pd_v_np (pd_v_np) wrote in rabota_psy,
pd_v_np
pd_v_np
rabota_psy

Я знаю, что моему ребёнку нужно!

Ошибки воспитания


Более 20 лет я работаю семейным психологом. За это время перед моими глазами прошли истории нескольких тысяч родителей и их детей. За эти годы я воспитала своих двоих сыновей, и каждый второй спрашивает у меня :"Как ты смогла вырастить их такими самодостаточными?" За это время по просьбам родителей я написала 5 программ по раннему развитию детей от рождения до 4 лет. Я увидела, насколько непонятен для родителей мир их ребенка, сколько страхов и сомнений в воспитании своих детей у современных мам и пап! Я научилась понимать каждого ребенка еще до того, как он может сказать свое первое слово. И я расскажу вам о 8 самых важных ошибках, которые допускают родители уже с момента рождения своего ребенка.

"Я знаю, что нужно моему ребенку". Восприятие своего ребенка как продолжение себя.
Ребенок рождается в семье, где уже есть своя история и традиции: как назвать малыша, как за ним ухаживать, брать ли няню или позвать в помощь бабушек... Список этот бесконечен. Но фразу, которую произносит каждая из сторон " в нашей семье всегда так было".
А теперь представьте, что ребенок скажет каждому взрослому семьи, что ему делать! Именно ребенок полностью перестраивает семейную систему и вносит в нее новые правила: когда он будет спать, когда у него плохое настроение, когда он заплачет, когда ему весело и ночью совсем не хочется спать, что и как ему кушать.

И возникает первый конфликт, в котором побеждают, как правило, взрослые.
Первое время мама старается быть правильной и хорошей, но усталость в уходе за малышом расцветает к тому моменту, когда ребенку исполняется 6 - 8 месяцев, и уже больше нет сил прислушиваться к каждому его желанию, а хочется просто спать, где-то погулять, и снова спать. Мама забывает о своих желаниях в пользу ребенка. Она лишена всяких ориентиров, как это- быть мамой на самом деле. Красивые картинки о материнстве умиляют, но не отражают тех смешанных чувств, которые женщины испытывают. И формируется свое собственное решение в том, что важно, а что второстепенно для ее ребенка. И чем старше становится сын или дочь, тем сильнее уверенность в том, что "я знаю, что нужно моему ребенку!"

А у ребенка есть свои мысли, чувства и желания, которые отличаются, не совпадают с мыслями, чувствами и желаниями родителей. У него нет правил, есть только интерес к тому миру, в котором он оказался. Все, что окружает малыша - ему интересно и у него нет внутреннего запрета исследовать то, что попадается ему под руку: игрушки, тапочки, еду, металлические предметы... Одни родители спокойно относятся к этому периоду, у других начинается истерика и бурное возмущение по поводу происходящего: "это нельзя!", "фу", "брось", "ай-яй, нехороший мальчик!"

И ребенку предлагают то, что безопасно с точки зрения родителей, но может быть совершенно неинтересно для малыша. Тогда же появляются первые комментарии состояния и желаний : "Ты устал", "Сыночек хочет кушать". В этом проявляется забота, как кажется маме. И все окружающие с ней согласны. Все, кроме самих детей. Потому именно в это время у ребенка начинается отказ от своих желаний и выполнение указаний родителей иногда под давлением, а иногда потому что совсем маленький малыш научился распознавать мамину интонацию, выражение лица и взгляд, чтобы быть хорошим для нее и окружающих. Ведь когда ты хороший - тебя любят!

Стремление родителей сделать своего ребенка послушным - это отрицание личности ребенка без собственных желаний. Переламывание, переделывание под родительские правила ведет к потере желаний и отказа от собственного мнения ребенком.

Одна из ошибок родителей - это уверенность в том, что у нас много времени,чтобы успеть воспитать своего ребенка успешным и счастливым человеком! Возможно, для кого-то из ваших знакомых этот отрывок будет своевременным!
Я просто уверена, что родителей, которые думают так же, но не могут сформулировать и выразить свою мысль, очень и очень много!!!!

Если вы увидели в этом отрывке себя, если вам нужна помощь - пишите, отправляйте заявки на личную консультацию в Skype zhukovaelenaspb - вместе найдем выход и исправим ошибки!

Автор Елена Жукова https://vk.com/elenazukova
Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment