 10/12

Оригинал взят у pd_v_np в Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 10/12


Цели психологической помощи детям — жертвам насилия определяются исходя прежде всего из особенностей этих детей. Проведенные в русле психоаналитической педагогики исследования (К. Бютнер, Э. Джил, М. Ледер и др.) показали, что оскорбления, жестокость, отсутствие эмоционального тепла оказывают фатальное влияние на жизнь ребенка. Дети, которые пережили жестокое обращение, вырастают мнительными, ранимыми. У них искажено отношение к себе и к другим, они не способны к доверию, слишком часто не в ладу с собственными чувствами, склонны к жестокости, как бы вновь и вновь мстя окружающим за свой опыт унижений.


Начало
Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 1/12
Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 2/12
Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 3/12
Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 4/12
Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 5/12
Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 6/12
Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 7/12
Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 8/12
Применение психодрамы в психотерапии с детьми, пережившими насилие 9/12

10.Выстраивание модели поведения

Важнейшим преимуществом психодрамы является возможность для ее участников заглянуть в свое завтра и опробовать разные модели поведения в будущем без страха быть наказанным за совершенные ошибки.

Репертуар у детей и подростков, переживших жестокое обращение, как правило, беден, поэтому им прежде всего необходима практика принятия некоторых ролей, которые до сих пор были им неведомы. Адам Блатнер (Blatner, 1973) описывает применение техники «символического расстояния» на примере двух детей из неполных и неблагополучных семей. Дети боялись возвращения в семейную атмосферу, ибо имели немало негативных переживаний, связанных с семьей. Однако они с готовностью согласились вообразить в процессе психодрамы атмосферу другой семьи и попробовать в ней побыть. В конце концов они почувствовали себя достаточно уверенными, чтобы определить приемлемый для них тип семьи, в которой они могли бы чувствовать себя спокойно.

Юля уже давно покинула свою семью, но до сих пор не могла объяснить матери, почему она это сделала. Ее отчим насиловал девочку в течение многих лет. С помощью техники «пустого стула» Юля сумела вступить с матерью в разговор, а затем несколько раз проиграла ее роль, прежде чем почувствовала себя готовой встретиться с ней лицом к лицу. Эта встреча оказалась весьма удачной, и девочка успокоилась.

Диляра нашла полезным заглянуть в будущее, потому что она захотела увидеть, как могут складываться ее отношения с мужчинами и со своими детьми. Теперь у нее появилась возможность исследовать эту доселе неведомую и до сих пор приводившую ее в ужас сторону жизни, чтобы принять ее или отвергнуть. В качестве протагониста она смогла представить, как будет влиять на свое будущее, ощутила уверенность в себе.

Для Риты агрессивность была совершенно неприемлемой, но она вполне примирилась с ее проявлениями у окружающих. Она прошла путь от сексуального насилия, совершенного над ней сводным братом, до раннего брака с человеком, который ее «поколачивал». Опробуя модели решительного поведения, девушка постепенно научилась пресекать агрессивность своего мужа. Ему пришлось понять, если он хочет, чтобы Рита осталась с ним, ему придется вести себя совершенно иначе. Отношения с мужем стали значительно лучше, а Рита призналась, что перестала бояться мужчин.

Маленьким детям нужно помочь отличать «хорошие прикосновения» от «плохих». Дети интуитивно чувствуют, что хорошо, а что плохо. Но им говорят, что некоторые прикосновения тоже связаны с «любовью». После таких слов дети начинают сомневаться в своих чувствах. Они только учатся распознавать разные эмоции и эти знания получают преимущественно от взрослых. Если значимый взрослый обманывает ребенка, то тот оказывается в замешательстве. Маленький человечек будет стремиться принять то, что ему говорят.

Подходящей аналогией может служить ситуация, в которой голодному ребенку предлагают кусок хлеба. Но в этом куске хлеба содержится какая-то отрава, например, героин. Ребенок сомневается, можно ли его есть, и спрашивает у взрослого, действительно ли хлеб должен иметь такой вкус. Тот отвечает утвердительно. Ребенок очень голоден, поэтому все-таки этот хлеб съедает. Такова адская смесь, которая предлагается ребенку преследователем, в особенности, если покушение совершается дома.

Обычно во время терапевтического процесса, особенно на той его стадии, когда сцена сексуального принуждения уже воспроизведена и произошла некоторая разрядка чувств, пострадавшие дети стремятся встретиться со своими мучителями. В таком случае для них будет полезен ролевой тренинг, помогающий преодолеть страх. Этот тренинг может быть как индивидуальным, так и в составе группы.

Участие родителей или лиц, заменяющих их, при работе с жертвами насилия в психодраматическом процессе возможно только на одном из его этапов: при выстраивании модели поведения ребенка в будущем. Причем родную или приемную мать следует приглашать, лишь заручившись согласием ребенка.

Этот этап обычно начинаются тогда, когда, во-первых, терапевт чувствует, что содержание факта насилия уже раскрыто; во-вторых, ребенок способен выражать сильные чувства по отношению к обоим родителям. Приглашение матери необходимо, если ребенок сильно нуждается в материнском внимании и заботе. Потребность в контакте с матерью часто выражается в привязанности к терапевту, а в психодраматической реальности — в стремлении сыграть роль матери и в демонстрации того, как его любит мама.

Поэтому работа по выстраиванию будущих моделей поведения ребенка должна, если это возможно, проводиться в присутствии матери. Во-первых, мать познакомится с осваиваемой ребенком моделью поведения и сможет в дальнейшем стать его союзником и помощником. Во-вторых, появляется удобный случай для восстановления отношений между матерью и ребенком, которые могли быть нарушены после раскрытия факта насилия. Особенно это касается малышей. Например, как только Таня после воспроизведения сцены насилия почувствовала материнское тепло, сразу же возникла перспектива восстановить отношения между матерью и ребенком. Терапевтическая работа с маленькими детьми, как правило, индивидуальна (единственным исключением могут быть сиблинговые группы), но никогда не следует игнорировать мать, ибо именно она будет продолжать терапевтическую работу с ребенком, после того как свое дело сделает терапевт.

Техника «Взгляд в будущее» может оказаться особенно полезной, если ребенка просят разыграть сцену из будущего семьи. Приведем пример из Э. Баннистер.

Сэм накрыл стол для вечернего чая вместе со своим братом. Роли «новой мамы» и «нового папы» играли куклы. Это были его опекуны. Терапевт спросил мальчика, могут ли его родные отец и мать прийти к нему на чай. Тот задумался, затем взял кукол, которые выступали в роли его настоящих родителей, отнес в самый дальний угол комнаты и, посадив их на подушку, произнес: «Они в тюрьме. Так будет лучше». До этого мальчик бросал маму в огонь и рвал папу на части. Теперь же он увидел свое будущее.

В группах подростков выстраиванию моделей будущего поведения следует посвятить несколько сессий. После разогревающей дискуссии о том, какая ситуация могла бы оказаться самой опасной, можно предложить провести социодраму, которая позволила бы отыграть разные страхи и фантазии. Вот ситуации, которые чаще всего повторяются: как поладить со школьным учителем, который необоснованно придирается; как себя вести на дискотеке; что говорить в суде (куда детей вызывают в качестве свидетелей); как реагировать на насмешки других детей.

Социодрама в подростковых группах нередко вместо концентрации на личных проблемах проясняет актуальные для группы темы. Поэтому в данном случае она может оказаться очень уместной. Однако ведущему следует неизменно «держать руку на пульсе» и чувствовать, что происходит в группе. Тогда социодрама часто переходит в центрированную на протагонисте психодраму, и этот переход оказывается весьма полезным для группы в целом.

Шеринг

Последней частью психодраматической сессии является шеринг. Напомним, что шерингом мы называем безоценочное обсуждение в группе тех или иных психодраматических событий, переживаний. Шеринг вместе с завершающей сценой в максимальной степени выполняет интегративную функцию (Блатнер, 1988). Он служит не для того, чтобы давать советы.

Во время шеринга группа может поделиться с протагонистом чувствами, которые возникли в процессе разыгрывания драмы. Шеринг можно проводить формально, в составе группы, однако особую ценность он представляет для детей, чувствующих себя особенно одинокими и изолированными от окружающего мира после совершенного над ними насилия.

Кроме того, шеринг может считаться частью индивидуальных сессий, так как терапевт делится чувствами гнева и скорби, которые он сам испытывал. Но при работе с маленькими детьми терапевту следует тщательно контролировать свои эмоции, чтобы не испугать малыша.

На сессиях, посвященных ролевому тренингу, вполне уместно высказать свои замечания по отношению к поведению ребенка в конкретной ситуации и выслушать его ответ, ибо только ощущения ребенка являются подлинными. Однако терапевту ни в коем случае нельзя навязывать травмированному ребенку ту или иную линию поведения.

Продолжение здесь http://pd-v-np.livejournal.com/68183.html

Наталья Осухова, кандидат педагогических наук, ГосНИИ семьи и воспитания РАО, г.Москва
Данная статья была опубликована в N 43/200 еженедельника "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права на эту публикацию принадлежат автору и издателю.
Со страницы http://psychodrama.narod.ru/text/drama_nasilie.html

Tags: психодрама, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments