Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

В защиту мужского онанизма


Эту статью считаю ответом на многочисленные обращения молодых людей, напуганных грозными последствиями своего онанизма и испытывающих по этому поводу гнетущее чувство вины и греховности. Поскольку очень часто приходят отчаянные письма от юношей, молодых людей. В них примерно одно и то же:
- Как мне избавиться от онанизма? Я так борюсь с собой, но ничего не получается! Почему я никак не могу бросить эту проклятую привычку - рукоблудие? Что делать мне, проклятому онанисту? Ведь я так хочу семью, детей!   

Когда очередная бабушка ведет внука на прием к психологу, чтобы он помог избавить внука от «опасного» для его жизни рукоблудия, это вполне понятно: страхи бабушек объясняются издержками воспитания, невежеством в этом вопросе. Кстати, во время беседы с вескими доводами о естественности для подростка онанизма и об опасности запугивания и запретов, бабушки часто бывают сначала немного озадачены. Но после консультирования, сокрушаясь, что да, зря для профилактики терроризировали бедного подростка, они обычно уходят, успокоенные.

А куда деваться тем тревожным молодым людям, напуганным в детстве мамами и бабушками (роль отцов в этом плане не замечена), если они никак не могут побороть свой «страшный» и «опасный» для здоровья грех рукоблудия? Конечно, они сразу начинают искать в интернете всё, что касается вреда онанизма. И находят весь ужасный перечень бед, которые их ожидают. Начиная от бесплодия (!), сахарного диабета (!), иссушения спинного мозга (!) до ухудшения зрения, обоняния, речи (!) и резкого ослабления памяти (!), что, по сути, равно снижению интеллекта.

И самое главное, что такая информация дается на сайтах от имени докторов, которые никаких доказательных баз по поводу столь опасных последствий мастурбаций не дают. Поскольку их просто нет. Никем ещё не было доказано, что воздержание от онанизма дает гарантию и защиту от каких-либо заболеваний, кроме тех воспалений, что вызываются интенсивными трениями пениса.

Для человека со здоровой психикой и нервами умеренный онанизм не вреден и является нормальным физиологическим явлением. И период увлечения онанизмом проходят практически все мужчины. Дело в том, что все физически здоровые мужчины переживают период гормональной бури, называемый юношеской гиперсексуальностью. И подростку, молодому человеку, не живущему половой жизнью, время от времени приходится периодически освобождаться от сексуальной энергии при помощи мастурбации. И она часто необходима им не просто для избавления некоторого физического дискомфорта. А также для того, чтобы не испытывать конфуза от неожиданной эрекции на людях.

И совсем не смешно, что при возрастной или конституциональной мужской гиперсексуальности эрекция, особенно при отсутствии половой жизни, может появиться от любых внешних «раздражителей» (запах, звук голоса, вид красивой женщины, нечаянное соприкосновение, порно-снимок, просто любая возбуждающая тема) в самое неподходящее время. Адекватная эрекция может возникать и при так называемых внутренних раздражителях: фантазиях, воспоминаниях. И во многих жизненных ситуациях для гиперсексуального или не имеющего возможности какое-то время жить половой жизнью мужчины мастурбация является своего рода «предохранительным клапаном», сбрасывающим чрезмерное напряжение накопившейся энергии мужских гормонов.

Многие специалисты-сексологи считают, что физически здоровые мужчины могут заниматься мастурбацией довольно часто без всякого вреда организму. Это может быть один или несколько раз в день или в неделю в зависимости от естественной потребности организма. Однако, если онанизм становится навязчивым (компульсивным, неуправляемым), слишком частым и истощающим естественные силы организма, и он совсем заменяет собой у взрослых половую жизнь с партнерами, то приходится говорить о патологической мастурбации, которая в большинстве случаев всё же имеет психогенную природу. А это значит, что она успешно поддается психологической коррекции.

Однако, начитавшись о вреде онанизма, высокотревожные подростки, юноши, молодые люди с навязчивой мастурбацией тщетно стараются бороться со своим «грехом». И от того, что не могут с собой справиться (как справиться со своей природой, физиологией?), они ещё более невротизируются. Страхи за своё здоровье и жизнь сильно угнетают их, всё повышающаяся тревога за своё состояние и будущее ещё более усиливает навязчивое стремление онанировать.
 Получается замкнутый круг. Чем чаще неумеренная мастурбация - тем больше страхов за жизнь и здоровье, тем выше тревожность. А чем выше тревожность - тем чаще мастурбация до физического истощения, апатии, до страхов общения с женщинами и даже до социофобии. Ведь благодаря устрашающим статьям, а также страхам, которые были внушены мамами, бабушками, несчастный онанист считает, что он уже импотент, никогда не построит семьи, не будет иметь детей, что у него засыхают мозги и предстоит инвалидность. Зачем так жить и мучиться?!

Депрессия, тревожное состояние усиливаются не только ожиданием всех расписанных возможных бед и болезней. Ни тревоги, ни депрессии, ни интенсивной и изнуряющей мастурбации у несчастных не было бы, если бы у них не было тяжёлых детских психотравм, негативных родительских установок, запретов, критики, которые развили у них неуверенность, чувство вины, подавленные обиду и гнев. Ведь именно спасаясь от внутреннего напряжения и тревоги, чаще всего находят спасение в физическом снятии тревоги через мастурбацию.

Как только после психотерапии снижается внутренняя тревога, проходят негативные переживания и обиды, и мужчина осознает, что мастурбация, на самом деле, - это нормальное проявление его физиологии, которая не угрожает здоровью, не грозит импотенцией и бесплодием, то мастурбация перестает быть навязчивой.

Если тревожное состояние и депрессия психически и интеллектуально адекватного клиента связаны только с навязчивой неумеренной мастурбацией, то для достижения хорошего результата часто хватает всего нескольких сеансов психотерапии, даже по скайпу.
Tags: секс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments