m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Отберёт ли робот вашу работу?

Таким вопросом задались американские исследователи на сервисе Will Robots Take My Job?



Вот тут https://willrobotstakemyjob.com можно ввести название своей профессии на английском языке и получить данные, подсчитанные для каждого кода занятости (аналог ОКВЭД, Общероссийского классификатора видов экономической деятельности):

- оценку риска автоматизации данного вида занятости (полностью безопасный, не о чем беспокоиться, роботы приглядываются к этому месту работы и т.д.), её вероятность,
- прогноз на 2024 год, какой рост планируется в данном секторе занятости, процент,
- медианный ежегодный и почасовой заработок для данного вида занятости, в долларах,
- и число занятых данным видом деятельности, по статистике 2016 года в США.

Заменят ли роботы психологов?





Я ввела в строку поиска "психолог", и вот что выдал сайт:


На экране появились 7 категорий занятости в США, где упоминается психология как вид деятельности (для сравнения, в ОКВЭД психологи числятся в разделах:

"Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг" с кодом Q 88.9 "предоставление прочих социальных услуг без предоставления проживания",

"Деятельность профессиональная, научная и техническая" с кодом М 72.20 "научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук",

"Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги" с кодом N 78.3 "деятельность по подбору персонала прочая"), вот эти американские категории:

Психологи, все другие
Индустриально-организационные психологи
Клинические, консультирующие и школьные психологи
Исследователи в сфере социальных наук и другие относящиеся к ним работники, все
Ассистенты исследователей в сфере социальных наук
Советники в образовательной, школьной или профориентационной сфере
Ассистенты в сфере социальной работы или здравоохранения



Посмотрим, сколько кого где работало в 2016 году и какую зарплату эти люди получали :) а заодно узнаем прогноз, заменят ли роботы психологов на их рабочих местах.

Психологи на производстве и в организациях (описание профессии сообщает, что люди этой профессии применяют принципы психологии в кадрах, администрировании, менеджменте, продажах и маркетинге. Их занятость может включать в себя планирование политики компании, тестирование нанятого персонала и его отбор, тренинг и развитие, а так же развитие и анализ организации. Может работать вместе с управленцами, чтобы улучшить условия работы и продуктивность сотрудников),



вероятность роботизации 1,2%



то есть уровень "полностью безопасный" Totally Safe. К 2024 году ожидается рост в 19% в данной сфере занятости, зарплата в год 82,760 долларов или 39,79 долларов в час, а всего в данном секторе в 2016 году было занято 1,020 человек.

Идём дальше, клинические психологи, консультирующие психологи и школьные психологи. Это все психологи, что работают в больницах, как самозанятые и в школах:



Их работа состоит в диагностике и лечении расстройств в психической сфере, нарушений обучаемости, в когнитивных, поведенческих и эмоциональных проблем, используя индивидуальную, детскую, семейную и групповую терапию. Может разрабатывать и применять программы для модификации поведения. Вероятность роботизации 0,47%



Совершенно безопасная :) К 2024 году ожидается рост на 20% :) Зарплата в год 73,270 долларов (это медиана), или 35,32 доллара в час. Заняты в данном секторе 107,980 человек, и это в 300-миллионной Америке. Узок их круг, страшно далеки психологи с университетским образованием от народа, их 0,3% от численности граждан.

А что же университетские исследователи, психологи на факультетах психологии, и связанных с ними социальных наук? Вероятность роботизации их деятельности выше, 4%.



Это уровень риска, который на сайте назвали "совершенно безопасным".



Прогнозируется падение на 2% в данной сфере занятости, зарплата в год (медианная) 77,020 долларов или 37,03 доллара в час, занятых в этом секторе 36,380 человек (приличное число, почти треть от числа психологов-практиков).

А их ассистенты? Те, кто помогает им в лаборатории, проводит опросы и другие исследования в сфере социаьлных наук? Помогают готовить данные к публикации в лабораториях, осуществляют контроль качества и обработку данных? 65% вероятности!



Да! Роботы приглядываются к этому виду деятельности!



Рост в данной сфере прогнозируется в 6%, медианный годовой заработок составляет 43,190 долларов или 20,76 долларов в час, а занято в этой сфере в 2016 году 30,030 человек.

Наконец, советники по вопросам куда пойти учиться, профориентация и всё связанное с наставничеством в данной сфере. Вероятность роботизации меньше процента, 0,85%



Совершенно безопасно. Прогнозируется рост данного сектора на 8% к 2024 году, медианный годовой заработок составляет 54,560 долларов, или 26,23 доллара в час, а занято в данном секторе (не требующем университетского психологического образования) ого-го сколько народу, 260,670 человек. Почти 1% взрослых США.



И, наконец, то что у нас в ОКВЭД "социальные услуги без предоставления проживания", помощь клиентам в сфере психологии, реабилитации, социальной работе, семейной поддержке, профилактика употребления наркотиков, помощи зависимым и многое другое.



Вероятность роботизации здесь 13%, оценивается как "не о чем беспокоиться".



Процент роста прогнозируется в 11%. Медианный годовой заработок сравнительно невысок, 31,810 долларов или 15,29 долларов в час. Занято в этой сфере на 2016 год 360,650 человек.

А что же самозанятые психологи с частной практикой? Они идут первой строкой как "все психологи, не упомянутые отдельно", и вероятность замены их роботами 0,43%, прогноз роста в сфере занятости 10%, медианная годовая зарплата 95,710 долларов или 46,02 доллара в час, а занято в этой сфере 13,310 человек, по данным 2016 года.

Для сравнения, у нас в РФ на сайте психологов б17 зарегистрированы 21,278 специалистов из 815 городов (а сколько ещё не зарегистрированы!), чуть ли не вдвое больше, чем у них, при том, что население РФ на сегодня 146 миллионов, то есть вдвое меньше населения США.



Такие дела.

Отберут ли роботы вашу работу? Проверить можно здесь https://willrobotstakemyjob.com/
Tags: будни психолога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments