Александр Журба (alexjourba) wrote in rabota_psy,
Александр Журба
alexjourba
rabota_psy

Бессмысленность ожиданий

Я за собой замечаю, да и у других людей замечаю - в разной степени выраженности, такое свойство - удовлетворение жизнью (не удовольствие, а именно удовлетворение) наступает тогда, когда во взаимодействии с миром, во взаимодействии с людьми - будь-то близкими или не очень близкими - все идет "точно так" как человек предполагает.


То есть его ожидания оправдываются.
Он покупает продукты или товар ровно за ту цену, которую он считает адекватной данному товару, он получает за свой труд ровно (не больше и не меньше) чем он считает справедливым, получает от друга ровно тот "подарок на день рождения", который ожидал получить, читает в сообществе "работа-пси" именно тот текст, который ожидал прочесть. Получит на вложения капитала тот процент, который защитит их от регулярного роста цен.

Это дает такому человеку чувство "я ОК" - в том плане, что он достаточно умен (чтобы знать, что можно получить от окружающей среды, а что нельзя от нее получить).

Однако же есть проблемы.
Во-первых такое свойство постепенно вынуждает действовать - влиять на окружающих людей в частности - таким образом, чтобы они вели себя "в соответствии с ожиданиями". Способов влияния много, совершенно не обязательно использовать жесткие, иной раз достаточно "вдумывать в окружающих" (особенно в тех, кто поближе к тебе) свои хотелки и механизмы проективной идентификации сработают (чаще всего) - вызывая, опять же (чаще всего) у окружающих подспудный негатив к тебе. Другие "способы влияния" - вплоть до того, что называется манипуляцией - не лучше, они хуже - хотя если применяются открыто - негатива к тебе вызывают меньше, чем всякие невысказанные а вдумываемые "хотелки".

Во-вторых такое свойство вызывает желание уйти, бросить, прекратить - ту деятельность, которая объективно может быть тебе выгодна, полезна и т.д. - однако происходит не так, как ты предполагаешь. Или ты не знаешь (с приемлемой для тебя точностью) как именно это будет происходить (как вариант - не можешь понять т.к. слишком сложно для тебя) - и отказываешься. Пример такой ситуации - сексуальный контакт, первый сексуальный контакт в частности.

В-третьих мир сейчас изменяется слишком быстро и новое, "возникающее" - часто объективно выгоднее. Скажем - биткойны. Выгодно в них инвестировать - но большинство (я не беру небольшой процент тех, кто реально в этом разбирается) не понимает, решает "вопрос инвестиции" через веру / недоверие. Те же, кто хочет, чтобы ожидания оправдались - скорее откажутся от таких инвестиций, опасаясь фрустрации при обломе, ущербе.

Я думаю, что страх фрустрации, неумение ее пережить - и, даже, не столько неумение пережить фрустрацию, сколько страх "потери лица", унижения при дезорганизации личности и поведения - прочно связанной у такого человека с переживанием фрустрации, с переживанием потерь, ущерба - главный двигатель, запускающий это поведение.
А в обществе индивидуализированном (мы не имеем иного сейчас), в ситуации, когда привычно видеть, как люди отворачиваются от проигравшего (а причин отвернуться от него и не помогать ему, реальных причин - у окружающих более чем достаточно) - рассчитывать на поддержку извне не приходится.


Вопрос не в том, что им, таким людям, делать чтобы жизнь их радовала, чтобы получать от жизни удовольствие а не удовлетворение - ответ более/менее известен, удовольствие им приносит их собственная спонтанность, неожиданные и непредсказуемые разрывы "шаблона".

Вопрос в том, что приоритет формы (а отслеживание того, чтобы все шло как ты задумал - это именно приоритет формы) уводит от, собственно, содержания, содержания жизни.
От вопроса "зачем все это" - вот получилось как я задумывал - а зачем?

Вот есть формально "мастерски" выполненная фотография (человек потратил много лет для того, чтобы научиться делать такие фотографии / человек был изначально талантлив к тому, чтобы сразу делать такие фотографии) - а зачем она?
Нет смысла жизни.
Tags: беседы в работа-пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments