Александр Журба (alexjourba) wrote in rabota_psy,
Александр Журба
alexjourba
rabota_psy

Хосе Мухика в проекте Human




Моё имя Хосе Мухика. В начале я был крестьянином, потом начал бороться за преобразования и улучшения жизни в моём обществе. Сегодня я президент. А завтра, как и все остальные, я буду кучей личинок и исчезну.

Я провёл более десяти лет один в камере, семь лет я не открывал книг — у меня было время подумать. И вот, что я обнаружил. Либо человек счастлив с малым, не слишком нагружая себя, потому что счастье внутри него, либо ничего не получается. Я не защищаю бедность, а защищаю рассудительность.

Современное общество — общество потребления — тратит свою жизнь зря. Мы изобрели гору лишних потребностей, мы должны постоянно покупать и бросать. Так мы растрачиваем нашу жизнь. Когда я покупаю что-то или когда ты покупаешь, ты платишь не деньгами, а временем своей жизни — нужно постоянно работать, чтобы заработать ещё и ещё купить. Но жизнь нельзя купить, её можно только потратить. И плачевно тратить жизнь, теряя свою свободу.

Каждый должен жить по средствам, а государство должно тратить народные деньги на то, что действительно важно. Уругвай — это маленькая страна. У президента нет президентского самолёта, но он не очень-то и нужен. Вместо самолёта мы решили купить у Франции очень дорогой вертолёт и поставить его в центральной части страны — он служит для того, чтобы спасать жертв аварий, помогать в чрезвычайных ситуациях. Это ведь так просто! Президентский самолёт или спасательный вертолёт? Всё дело в рассудительности.

Я не сторонник возврата к пещерам или соломенным хижинам, вовсе нет. Я лишь за то, чтобы закончить с расточительностью, с ненужными тратами, с роскошными домами, которые требуют полдюжины слуг. Зачем всё это? Это лишнее. Можно жить более скромно, выделить средства на вещи, которые на самом деле важны для всех. Это истинный смысл республиканской идеи, который "заблудился" в политике. Если мы будем продолжать с нашими монархиями, с нашими феодальными Светлостями, вассалами, дующими в рожки, когда хозяева едут на охоту .. Мы останемся в средневековье.

Почему случались революции? Во имя равенства и всего остального. Все эти президентские особняки — это почти то же самое. В Германии меня сопровождали 25 мотоциклов BMW, меня посадили в Mercedes-Benz, у которого каждая дверь весила 3 тонны из-за брони. Зачем всё это?
Я остаюсь скромным и беру то, что приходит, я живу с тем, что есть.

Правительства на самом деле заботятся не о народе, а о своей власти. У нас нет недостатка средств. Нам не хватает политической воли. Правительства заботятся только о результатах следующих выборов, о том, кто будет лидером. Они борются за власть и забывают о людях, о глобальных проблемах. Кризис не в экологии, а в политике. Мы сейчас на таком этапе развития цивилизации, когда нужен планетарный консенсус. Но мы на это не смотрим. Мы ослеплены шовинизмом и жаждой доминирования, особенно в наиболее могущественных странах. Хотя именно они должны подавать пример. Это позор, что спустя 25 лет после Киотских соглашений мы всё ещё неохотно применяем элементарные меры. Стыдно! Человек, наверное, единственное животное, способное на самоуничтожение.

Смысл жизни — это борьба и движение вперёд. Человеческая природа удивительна. В конце-концов мы больше узнаём благодаря лишениям, чем благодаря обилию. Я конечно не рекомендую страдания или что-нибудь подобное. Но мне хотелось бы дать понять людям, что вы всегда можете встать. Всегда стоит начинать с ноля, тысячу раз, до тех пор, пока живы. Вот основное послание жизни. Единственные проигравшие — те, кто прекратит борьбу. Прекратить борьбу — это перестать мечтать. Бороться, мечтать, ходить по земле, сталкиваться с реальностью — это смысл существования.

Нужно думать о будущем, а не тревожить старые раны. Мы не можем жить, выращивая обиду. И мы не можем жить, не видя выхода. Боль, которую я познал, никто не исправит и не сотрёт. Надо научиться носить свои шрамы, двигаться вперёд, глядя в будущее. Пока я посвящаю себя исцелению моих ран, я не могу идти вперёд. Для меня жизнь всегда впереди. Важен завтрашний день. Мне говорят, что нужно помнить, чтобы не повторять прошлое. Но я знаю человека! Это единственное животное, которое спотыкается 20 раз на том же камне. Поколение учится на своём опыте, а не на чужом. Я не идеализирую человека. Чего мы можем научиться на примере других? Мы учимся на том, что сами испытали.


Хосе Мухика - президент Уругвая с 2010 по 2015, член леворадикального партизанского движения Тупамарас в 1960-70ых годах
Tags: беседы в работа-пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments