m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

День, когда я перестал врать

Когда живёшь жизнью, в которой надо одним говорить одно, а другим - другое, тебе кажется, что все так живут. Такой была моя жизнь в течение долгих лет.

[Spoiler (click to open)]

Мои мысли и поступки направлялись желанием выставить всё в наиболее выгодном для меня свете. А несколько месяцев назад на меня снизошло благословение в виде Марии - девушки, которая не понимала, зачем так делать.

Когда мне нужно было сказать, что я сейчас по горло занят делами и сделаю это немного позже, она говорила, что сегодня у неё никак не получится сделать то, что просят.

Когда мне нужно было прилгнуть, что я должен ехать в командировку, она предлагала поискать кого-то, кто сделает это вместо неё, потому что она не сможет это выполнить.

Когда я обещал обязательно заняться тем, чем меня пытались заинтересовать, она прямо говорила, что не заинтересована.

Мария была для меня настоящим подарком. Но я тогда этого не понимал. Когда постоянно скрываешь за одним другое, твоё видение мира становится зыбким, и в хитросплетениях объяснений ты теряешь ясность.



Мы ссорились. Я говорил ей, что она понятия не имеет о вежливости. О том, что дипломатия помогает людям сохранять отношения. О том, что правдолюбие всегда выходит боком.

Но однажды всё изменилось.



Мы были на вечеринке, и одна из гостей напрашивалась на мои комплименты. Не в силах сказать ей прямо, что я в отношениях с Марией, я давал ей понять, что не прочь закрутить с ней роман, и случайно заметил, что Мария всё видит и верит каждому моему слову.

У меня открылись глаза. Я вдруг ясно увидел, что моё поведение наносит людям вред. Мой голос дрожал, когда я говорил своей Марии: "Мне так жаль, что я старался понравиться всем подряд. Я хочу быть таким же, как ты. Я обещаю, что буду стараться".

Я учился не притворяться в разговорах с другими людьми тем, кем я не являюсь. Более пунктуальным, более ответственным, более заинтересованным. Медленно и постепенно я возвращал себе способность быть самим собой, не ждать одобрения и не хвататься за роль миротворца, который сделает всё, лишь бы не возникло никакого несогласия или ссоры.

Во время отпуска мы поехали с Марией на море. "Ты заказал отель, который я просила?" - спросила она. Я заколебался на секунду. Это был не тот отель, что она хотела, и я не хотел огорчать её правдой. Она всё поняла по моему лицу. Я чуть не заплакал. Возможно, прошлые привычки никогда не вытравить из меня. И в этот момент я понял, что у меня есть выбор. Я мог либо снова и снова пинать себя за то, что я говорю людям то, что они хотят услышать, либо похвалить себя за то, что стараюсь быть лучше. И я решил не притворяться, сегодня и сейчас.

"Не совсем тот", - ответил я ей. - "Но мне кажется, что так будет даже лучше". Мы сидели рука в руке, разговаривая о том, что волнует всех влюблённых, когда она повернулась ко мне, посмотрела в глаза и сказала:

- Я люблю тебя.
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments