prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

О чем говорят ваши рисунки


По мнению психологов, рисунки, которые мы спонтанно рисуем на бумажке, будучи заняты другим делом (например, болтая по телефону) являются одним из ключей к нашему подсознанию. И именно по этим калякам-малякам можно многое узнать о человеке.

Найдите наиболее характерные для вас (или ваших знакомых) фигуры и узнайте, какие вы или ваши друзья на самом деле.

Ромбы: в поисках гармонии

Эти фигуры, особенно перекрещивающиеся между собой, говорят о стремлении к гармонии и красоте. Авторов таких рисунков привлекает искусство, им важна элегантность во всем, что их окружает. Они уверены в своих суждениях и могут
быть резки и даже бесцеремонны (об этом же говорят изображения правильных шести- и восьмиугольников).

Треугольники: устойчивость

Нарисованные вершиной вверх, треугольники говорят о способности логически рассуждать и доказывать свою точку зрения. Таким людям свойственен перфекционизм, который может стать проблемой в отношениях с окружающими.

Треугольники, нарисованные вершиной вниз, свидетельствуют о строгом отношении к самому себе, о высоких моральных нормах.

Квадраты: организованность

Эти люди отлично осознают свои возможности. Обладая отличными способностями как планировать, так и реализовывать, они могут быть отличными руководителями. Но прямота, недостаток дипломатичности мешает им достигать высших постов. Если квадраты накладываются друг на друга, это говорит о высокой силе личности и об умении брать на себя ответственность.

Круги: творческая натура

Неперекрещивающиеся круги -- признак того, что их автор обладает добротой и щедростью, но не всегда хорошо разбирается в людях. Он склонен во всех видеть только лучшее и поэтому часто разочаровывается. Внутренний мир таких людей полон иллюзий и заблуждений. Узоры из пересекающихся кругов говорят о потребности в творческой самореализации и креативности.

Стрелки: за новизной ощущений

Тот, кто рисует направленные в разные стороны стрелки, находится в поисках самого себя. В душе этот человек – путешественник и первооткрыватель. Его привлекает все новое и неизведанное: место на планете, где не был ни разу, или танцевальная школа, открывшаяся неподалеку. Восприимчивость, гибкость и живой ум помогают не только ему, но и всем находящимся вокруг ощущать ритм жизни.

Решетки: под контролем разума

Человек, рисующий разного рода решетки, стремится упорядочить свои мысли, не дать им «разбежаться» в разных направлениях. Решетки открытые – это чаще всего защита от окружающих, потребность спрятаться, отгородиться от мира, но сделать это таким образом, чтобы мир это намерение не разгадал.

Решетки закрытые – потребность ограничить себя и контролировать свое собственное поведение. В обоих случаях подавление чувств разумом может привести к проблемам со здоровьем.

Волны: независимость

Волны символизируют желание оставаться «на своей волне», не плыть по течению, а иметь возможность маневрировать и уплывать, куда хочется. Таких людей не слишком волнует жизнь окружающих – они предпочитают не обременять себя чужими проблемами. Но всячески подчеркивая свою независимость, такие люди рискуют остаться в одиночестве.

Прямые: изящество в простоте

Параллельно нарисованные прямые линии как горизонтальные, так и вертикальные – стремление подводить черту под каждой мыслью, не пытаясь ее усложнять и погружаться в хаос потенциально возможных решений. «Лучшее – враг хорошего», «Краткость – сестра таланта», «Истинность в простых вещах» – вот типичные для таких людей лозунги. Незамкнутость линий – признак того, что человек, их рисующий, толерантен, легок в общении и не склонен навязывать свое мнение.

Штриховка: сигнал задуматься

Когда человек рисует полную бессмыслицу с большим количеством разнообразных линий или активно что-то заштриховывает - он словно заретушевывает реальность, не хочет высказывать свое мнение, маскирует свои истинные намерения. И чем с большим нажимом и азартом он вырисовывает свои каляки-маляки, тем окружающим сложнее узнать, что он на самом деле носит в себе. Подобные рисунки часто признак душевных проблем, неблагополучия, сигнал о помощи.

Сложные фигуры: не усложнять жизнь

Человек, изображающий сложные фигуры, подобные этой, склонен все усложнять в своей жизни и, что не менее важно, усложнять жизнь своим близким. Он находит проблемы на пустом месте и возводить их в энную степень. Регулярные длительные прогулки на свежем воздухе или занятия спортом способны помочь таким людям стать проще и начать притягивать, а не отталкивать людей.

Спирали: внутренний потенциал

Спирали, раскручивающиеся изнутри наружу (рисунок начинают рисовать изнутри) – признак оптимизма, открытости. А снаружи внутрь – признак потребности в защите, необходимость спрятаться в свою раковину. Однако в обоих случаях спирали-ракушки говорят о наличии творческих способностей и внутреннем потенциале, подобном тому, который имеет сжатая пружина.

Важная персона

Лица изображают люди, которым важно собственное положение в обществе и которые постоянно себя оценивают. Лица-смайлики рисуют оптимисты, упорно не желающие видеть темные стороны жизни и пропагандирующие свой позитивный взгляд на жизнь. Такие люди привлекают к себе окружающих, но их чрезмерная несерьезность – часто не только признак того, что в них живет вечный ребенок, но и свидетельство эмоциональной незрелости. Лица в профиль свидетельствуют о трудностях в общении.

Профиль, направленный влево, говорит, что человек преимущественно думает о прошлом. Если головы всегда рисуются без тела, возможно, у автора конфликт со своим телом.
Отдельно нарисованные и красиво оформленные глаза говорят о том, что человек любит быть в центре внимания и хочет контролировать то, как другие люди реагируют на него. Широко раскрытые глаза - признак того, что автор насторожен, боится оценки окружающих, критики.

Цветы: влюблен по собственному желанию

Цветочки, веточки, лепесточки обычно рисуют мечтательные, романтически настроенные женщины. Они испытывают потребность в душевных связях, хотят нравиться, вызывать восхищение, они стремятся быть обаятельными и приятными во всех отношениях. Если подобные изображения стали выходить из-под пера мужчины – это верный признак того, что он влюбился.

Подпись: повышаем самооценку

Человек, вычерчивающий в разных вариациях свою подпись, любит заниматься самолюбованием, зациклен на собственной персоне. Ему важно, как его воспринимают окружающие, и нередко он чувствует неуверенность в себе и хочет повысить самооценку (часто за счет тех, кто рядом). С такими людьми непросто вести диалог.

Орнаменты: в поисках решений

Одни и те же повторяющиеся элементы и орнаменты рисуют те, кто чувствует неуверенность (часто это подростки) или зациклился, увяз, запутался в какой-то проблеме и не знает, с какого конца подступить к ее решению.

Но бывает, что эта проблема творческого характера, и повторяющиеся элементы позволяют организовать царящий в сознании творческий беспорядок.

Животные: для душевного равновесия

Изображения животных, птиц, бабочек нужно трактовать буквально, то есть задумываться о том, что данное животное символизирует: страх, силу, агрессию, легкость, хитрость и т. п. А вот те, кто спонтанно вообще никогда ничего не рисует, люди патологически скрытные, держат все свои эмоции в себе.


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ © tv.ua
Tags: сеанс одновременной игры, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments