alisacat923 (alisacat923) wrote in rabota_psy,
alisacat923
alisacat923
rabota_psy

Вредные детские привычки: как бороться?

Привычкой мы называем неосознанно повторяющееся действие, играющее определенную роль, а также имеющее свою причину. Для ребенка это ритуал, который выполняется при условии возникновения тех или иных жизненных обстоятельств. Многие привычки считаются вредными, хотя таковыми на самом деле не являются. Тем не менее, с ними следует бороться, поскольку патологические привычки оказывают нежелательное воздействие на развитие ребенка. Вредная привычка перерастает в необходимый ритуал успокоения, помогающий малышу отвлечься от беспокойства, страха или компенсировать недостаток общения. Все это грозит задержкой в психическом развитии малыша, а также отвлекает его от познавательных процессов.

Когда ребенок сосет одеяло
Некоторые дети привыкают прижимать к себе одеяло, прижимать его к своему лицу, или даже брать кончик одеяла в рот и сосать. Обычно ребенок делает это, готовясь ко сну, и может настолько привязаться к данной вещи, что будет наотрез отказываться расставаться с одеялом, даже когда оно требует стирки. Обычно такая привычка не обнаруживает в себе каких-либо серьезных последствий для ребенка, хотя может сильно раздражать родителей. Сохраняется привычка сосать одеяло лет до 8-10, а затем бесследно проходит. Почему возникает такая привычка?

Часто бывает, что ребенок боится темноты, боится оставаться один в темноте, когда родители выключают свет в его комнате, или просто боится оставаться в одиночестве. Чтобы бороться со своим страхом, ребенок привязывается к окружающим его вещам, переносит на них дружеские чувства. Воображаемый друг защитит, поймет и всегда будет рядом. Похожее утешение малышу может доставить присутствие мягкой игрушки, но возможна привязанность именно к одеялу. Посасывая одеяло или прижимая его к себе, ребенок словно бы удостоверяется, что друг находится рядом с ним. Для детей сосание – гораздо более привычный способ отогнать страхи, чем разговор. Своими действиями малыш подсознательно сигнализирует, что испытывает тревогу, неудобство, что напуган. Такое привычное действие, как сосание одеяла, стабилизирует душевное состояние малыша. Это чисто детская привычка, проходящая с возрастом.

Но ведь и взрослые часто ведут себя, как дети. Чаще вспоминая об этом, вы перестанете беспокоиться из-за поведения ребенка понапрасну.

789122-3d-view-abstract-eyes-steampunk-creative-4535

[More...]Пути решения проблемы
Прежде всего, перестаньте делать из этого проблему (получился каламбур, но тем не менее). Привычка сосать одеяло сама пройдет у ребенка с возрастом. Если же вы хотите что-то предпринять, то прислушайтесь к следующим советам:

Вознаграждайте ребенка за его успехи, поощряя тем самым взросление.
Уделяйте малышу больше времени, особенно перед тем, как укладывать его в кроватку – посидите рядом, расскажите/прочитайте сказку или просто поговорите с ребенком.

Оставляйте на всю ночь включенным ночник, если ребенку так нравится.
Не упрекайте малыша за то, что он сосет одеяло. Вместо этого продемонстрируйте ему свою уверенность в том, что рано или поздно малыш перестанет это делать.

Не подкупайте ребенка, лишь бы заставить его забыть об одеяле.
Надо сказать, что сосание одеяла не является такой распространенной привычкой, и не является такой уж вредной – словом, она не вреднее других. Какие-то дети сосут большой палец, какие-то привязаны к одеялу, третьи долгое время отказываются нормально разговаривать, предпочитая лопотание. Эти привычки всего лишь демонстрируют нам, что ребенок не желает расставаться с определенной стадией детства и переходить на новую стадию развития, даже если очень хочет вырасти поскорее.

Задача родителей – помогать детям, а не ругать их. Обращайтесь с ребенком, как со взрослым, и очень скоро вы увидите, что малыш расстался со своей привычкой.

Когда ребенок сосет большой палец

Сосание большого пальца является довольно распространенной привычкой у детей. Слишком сильно беспокоиться из-за этого не стоит, но и пускать ситуацию на самотек не нужно. Постараемся предупредить и при необходимости устранить данную привычку.

Родителям быстро надоедает, когда их замечания не приносят ожидаемых плодов. Тогда они начинают обращаться с ребенком так, словно он нарочно сосет большой палец. Известны ситуации, когда родители всякий раз, обнаружив, что ребенок положил большой палец в рот, приказывают его вынуть, однако спустя минуту пальчик возвращается на прежнее место. Отчаявшись, взрослые могут повысить на ребенка голос, наказывать его, обвинять в непослушании, унижать и силой вынимать изо рта палец. Применяются горькие смеси, намазанные на палец, или перчатки.

11147443-Усталый-путник-ждет-своего-самолета-при-выезде-из-зоны.-Международный-аэропорт-Пекин,-Китай

Сосание пальца в раннем возрасте сигнализирует о том, что ребенок мало сосет. Ведь сосание является его естественной потребностью.

В возрасте 6-7 месяцев появляются первые зубки. Сосание помогает успокоить раздраженные десны.

Ребенок переходит на полужидкую пищу, малыш начинает есть с ложки, и родители забывают его потребности в сосании.

Некоторые родители начинают отучать ребенка от бутылочки задолго до того, как ребенок будет к этому готов.

Некоторые родители побуждают малыша быстро выпивать молоко, но при этом ребенок не успевает удовлетворить свою потребность в сосании.

Помочь ребенку в данном случае совсем нетрудно. Просто позвольте младенцу достаточно сосать во время еды. Приобретайте соски с маленькими дырочками, чтобы содержимое бутылочки ребенок выпивал медленно, в течение 20-30 минут. Через месяц или даже раньше малыш отвыкнет сосать большой палец.

Сосание пальца в более старшем возрасте
Какие могут быть причины?

Сохранилась усвоенная ранее привычка.

Влияние степени незрелости, то есть так называемое возвращение на более раннюю ступень развития. Бывает, что, научившись пользоваться горшком, ребенок вдруг начинает снова пачкать штанишки. Или, научившись самостоятельно одеваться, начинает капризничать и требовать, чтобы его снова одевали родители. Точно также, уже будучи отлученным от груди или бутылочки, ребенок может снова захотеть сосать. Если это продолжается довольно долго, то сигнализирует о том, что ребенок почему-то не хочет расти (необходимо выявлять причины)

Ребенок ощущает страх или бессилие. Сосание большого пальца доставляет малышу удовольствие и радует его, поскольку связано с младенческими приятными ощущениями (сосание = удовлетворение голода).

Пути решения проблемы
Не вынимайте палец изо рта ребенка. Можно дать малышу карамельку, сосательную конфету.

Не возвращайтесь к бутылочке.

Рассматривайте сосание пальца как один из способов, при помощи которых ребенок хочет оставаться маленьким. Понаблюдайте за ребенком – у него должны проявляться еще какие-то слишком детские привычки, например, излишняя плаксивость, нарочито детское лопотание, нежелание самостоятельно есть или одеваться, нежелание общаться со сверстниками. Слишком побуждая ребенка расти, мы тормозим его развитие. Наберитесь терпения, будьте ласковее и мягче, проявляйте интерес ко взрослым моментам в поведении ребенка. Смелость и настойчивость детям придают одобрение и любовь. В их отсутствие дети становятся инфантильными и потерянными.

Постарайтесь избавить ребенка от страха. Часто бывает, что ребенок сосет палец, когда боится чего-то (например, боится больших собак, или испытывает страх, когда мама повышает голос, или боится темноты и засыпает с большим пальцем во рту).
Лучше ничего не предпринимать, чем что-то делать неправильно. Если вы не понимаете, почему ребенок сосет большой палец, не ломайте голову. Эта привычка сама по себе не так уж страшна.

Когда ребенок грызет ногти

Почему ребенок грызет ногти? Вариантов может быть несколько.

Ребенку просто приятно, он получает физическое удовлетворение. В данном случае, чтобы отучить ребенка от этой привычки, предложите ему такое занятие, которое будет приносить малышу много удовольствия.

Эта привычка позволяет ребенку вернуться на более раннюю стадию детства. Положив палец в рот, ребенок воспроизводит движение, знакомое с младенчества. Малыш словно говорит этим, что еще не готов взрослеть.

Таким образом ребенок выплескивает свою агрессию – например, раздражает родителей, проявляя враждебность.
В душе ребенка имеется сильный импульс, побуждающий его грызть ногти, освобождая себя тем самым от агрессивных стимулов.
Избавиться от этой привычки трудно, поскольку возникает она легко. Здесь не рекомендуются ни угрозы, ни наказания, ни награды. Не следует делать ребенку замечания. Прежде этого нужно понять причины, породившие привычку грызть ногти. Причины же эти кроются в чувствах малыша. Обгрызая ногти, ребенок пытается избавиться от психологического дискомфорта, снять напряжение, в то же время получает удовольствие и дает выход накопившейся агрессии.

82589041_image

Пути решения проблемы

Постараться сделать жизнь ребенка более приятной и веселой, устранить причины, создающие напряженность и угнетающие малыша. Подумайте, не были ли вы в последнее время чрезмерно суровыми и строгими, или нервозными. Может быть, вы наказывали ребенка. Также вероятно, что вы были слишком требовательными к нему. Если у ребенка накапливается раздражение или волнение, но возможность отвести душу не предоставляется, он может грызть ногти. Постарайтесь снять нервное напряжение у малыша.

Ребенок возвращается к детским привычкам – значит, мы не смогли зародить в нем желание расти, взрослеть. Мы побуждали его взрослеть, но, видимо, чего-то было недостаточно – например, нашего одобрения. В данном случае необходимо вознаграждать ребенка за взрослое поведение. Бывает достаточно ласкового слова или поглаживания – главное, чтобы ребенок видел, что его поступки одобряются. При этом не следует наказывать за ребячество, просто не обращать внимания на такие моменты в поведении малыша.

Если, обгрызая ногти, ребенок дает выход агрессии – позволяйте ему иногда свободно выражать свою враждебность и свой гнев. Не переживайте по поводу подобных вспышек. Ведь взрослым тоже свойственно отводить душу. Если вы постоянно будете пресекать свободное выражение чувств у ребенка, то добьетесь лишь того, что агрессия будет копиться в нем и переполнять его. Поощряйте приемлемые формы проявления агрессии на спортивных соревнованиях или в командных играх.

Легче отучить ребенка от привычки грызть ногти тогда, когда она только появилась, а не пару-тройку лет спустя. Но в то же время действовать нужно правильно, спокойно, не проявляя излишнего усердия. Даже из любви к ребенку мы не можем себя изменить, но мы можем умерить нашу склонность к наказаниям. Родительский нажим на ребенка почти всегда перерастает в упреки и угрозы. Отказавшись от нежелательного воздействия на малыша, вы добьетесь отличных результатов, сможете легко предотвратить или избавить ребенка от дурной привычки грызть ногти.


Источник:
Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments