m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Кастрированная сондиана

Цитируем по книге:
Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2017. 703 с.
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby/

Из главы 3.6. РЕЗЮМИРУЕМ на страницах 436-443
Параграф Про "системно-векторную психологию" на странице 440
[Spoiler (click to open)]
2017-09-03_12-21-33.png


Параграф Кастрированная сондиана на страницах 441-443
[Spoiler (click to open)]
2017-09-03_12-21-53.png

2017-09-03_12-22-00.png

2017-09-03_12-22-10.png


Текст:

Про "системно-векторную психологию"

Участники, разумеется, задавали на семинаре вопросы про Всемирную академию системного познания Виктора Толкачёва (1940-2011), системно-векторную психологию Юрия Бурлана и систему психологических векторов Михаила Бородянского.

Названные авторы отрицали и отрицают своё знакомство с классической сондианой и её началом - книгой Леопольда Сонди о судьбоанализе, где он описывает восемь бессознательных влечений и описывает, кто с кем в какой брак вступает. Заслуга открытия восьми векторов влечения приписывается указанными авторами исключительно себе.


Сондиана излагается ими языком подворотни и в виде, который иначе, как кастрированным, и не назовёшь. К сожалению, он-лайн трансляции ведутся из Нью-Йорка, и закон о недобросовестной рекламе к данным лицам применить невозможно.

Процитируем сайт Всемирной академии системного познания: " Юрий и ВиктОр начали сотрудничать, и именно в эти годы Системно-Векторный Психоанализ получил наиболее интенсивное развитие. Уже через три года совместной работы, возникла острая необходимость в разделении этого течения. Юрий Бурлан шел по пути Фрейда и Юнга, опираясь в своих исследованиях на каббалистические источники, так в свое время психоанализ Фрейда и Юнга закладывался на основах каббалы.

ВиктОр же делал акцент на славянистике, в исследованиях которой видел большие перспективы. ВиктОр всегда читал словари и настоятельно рекомендовал это всем своим ученикам. Для многих самой запоминающейся частью его тренинга становились исследования славянских корней в современном языке, поиск их подлинного смысла и значений. Таким образом ВиктОр и Юрий решили разделить концепцию восьмивекторного психоанализа: Системно-Векторный Психоанализ остался за Толкачевым, Бурлан же взял направление Системно-Векторная Психология".

Слово нью-йоркским выступающим: ""Кожная самка в чистом виде (без других векторов, меняющих картину) при выборе партнера (природно, по влечению, она выбирает анального или уретрального) будет исходить из рациональных соображений, высчитывая, кто из них сможет дать ей такую жизнь, которая удовлетворит её. В случае, когда анальный - высококлассный профессионал с большим доходом, а уретральный - маргинал, она выберет анального. Кожно-зрительная же при любых обстоятельствах скорее пойдет на отношения с уретральным. У кожного самца нет природного влечения на кожно-зрительную самку. Несмотря на это, она его всегда привлекает, но не как сексуальный объект, а вследствие его кожных амбиций". БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

Кастрированная сондиана

"Системно-векторная психология" известна многим благодаря агрессивной рекламе платных онлайн лекций. "Угадай свой тип" в вульгарном описании бессознательных влечений как "кожных" d, "зрительных" hy, "уретральных" s, "анальных" е, "звуковых" p не упоминает автора идей классической сондианы, Леопольда Сонди, ни единым словом.

Все "изобретатели" системно-векторной системы основываются на идее, что социальные роли в человеке заложены генетически. Цивилизация усложняла отношения людей, но не меняла генетически заложенные программы. Якобы человечество выжило, потому что каждый член первобытной общины выполнял свою функцию.

Критикуя этот тезис, заметим, что в первобытной общине не было письменности и письменной ментальности как способа сохранения культуры. Не читали первобытные люди книги, написанные такими же людьми двести или четыреста лет назад, как мы читаем сейчас. Поэтому h- и письменной коммуникации в теории В. Толкачёва нет. Заодно в описываемом его психологией мире нет ни Священных книг ни одной из религий, ни церковной жизни как повседневной практики, ни филантропии и эмпатии "как тенденций". По-видимому, "гомосексуальный фактор" при пересказе идей Сонди он решил не педалировать и букву h из классической сондианы просто выкинул.

А остальные идеи Сонди вполне себе узнаваемы, даже будучи написанными в стилистике подзаборного жанра. Процитируем уже указанный сайт и прокомментируем отсебятину, в которой читатель угадает ключевые идеи "благоухание", "вонь", "провидеть", "быть одному", "красота, гармония", "устная речь и пение", "еда и напитки" и т.д.:

"Жизненный сценарий— это постепенно развёртывающийся жизненный план, который генетически заложен в типовой функционально-ролевой предопределённости и который наиболее ярко проявляется уже в раннем детстве. Этот психологический импульс с большой силой толкает ребенка вперёд, навстречу его судьбе, но очень часто независимо от его сопротивления попадает в мясорубку под названием "родительская любовь": будешь музыкантом! И начинается трата времени на исполнение предписанной роли в заранее кем-то определённом ПРАВИЛЬНОМ сценарии.

Вульгарное название — обонятельник. Литературное название — интеллектуальный тип. Системно-векторное название — ночной охранник стаи. Тендезный комплекс: Вечность. Бесконечность. Интуитивность (высший разум). Провидец (промыслец).

Вульгарное название — звуковик. Литературное название — музыкальный тип. Системно-векторное название — ночной охранник стаи. Тендезный комплекс: Вневременность. Самопогружение (аутизм). Высочайший интеллект (мудрость). Пророчество (блаженный).

Вульгарное название — зрительник. Литературное название — художественный тип. Системно-векторное название — дневной охранник стаи. Тендезный комплекс: Хранители красоты. Создатели красоты. Интеллектуальность. Непрактичность.

Вульгарное название — оральник. Литературное название — общительный тип. Системно-векторное название — человек внешнего пространства. Тендезный комплекс: Врун.Болтун. Хохотун. Обжора.

Вульгарное название — кожник. Литературное — контролирующий тип. Тендезный комплекс: Алиментация (как базовая функция). Захват жизненного пространства. Консерватизм. Хранитель запаса (крохоборство).

Вульгарное название — мышечник. Литературное —ремесленный тип. Системно-векторное название —человек прошлого времени. Тендезный комплекс: Монотония. Стремление внутрь (интрапунитивность). Простота (разлитая). Некрофилия (разлитая).

Вульгарное название — уретральник. Литературное название — предприимчивый тип. Системно-векторное название — человек будущего времени. Тендезный комплекс: Беспорядочность. Небрежность. Честолюбие (гордость). Жажда власти.

Вульгарное название — анальник. Литературное — ремесленный тип. Системно-векторное название —человек прошлого времени. Тендезный комплекс: Аккуратность (жажда подробностей). Бережливость. Упрямство (упорство). Латентный садизм (мстительность, гневливость).

Характер — это социализованный темперамент! Но в характере даже культурного человека ("разумного" писать не буду принципиально!) с железной необходимостью высвечивается функционально-ролевое предназначение каждого из нас, реализуется ролевая генетически программа поведения, необходимая для выживания всего сообщества, например, первобытной стаи.

Каждый психотип несет в себе специфические сублимации или привычные механизмы косвенной инициации своих и только ему присущих эрогенных зон. Привычки сливаются в характер!"

Про психодинамический подход, темпоритм, дефициты и под-системный, системный и надсистемный уровни рассмотрения автор даже не заикается. Как Сонди сформулировал в 1930-е годы свои идеи, так имярек их и излагает, выкинув h-, чтобы не смущать словами про любовь к себе подобным, homosexual, умы слушателей, и е+, чтобы не задавали вопросов о религиозной общине и зачем там Авель, Каин, иконопись в первобытной стае.

Не только сондиана, этика у последователей имярек тоже кастрированная. Категоричное заявление "Не мы говорим – нами говорят. Не мы думаем – нами думают. Не композитор сочиняет музыку – вселенная через него" подаётся как открытие В.К. Толкачёва мирового значения. Это этическая установка, сформулированная Парацельсом (годы жизни 1493-1541), на самом деле одна из четырёх возможных, как мы уже упоминали в параграфе "Мировоззренческая позиция" в главе 3.3. Наши современники платят сотни долларов за участие в уникальных семинарах, где им эту эксклюзивную информацию про идею Парацельса рассказывают.

Разные этические установки изучают в биоэтике. В пространстве европейской культуры сосуществуют и гиппократовское "не навреди", и бентамовское "я знаю, как будет лучше для тебя", и ван поттеровское решение пациента и его информированное согласие на процедуру. Биоэтика преподаётся во всех государственных университетах России, кафедры биоэтики под эгидой ЮНЕСКО существуют в 43 вузах РФ, издаётся ВАКовский журнал "Биоэтика", российские учёные участвуют в международных конгрессах по биоэтике.

Труды Леопольда Сонди давно изданы на русском языке, книги Л.Н. Собчик о методе портретных выборов и Мартина Ахтниха о применении идей Сонди в профориентации регулярно переиздаются, публикуются научные работы с использованием теста Сонди, а плагиаторы так и не удосужились познакомиться с опередившим их на 70 лет автором.

- Ольга Викторовна, а почему об этом нигде не говорят?

- Говорят. Кандидат психологических наук, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета Илья Латыпов написал отзыв и опубликовал его в интернете. Подвергся за это травле150. Я поддержала его151 , опубликовав пост о системно-векторной психологии с названием "Сплагиатил".

Научное знание развивается, обновляется и пополняется новыми данными и идеями. Продолжая исследовательский поиск, начатый своими предшественниками, люди науки не боятся вслух называть имена тех, на чьи работы они опираются, когда идут по пути познания дальше. Леопольд Сонди – автор классической сондианы, одной из самых эвристичных идей двадцатого века. Неклассическая сондиана это концепция, которая помогает психологам развивать психодиагностику семьи в двадцать первом веке.

150 http://slovo-v-zashitu.livejournal.com/1735.html
151 http://rabota-psy.livejournal.com/244623.html



Upd
https://rabota-psy.livejournal.com/651023.html

Сондиана - восемь влечений
Tags: ridero.ru, сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments