Хозяйка Медной Горы (2tsetjelena) wrote in rabota_psy,
Хозяйка Медной Горы
2tsetjelena
rabota_psy

Не приучай к рукам!


Нашей малышке полторы недели и хочется соломки подстелить. По вопросу "брать ли на ручки?" у меня базовые понятия - когда пищит, переодевание, кормление и просто подержать на ручках, поговорить с ней ( если б она еще и что-то понимала :) )
А недавно в инстаграме мне попался пост, в котором мне совсем непонятно про сепарацию от мамы.

[текст с инстаграма]
-"Не приучай к рукам!",-думаю каждая новоиспеченная мамочка хоть раз слышала эту фразу от родственников/друзей после выхода из роддома.
Мамы, у которых беременность и роды прошли благополучно,и ребёнок желанный, интуитивно хотят взять малыша на руки, когда он плачет; и эта фраза вызывает внутренний диссонанс;
Конечно, любые рекомендации всегда можно пропустить мимо ушей, но иногда надо как-то аргументировать, если советчик живёт вместе с семьей- например, это мама или свекровь. Итак, можно ли приучить к рукам/избаловать руками, так, что с возрастом ребёнок вообще слезать с мамы не будет, также, как не будет самостоятельным?
Психологи, изучавшие теорию привязанности (ТП) утверждают, что это НЕ ТАК
Более того, ТП говорит об обратном: быть на руках для младенца означает чувствовать себя в безопасности. Все логично: младенец в отличие от нас с вами не понимает, что мама "там на кухне, сейчас дочистит картошку и придет к тебе", у него работает только одна схема: не берут на руки=близкого взрослого рядом нет=никто не позаботится=смерть. Ощущение времени (умение подождать) появляется позже.
Ощущение безопасности, в свою очередь, формирует базовое доверие к миру. А это значит, что когда малыш научится ползать, а затем ходить, он будет без страха и с удовольствием исследовать этот мир.
Подведем итог: быть много на руках - это базовая потребность для младенца, также, как и питаться. Если эта потребность полностью удовлетворена в первые месяцы жизни, то ребенок своевременно и легко будет сепарироваться от мамы.
Говорили ли вам такую фразу? Вы сами "за" ручки или боитесь приучить?
via Мария Шаталова (@psycholog_na_kuhne)

Я конечно понимаю, что во всем необходима умеренность, укачивать ( а вообще можно укачивать?) малыша весом 3 кг одно удовольствие, а вот с трехлеткой можно бицепсы накачать. И еще, я читала про детдомовских детей, которых конечно некому было носить на руках.
Расскажите мне, что сейчас делать то?
Tags: instagram, родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments