abumailo (abumailo) wrote in rabota_psy,
abumailo
abumailo
rabota_psy

Из Лиги Психотерапии. Записки "Тренинганутого". Техника безопасности в саморазвитии. Часть 1.

Оригинал взят у abumailo в Из Лиги Психотерапии. Записки "Тренинганутого". Техника безопасности в саморазвитии. Часть 1.
https://pikabu.ru/story/zapiski_quottreninganutogoquot_tekhnika_bezopasnosti_v_samorazvitii_5112794

[Spoiler (click to open)]Привет, Пикабу!

Несколько лет я попал в секту – оказался в теме «Саморазвития»
Причем в самом его ущербном варианте, который вызывает смех у всех окружающих.
Начал с книжек про «успешный успех», всяческие тренинги про то, как стать миллионером за неделю, аффирмации на успех и прочее.
Да-да, все именно так:



За время увлечения "саморазвитием":
Перепробовал бизнес-тренинги, тренинги личностные, тренинги трансформационные, онлайн тренинги и выездные тренинги, ездил на тренинги в России и за рубежом.
Ну и чтобы быть честным:
– Испортил отношения с родными и близкими
– Тратил последние деньги на тренинги ( помню, как сидел на пачке риса, так как последняя оплата «супер-тренинга» швырнула меня на дно финансовой ямы)
- Нахватал немало проблем, переболел "тренинговой наркоманией" (когда бегаешь с тренинга на тренинг за дозой "успешности")
- С блестящими "сектантскими"глазами рассказывал всем как хорош очередной тренинг и что всем его нужно пройти
– Навострился бегло разъяснять окружающим как правильно жить...



Впрочем, не стал бы начинать пост, если бы хотел только в очередной раз "пнуть" тренинги. Благо, только ленивый не прикалывался над «тренинганутыми», одним из которых я долгое время был.

В конце концов, все оказалось не так плохо:
В какой то момент уровень моего неадеквата снизился, я таки наладил отношения с близкими(с теми с кем не успел испортить окончательно своим гуризмом), перестал учить окружающих как правильно жить, подкачался, наладил здоровье.
В делах - развил свой бизнес-проект (Сразу скажу- с тренингами не связанный), и даже получил несколько отраслевых наград.
Не скажу что все совсем круто - ламборджини у меня нет, но вполне достаточно, чтобы не слишком париться о деньгах.
В общем, в принципе таки добился чего хотел. Любимая работа, неплохие деньги, даже некоторое признание в профессиональных кругах.
И причина всего этого:
– супер-тренинг о котором сейчас расскажу –



Ненене, не тренинг...

Причина в том, что несколько лет работал нон-стоп с одним выходным в месяц,а то и в квартал... Все как обычно,ничего секретного.

А вот работать и создавать что-то, особенно в бизнесе, некоторые темы в саморазвитии действительно помогали. Вопросы ответственности,целеполагания,самодисциплины...
Поэтому хочу в цикле постов не столько критиковать, или (тем более) рекламировать тренинги и всю тему саморазвития.

Планирую написать, что я сам хотел бы знать перед тем, как заняться «саморазвитием». Как не стать сектантом и не тратить тучу денег хотя бы.

Потому что как рекламы тренингов и так критики -уйма. А вот честного обзора что дает и чем приходится платить за это "саморазвитие" - не встречал. Тем кто думает что надо что-то менять но вот неадекватом (типа как я был) становиться не хочется.
Или наоборот,что делать если ваш близкий оказался "тренинганутым" на всю голову. Кстати сразу говорю- мозгоправ очень может оказаться необходим...:(

Почему так получается, что вроде бы хорошая идея – учить людей быть сильнее, продуктивнее, успешнее, приводит к тому, что часть начинает что-то делать (таких людей я видел), а другие получают проблемы с психикой, с родными, с окружением и здоровьем (таких примеров тоже навидался, причем больше, чем первых) Реальные примеры удачных и скверных историй. Проверено на себе (с)

Часть первая. Как все началось.



Раньше я никогда не интересовался тренингами и книжками про "успешный успех". Немногих знакомств с "тренинганутыми" достаточно было чтобы держаться от этой темы подальше. Слишком уж много неадекватности было видно у этих ребят.
(Как с вегетарианцами - есть в принципе, нормальные люди, но ярче всего заметны агрессивные неадекваты, создающие репутацию для всех)
Так что несколько лет назад еще мне в страшном сне не могло привидеться что буду участвовать в тренингах.
Увы,как говорится:
Смех смехом а песец кверху мехом.
Попал я в эту тему, как и многие другие, после крупных проблем.
Началось все в тот год наверно с проблем на работе, а дальше - понеслось: отношения, деньги, работа, родные - все в жизни становилось все паршивее. В то же время проявились проблемы со здоровьем - был неплохой шанс остаться инвалидом. Через год восстановился таки, но "приключения" на этом не закончились и с некоторыми бедами я справится я таки не сумел. Все, парень...



В какой-то момент поймал себя на том , что с нездоровым интересом смотрю на приближающийся поезд в метро.... Даже более того- самым желанным выходом казался «роспотребнадзор»
Это потом уже прочитал что люди в момент кризиса, потерявшие смысл жизни- самая лакомая цель для сектантов всех мастей, колдунов и гадалок.
В принципе "саморазвитие" в наиболее публичной сфере немало похоже. Есть понятие "психокульт", тренинги недалеко ушедшие от сект- та же иллюзия избранности, ощущение сообществе и четкое знание как правильно жить.
К счастью, к колдунам с гадалками я относился еще хуже, поэтому выбор был очевиден.
Я решил –раз уж то какой я был привело меня в полную задницу- значит надо научиться жить по другому, "правильно". Изменить жизнь так, чтобы прошлые проблемы не имели ко мне отношения.



Продолжение следует...

Tags: тренинг&консалтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments