alisacat923 (alisacat923) wrote in rabota_psy,
alisacat923
alisacat923
rabota_psy

По следам поста Василия.

Недавно в соо выкладывался пост Мужской взгляд на женскую красоту, который вызвал у аудитории, особенно у женской её части огромный отклик. Вот о нем бы я и хотела поговорить.

Что так возмущает женщин в этом посте? По идее - ну личные предпочтения Василия, имеют место быть. Имеет ли он на них право? имеет, конечно. Кому-то из нас они могут не нравится? Да, несомненно! Вроде бы прошла мимо и забыла. А не получается... Почему?

В феминизме ответ стандартный - сексизм. Это отношение к телу и внешности женщины как к товару - который должен соответствовать строго определенным характеристикам. Звучит неприятно, хотя в отношениях мы всегда оцениваем в той или иной мере другую сторону. Просто критерии оценки разные, вроде как для женщин считается традиционным оценивать душевные качества мужчины, да умение зарабатывать (для особо меркантильных, что тоже, кстати, очень порицается обществом - любить надо бы за душу).

1431104203_3

[More...]Если уж быть совсем честной - то мужчинам тоже не нравится, когда их оценивают по уровню материального благосостояния. Помню спор в юности - в запале спора я очень эмоционально высказалась, что "если уж не могут любить за душу, то уж лучше пускай любят за деньги, чем за красоту". Сейчас, с позиции возраста могу объяснить почему так.

Лучше за душу - за свою суть, но вот если не получается найти нужного человека, то да лучше за твои достижения в социуме. Почему? Потому что при наличии головы на плечах с возрастом она растут. У кого-то быстро, у кого-то медленно, но скорее растут, чем падают. Мои однозначно выросли, по сравнению с собой 18 летней я далеко ушла вперед. А что же внешность? А с внешностью, это увы, не работает. Как не фотошопь фотографии, как не одевай себя в более качественную, хорошо скроенную портнихой именно по твоей фигуре одежду, с тех фотографий смотрит на меня более красивая девчонка чем я есть сейчас :) Да, и в каблучках тогда пробежаться был не вопрос - молодая, да, здоровая же :)

А еще есть момент про самую популярную девочку класса - которая на удачу родилась именно такой, какой типаж красоты сейчас в моде. Хорошо помню свои ощущения, когда на физкультуре меня ставили вторую с начала, вторую! Там где миниатюрность женщины, ее маленький рост главное достоинство. А у меня и рост был и кость отнюдь не модельная. И в том строе нас было двое девочек, кто стоял среди мальчиков - все девочки в классе были намного ниже. И это был кошмар, потому что вот ничего с этим не поделаешь, булочка с надписью "съешь меня" была только у Алисы в Стране Чудес, а мы живем в реальности :).

1485618085-1955390499-alisa-v-strane-chudes-3

И вот что я думаю, а не задел ли тот пост случайно и ненамеренно как раз подобные травмы? О том, что все мы стареем, а не молодеем и о том, как отвергали потому что "лицом не вышла". Это всегда очень болезненно, потому что твое тело это то, что дано тебе от природы и при этом без тела мы не живем. А стандарты красоты вынуждают нас бороться с собственным телом не на жизнь, а на насмерть. И там где речь идет о том, что "я хочу чтобы моя партнерша вызывала мое восхищение", мы слышим что надо бы себя вот тут немного "уничтожить", а вот тут отрезать - это лишнее. И боремся, где-то на глубинном уровне, за свою жизнь в том числе.

При этом часть мужчин, которые говорят о том, что хотят восхищения своей женщиной, как-то... хоть и озвучивать требования, но восхищаются вполне земными женщинами, не соответствующими всем 125 пунктам или очень гибко соответствующими. То есть речь идет о потребности "блистать" проживаемую через партнера. А мы слышим другое.

А вы что думаете об этом?
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments