Надежда Власова (nvlasova) wrote in rabota_psy,
Надежда Власова
nvlasova
rabota_psy

Карьера vs Секс: совмещение возможно?(!)

Она сидела передо мной: красивая , ухоженная женщина, около сорока. Элегантно скрестив ноги и держа прямой спину. Смотрела в пол, только иногда поднимая глаза и как бы проверяя, реагирую ли я на ее слова.
- Мы прекрасно живем. Все есть. Можем себе позволить что угодно. Путешествия, красивый дом, любые вещи. Учить сына в Англии. Я довольна.
Отношения с мужем? Прекрасные. Он очень спокойный человек. Никогда не кричит, не ругается. Любит очень сына. Играет с ним , гуляет, берет с собой в путешествия. Конечно когда свободен от работы. У него очень ответственный пост.
Секс? Нормально... Почти.. Последний раз? Когда летали на Бразильский карнавал. Лет пять назад. Вы думаете что то не так? Но я спрашивала у подруг. Все так живут. Он очень выкладывается на работе. Говорит что много должен успеть.
….........
Молодой. Успешный. На испытательном сроке в в филиале иностранной компании. Продавать, продавать. Доказать что ты успешен,что можешь... В конце года бонусы и автомобиль..Сидит, тараторит без умолку. Хочет чтоб помогла стать еще успешнее.
-Загрузка конечно большая. Требуют много. Но много и дают. Все условия создали. Даже спортзал на работе есть. Чтоб не было смысла домой ехать. Но я езжу конечно. Мы с женой квартиру снимаем. Бывает, приходишь домой: думаешь, сейчас бы что-нибудь романтическое, но там ужин, быт…А там расслабиться хочется...У кого-то «танчики», у кого-то телевизор... и как-то уже так не до секса. Уже думаешь лечь бы спать. Выспаться наконец – одна из мечт.

Какие разные. А проблемы чем то схожи.
По кране мере в одной сфере точно. И источник проблем один. Желание быть успешным.

Я каждый день вижу таких людей у себя в кабинете. Или слышу по скайпу. У которых секс случается раз в пять лет, и они живут нормально и считают, что у них семья. Или приходят молодые люди. Сейчас им лет по 30. Они женятся, рожают детей и становятся не мужчиной и женщиной, а папами и мамами, которые все свое время тратят на детей. Отказывают себе во всем и у которых нет времени на себя, на свои женские и мужские дела, на свои отношения. И оргазм перестали испытывать. Все чаще ко мне записываются клиенты, которые не могут испытать оргазм, не могут расслабиться, не могут получить удовольствие. Наверное, это одна из проблем современного общества. Не в смысле демографии. А в невозможности побыть собой, получить удовольствие от общения с близким человеком, с любимыми. В невозможности испытывать радость.

Тогда меня спрашивают: почему так, что случилось? Люди многое пробуют – какие-то роли, костюмы, играют в ролевые игры, но это все не помогает, или помогает очень мало. Как в анекдоте про шарики: Выглядят как настоящие,- а радости нет.
Я думаю, что одна из причин в том, что наше общество требует быть самым лучшим, самым крутым, все время двигайся вперед, достигай чего-то. Но сексу это противопоказано. Там нельзя быть самым лучшим и самым первым. Там надо сосредоточиться на себе и на партнере, но мы так привыкли куда-то бежать, всех побеждать и воспринимать других людей как противников, что давно забыли, что такое партнерские отношения. И не можем общаться с нашими близкими, отдавая ему что-то изнутри себя – мы все время пытаемся что-то взять. Это идет от общества, телевидения, радио, людей вокруг нас, нашего начальства, которые говорят: «Давай, давай, достигай!».
Мы давно забыли собственные цели. Мы куда-то бежим, выполняем чужие цели. Как будто у всех нас есть внешний наблюдатель, который на нас все время смотрит и оценивает. Ну ладно бы он нас оценивал хорошо,- он ведь нас оценивает плохо. Он нас все время ругает. И даже, когда мы занимаемся сексом, даже когда мы хотим достичь каких-то вершин этого удовольствия, оргазма, мы как будто смотрим на себя со стороны и думаем: «Нет, опять я плохо сделал, я тут плохо выгляжу, у меня тут что-то не так, у меня там складки, некрасивая поза, не то выражение лица, надо как-то это исправить».
Мы все время смотрим на себя со стороны и забываем, какие мы изнутри. Мы давно перестали это чувствовать.
Что делать? Ну может быть, для начала хотя бы ощутить что-то телом: твердо или мягко тебе лежать или сидеть, холодно или тепло. Насколько телу удобно? Где напряжения. Может сменить позу?
Вернитесь в тело! Перестаньте воспринимать жизнь только из головы. У вас есть еще тело со всеми его особенностями, желаниями. Может быть, если мы вернемся туда и перестанем быть этим наблюдателем собственной жизни, мы станем немножко счастливее? А там и оргазм не за горами…

Tags: истории из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments