michellemohn (michellemohn) wrote in rabota_psy,
michellemohn
michellemohn
rabota_psy

продолжая тему гипотезы о влиянии эмоциональной боли на склонность к изобразительной деятельности

Оригинал взят у michellemohn в продолжая тему гипотезы о влиянии эмоциональной боли на склонность к изобразительной деятельности
в случае если, моя гипотеза подтвердится (вследствии проведентия исследования), то придется пересмотреть отношение к изобразительному искусству вцелом, (вместо восхищения формой и содержанием будет понимание причины создания всех этих произведений искусства) и к изобразительной деятельности, в частности. в контексте взгляда под угом зрения со стороны психотерапевтов, психоаналитиков, психологов и психиатров. и вместо умиления от рисования детей, появится совсем другой аспект - причина обратить пристальное внимание на много-рисующих детей и подростков в контексте проявления симптома, который нельзя оставлять без внимания. если увлечение рисованием, как я предполагаю, является симптомом того, что у человека (*ребенка, подростка, взрослого) есть явные психологические трудности, ему психологически плохо и ему нужна психологичемкая помощь, а  он, будучи в состоянии переживания психологической боли использует этот социально-приемлемый способ самопомощи. но всегда ли этого достаточно? если он рисует много, и даже  собирается изобразительную деятельность сделать своей профессией, то это можно будет воспринимать как сигнал SOS.
по моему опыту коммуникации с коллегами, я сделала вывод, что все художники - "люди с тонкой кожей" (исключений нет), т. е. изначально их психотип предрасположен к тому, что психологическая боль воспринимается острее, глубже,  дольше. а если человек с таким психотипом находится в обстоятельствах, при которых ему психологически больно, - он начинает рисовать. и это приводит его либо в профессию, либо к хобби в качестве занятия изобразительной деятельностью.
и следует учесть факт применения изобразительной деятельности в качестве психотерапии.  всем известная арт-терапия действительно помогает многим пациентам. но помимо этого, обычно используются и другие виды терапии, в зависимости от состояния пациента. так что... думаю, что моя гипотеза наверняка имеет основания для того, чтобы была проведена исследовательская работа, результаты которой, в случае подтверждения могут помочь многим людям.
но я не знаю куда образаться, чтобы эти исследования начались проводиться. может быть кто-то из вас, может помочь в этом вопросе?
Tags: вопрос психологу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments