prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Интроверт

Была недавно дискуссия в сообщество "какие они интроверты". В продолжение данной темы публикую статью:

Современная жизнь подразумевает постоянное общение, партнерство, развитие каких-либо отношений – деловых, дружеских и т.д. Человек должен быстро адаптироваться к ситуации, продумывать все ходы, принимать эффективные решения. Но все это может стать причиной неприятного ощущения – человек чувствует себя в обществе несколько неуютно. И как же быть такому человеку, если для него жизнь представляется в роли огромного сплошного раздражителя?

Такое положение вещей характерно для людей-интровертов. К слову, это часто отождествляют с застенчивостью. В обоих случаях человек в определенной мере замкнут в себе, он ограничен в связях с людьми. Но причины тому разные, поэтому это неверное суждение. Дело в том, что стеснительный человек хочет общаться, он к этому стремится, но у него не выходит. Интроверт не стремится к общению. Для него намного предпочтительнее одиночество. Просто в этих условиях человек чувствует себя комфортнее. Это не значит, что интроверт абсолютно закрыт от других. Интроверт может быть отличным другом, собеседником, он тоже может веселиться в шумной компании и испытывать искреннюю радость. Но предел его социальной активности ниже, чем у экстраверта. И когда он достигает данного предела, возникает некая подавленность.

Всем без исключения нужно вписываться в теперешнюю рабочую среду, хотя они агрессивная, полная постоянной конкуренции. Темп жизни постоянно увеличивается. Эти неблагоприятные условия способны привести интроверта к стрессу. Он ощущает психологическое истощение. У него не всегда выходит соблюдать вышеописанные условия. Из-за того, что ему комфортнее в одиночестве, этот человек и без того склонен к самокопанию. А когда он постоянно терпи неудачи из-за неприемлемых условий, это становится лишним поводом находить еще больше недостатков в собственном характере.

Для экстравертов теперешняя жизнь – идеальная среда. Они сами по себе активны, открыты, они способны не только сохранить в себе огромный заряд, но и передать его другим людям. Интроверты видят осознание собственной личности через другую призму – через переживания, мечты и мысли. Потому система внутренних ценностей у них совершенно разная. Для интровертов не является важным постоянно испытывать громкие эмоции – это мешает понимать собственные мысли и желания.

Экстраверты жаждут сильных эмоций, без них жизнь кажется пресной. Громкий успех, постоянный личностный рост, удача во всех сферах жизни – вот их главные стремления и стимулы. И в общественной жизни им гораздо проще адаптироваться.

Интровертов могут часто не замечать. Эти люди чаще молчат и держатся в тени. Они могут обойтись без общения с другими людьми, заменив его общением с собой. Другие люди могут считать их более слабыми, неинтересными, но это ошибка. Из-за непонимания со стороны других людей интроверты постоянно должны объясняться в том, что для них представляет естественный порядок вещей. Непонимание приводит к отчуждению от общества.

Для такого человека провождение времени с книгой в руках или с музыкой – лучшее решение. Если это необходимо, не надо отказывать себе в этом. Если есть ощущение, что ритм слишком быстр, а общение развивается чересчур стремительно, регулируйте это. Не надо отталкивать других людей, но стоит держаться от них на какой-то дистанции, пока уверенность в них не подтвердится. Нужно самостоятельно создавать гармонию в жизни.

Интроверта едва ли можно обрадовать новостью о том, что к нему в дом сейчас придет толпа людей и закатит шумную вечеринку. Особенно, если это в его планы совершенно не входило. Этому человеку важно некоторое время побыть в одиночестве, чтобы восстановить внутренние ресурсы. Внешнее окружение может лишить его этих условий.

Источник: psyfactor.net
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments