m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Селфхарм

"Если порыться в форумах и блогах подростков, то самоповреждения (так это называется по-научному) всплывают не так уж редко. Чаще это мелкие множественные порезы, иногда ожоги, на участках тела прикрытых одеждой – на руках, на бедрах, на животе. Выглядит это не слишком привлекательно и близкие, как правило, приходят в ужас, обнаружив следы порезов.

На английском языке явление называется self-harm, на русском "самоповреждение".

По поводу самоповреждения существует немало мифов:



Миф 1: Так они пытаются привлечь к себе внимание.



Горькая правда в том, что обычно люди скрывают следы самоповреждения и вовсе не пытаются таким способом манипулировать близкими. Они стесняются своих шрамов и опасаются, что их кто-то обнаружит, это одна из причин, по которой им сложно обратиться за помощью.

Миф 2: Это психи, они опасны.


Чаще всего эти люди страдают от душевной боли, серьезных проблем или пережитых травм, как и миллионы других людей. Самоповреждение их способ бороться с болью. Они не более сумасшедшие чем большинство окружающих и клеить на них ярлык психов, означает только усугублять ситуацию.

Миф 3: Это попытки самоубийства


Нет. Люди, наносящие себе порезы или ожоги, не пытаются умереть. Они пытаются преодолеть душевную боль. «Разрезать эту пустоту», как сказал один из пациентов. Фактически эти порезы иной раз оказываются тем, что позволяет им жить. Хотя в долгосрочной перспективе риск суицида у этих людей выше среднего, но не из-за порезов, разумеется, а из-за длительной депрессии.

Миф 4: Если порезы несерьезные, то ничего страшного


То, что порезы поверхностны, не означает, что боль не глубока. Пожалуйста, не думайте, что беспокоиться тут не о чем – «само пройдет». Это симптом серьезных душевных проблем, с которыми обязательно нужно разбираться.



Акт самоповреждения обычно совершается в одиночестве без свидетелей. В то же время многие испытывают желание показать порезы кому-нибудь и поделиться хотя бы с одним близким человеком. Этот факт, вместе с тем, что порезы обычно бывают неопасными, наводит на мысль о том, что это манипуляция для привлечения внимания. В большинстве случаев это неверный вывод. Среди прочего порезы служат средством связи, когда человек не может выразить, как ему больно. Но важно помнить, что самоповреждение чаще всего говорит о попытках справиться с невыносимой душевной болью.

По словам тех, кто режет себе руки, и наносит другой вред, это действие приносит облегчение боли и успокоение. Сам ритуал – запирание двери, разламывание бритвенного или другого лезвия, повязка, сокрытие ее под рукавом – замещает сильное, всепоглощающее чувство, владеющее человеком, и помогает с ним справиться.

(это способ тех, кто не умеет иначе справляться со стрессом - distress)



Cамоповреждение служит для того, чтобы «очнуться» и восстановить связь с действительностью. Так же как нам иной раз хочется себя ущипнуть, чтобы убедиться, что это не сон, так порез, ожог или другое повреждение возвращают или усиливают чувство реальности. Пациенты часто рассказывают как порезы помогают им вернуться из состояния «замороженности», депрессии, нереальности этого мира и помогают убежать от ощущения пустоты и бессмысленности.

(это способ тех, кто не умеет иначе справляться с эмоциональным отупением - numbing)

Режут, царапают или прижигают свою кожу огромное количество подростков в западных странах.



В качестве «заместительной терапии» пациентам предлагают:

- Рисовать красной ручкой или фломастером полосы там, где обычно наносятся порезы
- Провести несколько раз кубиком льда там, где обычно наносятся порезы
- Носить на руке резиновый браслет, который можно скручивать вместо того, чтобы наносить себе порезы или ожоги.
Лечится это когнитивно-поведенческой психотерапией и семейной психотерапией". Отсюда

Обсуждение темы в Лиге психотерапии на Пикабу https://pikabu.ru/story/selfkharm_5136215



Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments