Надежда Власова (nvlasova) wrote in rabota_psy,
Надежда Власова
nvlasova
rabota_psy

Про гнев...

Оригинал взят у nvlasova в Про гнев...

Гнев – всего лишь одна из эмоций. Но чем цивилизованнее общество, тем более эта эмоция табуирована. Она считается неприличной, разрушительной, а в христианстве гнев – один из семи смертных грехов. Тем не менее дня не проходит, чтобы мы хоть немного не злились. Раздражающих факторов – пруд пруди, начиная от серьёзных (предательство близкого человека, обман доверия, отказ в приёме на работу, крах творческих и личных планов) – и заканчивая (казалось бы) мелочами вроде пробки на улице, давки в транспорте, очереди у кассы. Какова, образно говоря, психологическая и биохимическая природа гнева? В какой точке нашей личности он «рождается»?

 . Культура, религия, домашнее воспитание, даже уголовный кодекс говорят нам: держи свой гнев в себе, не давай ему воли. Правильна ли такая тактика? В чём опасность накопления «критической массы» нереализованного гнева — не только для психического, но и для физического здоровья?

  Какие технологии управления гневом, наработанные психологами, лучше всего показали себя с практической стороны?

Что лучше работает: игнорирование раздражающего фактора, переоценка этого фактора, симметричный ответ на внешнюю агрессию, прощение?


Давайте попробуем ответить на часть этих вопросов.


Гнев одна из древнейших реакций организма. Он свойственен всем животным и человеку. Это определенное психологическое состояние или сложная эмоция вызванная внешними или внутренними причинами и формирующаяся под действием определенных гормонов. Вызывается это состояние воздействием адреналина и норадреналина на работу организма. Если надо убегать- большее влияние оказывает адреналин. Если принять бой - норадрналин. Влияние адреналина более мощное. Но чаще они работают вместе. Первым и главным ответом на подступившую опасность служит выброс корой надпочечников в кровь большого количества адреналина. Под его воздействием в организме запускается целый ряд сложных процессов, целью которых является максимальное увеличение способности к выживанию в экстремальной ситуации. Он заставляет расширяться сосуды, увеличивать кровоток к мышцам, повышает тонус, заставляет быстрее соображать. Он же запускает выработку кортизона. В свою очередь, под его действием происходит ускорение обмена веществ и усиленное насыщение крови веществами, облегчающими физическую и умственную работу. Он повышает содержание глюкозы, что заставляет мышцы лучше работать в краткосрочной перспективе. Попросту говоря, эти гормоны помогают человеку и животному в опасных обстоятельствах спастись бегством.

Норадреналин напротив может вызвать спазм и как бы помутнение сознания, прилив сил и дикую ярость, желание немедленно вступить вступить в схватку. Но работает он только в паре с адреналином. Соотношение адреналина и норадреналина в крови, как рекция на стресс- является неизменной и врожденной характеристикой. И в зависимости от их количества человек чаще или будет убегать или злится и атаковать. Но отменить действие этих гормонов невозможно. Отсюда и невозможность подавления или игнорирования гнева. Детей надо учить не игнорировать, а проявлять гнев, опеделенным структурированным образом. В психологии это называется «канализацией гнева». Т.е гневу и агрессии как бы предоставляется канал для разрядки. По большому счету стоит задача эффективной траты выработавшихся гормонов.

Тут надо отметить , что сколько бы ни было поводов у агрессии- причин для нее не так уж много. Внешнее или внутреннее нападение. С внешним все понятно- внешняя агрессия. Что значит внутреннее нападение? И кто на кого нападает? Нападает одна часть нашей личности на другую, в тот момент, когда наши ожидания оказываются нереализованными. Да, да... именно это вызывает гнев. Есть некое ожидание от человека, о ситуации, от себя. При этом чаще всего неосознанное и нереалистичное. Как раз тот самый обман доверия, отказ в приеме на работу и провал творческих планов:) Во всех случаях, человек представлял себя или окружающих лучше чем они есть. И ожидания не оправдались. Отсюда и гнев.

Чтобы совладать с гневом надо , во первых осознать что ты сердишься. А с этим у многих проблемы. И во вторых, осознать,какое твое ожидание потерпело фиаско. Иногда этого вполне достаточно, чтобы уменьшить гнев. Как мы выше писали, вытеснить и сублимировать его надолго нельзя. Но можно сжечь адреналин. Для этого вполне достаточно физических нагрузок. Бег, прыжки, любые активные действия. Подойдет даже генеральная уборка:) А после этого можно уже думать что делать дальше. Гормоны перестанут в супердозах воздействовать на организм. И многие ситуации удастся обдумать и , может даже, разрешить. Если же собственных навыков рефлексии или силы воли не хватает- лучше пойти к специалисту. Он точно поможет. И осознать чувства, и различать чувства и поступки, и делать между ними паузу, и исподьзовать специальные упражнения, чтобы переключить гормональную бурю в эффективную деятельность. А просто прощение никому еще не помогло.






Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments