pd_v_np (pd_v_np) wrote in rabota_psy,
pd_v_np
pd_v_np
rabota_psy

МОНОДРАМА: возможности и ограничения

Серия постов о монодраме.

Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
У. Шекспир

Начало
Немного о МОНОДРАМЕ
Монодрама: психодраматическая концепция личности
Монодрама: Отличие монодрамы от психодрамы.
«Показания» к монодраме
В ряде случаев монодрама более безопасный метод работы для клиента, по сравнению с психодрамой. Поскольку определенные темы протагонисту также трудно раскрывать в группе, такая возможность предоставляется ему в тех случаях, когда болезненные темы могут быть исследованы в ситуации "один на один" в подходящей обстановке. (Moreno, 1923а) [1].


Клинический опыт показывает, что в начале сеансов лечения пациенты часто испытывают "первоначальную тревогу"… Если протагонисты подозрительны, напуганы участием вспомогательных лиц, над которыми не имеют контроля, техника самопредставления в форме монодрамы может оказаться очень полезной. [6]
К числу непростых, тревожных для протагониста тем могут, например, относиться темы сексуальных проблем или насилия. Таким образом, "психодрама в кабинете" может оказаться более уместной. [1]

Возможности монодрамы

Когда психодрама ответственно применяется в ситуации консультирования один на один, то по сравнению с вербальными аналитическими подходами у нее есть некоторые преимущества.

1. Действие становится частью "здесь-и-теперь" - ситуации, следовательно события из прошлого или будущего привносятся в "реальность" настоящего.

2. "Реалистичность" переживаний клиента усиливается, когда в кабинет психодраматически вводятся значимые для клиента люди, предметы, помещения и т.п.

3. Благодаря проигрыванию в действии, психодрама предоставляет клиенту возможность поэкпериментировать с новыми для него способами поведения.

4. Психодрама подчеркивает значимость спонтанности и творческой способности клиента.

5. Такие техники, как обмен ролями, дублирование, конкретизация полезны, когда терапевт сталкивается с проблемами переноса и контрпереноса.

6. … большинство психотерапевтов ведет индивидуальный прием в кабинете. Это пространство представляет собой сцену, на которой они работают. Поэтому терапевт, склонный к ослаблению творческой способности и осознанности, может почувствовать себя более удобно и раскованно. [1]

Недостатки монодрамы в индивидуальной терапии

Действительно, существует монодрама, и можно играть драмы с пустыми стульями, но трудно переоценить значение групповой энергии, заряжающей протагониста, групповой поддержки, которая делает невозможное возможным, а также “теле” группы, которое придает происходящему в индивидуальной истории смысл всеобщности, глобальности и универсальности. [8]

Такие техники, как обмен ролями, дублирование и "условная действительность", свойственная самой природе психодрамы, ("beyond reality" nature), могут запутывать клиента и терапевта. Можно запутаться, кто в какой роли находится.

"Здесь-и-теперь" составляющая может создавать у клиента чрезмерную тревожность, которая в результате выразится в снижении спонтанности и ригидности.

Воздействие на клиента может оказаться слишком сокрушительным, чтобы клиент мог успешно интегрировать его в свою жизнь.

Клиент может использовать монодраму, чтобы подпитывать свою позицию "жертвы" в жизни. Он будет пытаться избегать ответственности за неадекватные действия.

Клиент, одержимый идеями убийства или самоубийства, обычно не получает пользы. [1]

Во время тренировочных сеансов терапевт, благодаря активным методам, и сам сталкивается со значимыми другими и с самим собой. [2]

Техники психодрамы в монодраме

- Дублирование
- Пустой стул
- Внутренний монолог и реплики в сторону
- Смена ролей
- Обмен ролями
- Конкретизация
- Зеркало

Об этом, в следующих постах.
Продолжение Монодрама: подготовка к монодраматической игре
Tags: психодрама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments