m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Начинающие психологи и супервизоры

Супервизор - это наставник, опытный психолог, который помогает молодым специалистам, только ещё набирающим опыт. Общение по поводу клиента на супервизии помогает молодым не набивать шишки и не делать ляпов в работе. Обсуждения клиентов между опытными психологами называется интервизией.

У нас про интервизию есть в сообществе отдельный тэг :)



Сколько лет требуется ходить на супервизии? У психологов психодинамического направления есть диагностическое руководство, в котором 24 психодинамики, то есть возможных сценария поведения, которые осложняют людям жизнь. Если вы хоть раз лечили каждую, вы знаете свою работу :)

Подготовили руководство PDM-1 к публикации в 2006 году светила американской психологии, Отто Кернберг, Нэнси Мак-Вильямс и коллектив из полутора десятка других авторов. В 2016 году в Guilford Press вышла в свет улучшенная версия PDM-2, вот тут про неё подробности на английском языке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4471982/

Бытует мнение, что психологи должны ходить к супервизору пожизненно. Не знаю, не знаю. Решаем задачу.

В профессии лечат 24 варианта психологических нарушений. Динамики распределены в обществе случайно равновероятно. Это значит, что когда на приём приходит новый клиент, мы можем встретить любую из психодинамик с вероятностью 1/24. Сколько понадобится провести терапий, чтобы все динамики оказались знакомыми? Можете дать оценку, хотя бы приблизительно?

Золотые слова, матожидание суммы равняется сумме матожиданий вам в помощь. Вот любопытный ролик, который поясняет эту крамольную мысль :)

Для ценителей жанра высшей математики, это сумма 24/24 + 24/23 + 24/22 +24/21 и так до 24/1.
24 выносится за скобки, остаётся 1/24 + 1/23 + 1/22 + 1/21 и так до 1/1.
В итоге получается (буду коварной с вами сегодня и не назову точное число). Но, в общем, если прочесть столько историй с разбором тут в Лиге психотерапии на Пикабу, практиковать, а не лениться, то рано или поздно в твоём опыте будут эти кейсы и можно говорить, что знаешь предмет. Нового тебе уже не встретится.

Понятно, что тот психолог, кто активно берётся за практику, набирает необходимый опыт быстрее, чем тот, кто видит всего два-три новых клиента в неделю. Но рано или поздно к уровню профессионала приходит каждый.

А тот, кто настаивает на хождении неофитов к супервизору пожизненно - гуру MLM маркетинга, это совсем другая профессия.

Этот пост был опубликован в Лиге психотерапии на Пикабу https://pikabu.ru/story/nachinayushchie_psikhologi_i_supervizoryi_4499686,
где программисты в комментариях быстренько написали программку (и выложили её в комментах, да) и подсчитали, что нужно от 93 до 96 кейсов психологу увидеть, чтобы все психодинамики узнать на приёме.
Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments