Leonid Ogorodnov (Leonid Ogorodnov) wrote in rabota_psy,
Leonid Ogorodnov
Leonid Ogorodnov
rabota_psy

Обмен ролями: развитие эмпатии

Ревекка Уолтерс

(основатель и директор психодраматического института в Hudson Valley)

Обмен ролями: развитие эмпатии

Перевод Леонида Огороднова


Одна из простых и, вместе с тем, глубоких психодраматических техник — это обмен ролями. Она представляет собой буквальную смену одной роли на другую. В индивидуальной работе она можно использовать пустой стул, в группе можно поменяться ролями с другим членом группы, исполняющим значимую роль. В обоих случаях, обмен ролями - это важнейший инструмент развития эмпатии. Когда кто-то влезает в шкуру другого человека и смотрит на себя его глазами, могут произойти существенные перемены в сознании, в понимании другого человека и даже в сочувствии ему, что, в свою очередь, может привести к полезным поведенческим изменениям. Также можно использовать обмен ролями между частями Я.

Предостережение. Лучше не менять клиентов ролями с тем, кто применял насилие по отношению к ним, кроме тех случаев, когда в психодраме необходимо кратко продемонстрировать, как нужно исполнять роль. Это особенно верно для тех людей, которые стремятся к эмпатии и принятию другого, не осознавая свой собственный справедливый гнев и свою боль.

В групповой психодраматической работе, когда кто-то входит в роль значимого другого, обмен ролями помогает построить сцену, позволяя протагонисту (участнику группы, чья история разыгрывается) продемонстрировать вспомогательному Я (члену группы, который играет роль), как лучше войти в роль. В индивидуальной терапии обмен ролями производится с помощью пустого стула. Клиент играет обе роли, переходя из одной в другую по мере необходимости.

Продолжительность и число обменов ролями в значительной степени зависит от содержания действия. Вот несколько рекомендация о том, когда нужно поменять ролями:

1. Вспомогательное Я (участник группы) для исполнения роли нуждается в ролевом тренинге. Тогда протагонист показывает ему как стоять, что говорить, задает интонацию и т.д.

2. Протагонист (главный герой истории) задает вопрос, на который вспомогательное Я не знает толком, что ответить (например, «Что ты делал прошлой ночью?»)

3. Чтобы поддержать диалог, или когда протагонист или клиент в индивидуальной терапии застревает в собственной роли, у него не хватает спонтанности, он повторяется, и диалог не развивается.

4. Протагонисту нужно увидеть себя глазами вспомогательного Я.

Можно запустить терапевтический процесс, если у вас есть продолжительная череда обменов ролями и вы не вмешиваетесь в нее с интервью, вопросами и т.д. Инструкция проста: «Поменяйтесь ролями! Часто обмен ролями начинается с интервью протагониста в роли другого, что помогает ему принять эту роль вместо того, чтобы застревать в собственной.

Ниже приводится упражнение, которое помогает клиенту, с помощью пустого стула или другого участника группы, обрести и/или развить личностные ресурсы.


Интервью с Мудростью


Попросите клиентов найти кого-то, кто воплощал бы мудрость и сострадание. Это может быть кто-то живущий или ушедший из этой жизни, духовный деятель, литературный или кинематографический персонаж, или природное явление. Попросите участников группы физически пересесть и принять позу, которая соответствует принимаемой роли.

Вопросы для интервью

Вопросы, разогревающие протагониста или клиента на то, чтобы принять роль, касаются фактов. Когда клиент вошел в роль, мы задаем более глубокие вопросы:


  1. Кто ты? Твое имя?

  2. Сколько тебе лет?


  3. Во что ты одет? Как ты выглядишь?


  4. Как ты стоишь или сидишь?

  5. Что твое тело чувствует прямо сейчас?


  6. Как давно ты знаком с протагонистом?


  7. Что ты покажешь из его (ее) жизни?


Позвольте диалогу развиваться и закончите, оставив протагониста в его собственной роли, выслушивающим актуальные на сегодняшний день послания Мудрости.

Tags: психодрама, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments