Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

Нет положительного результата? Сам виноват!

Успешность психотерапии зависит от многих причин. И каждый раз получение хорошего результата психотерапии естественным образом связывается с мерой ответственности психотерапевта. Ведь те, кто решается на психотерапию, приходят к специалисту с надеждой получить реальную помощь без всяких предварительных условий, кроме оплаты.

Однако в целом ряде направлений психотерапии одним из основополагающих принципов является возложение ответственности за успешность психотерапевтической интервенции на клиента. И ему со ссылкой на важные авторитеты объявляется, что он должен принять свою долю ответственности за результат психотерапии. А между тем, эта мера ответственности ложится тяжким бременем на и так невротизированного проблемного клиента в течение всего процесса психотерапии. И часто просто мешает получить получить хороший результат, заставляя его дополнительно тревожиться и напрягаться.

За что же клиент должен отвечать? За мотивацию, "правильное" сотрудничество, сопротивление. А между тем все эти вопросы - это ответственность и компетенция псхотерапевта, поскольку они напрямую являются одними из целей психотерапии, поскольку являются частью неосознаваемых проблем клиента.

Об этом я пишу здесь: О мере ответственности за терапию. Взгляд на проблему полимодального психотерапевта.
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments