Илона Романова (romailo) wrote in rabota_psy,
Илона Романова
romailo
rabota_psy

Возможности и Ограничения. Метафорические Ассоциативные карты. Играем?

Сегодня суббота, и самое время немного расслабиться после тяжелой рабочей недели, отвлечься от серьезного, немного поиграть и побаловаться. Что я вам с большим удовольствием и предлагаю сделать.

С Метафорическими Ассоциативными Картами (МАК) как с инструментом работы психолога я познакомилась несколько лет назад. И, если честно, не отнеслась с начала к ним как к чему-то серьезному - так, удобный и необременительный дополнительный иструмент, иногда использовала в индивидуальной работе или на группах в качестве проективного диагностического инструмента, либо для разогрева.
Но сегодня, когда МАК приобретают все большую популярность, я присмотрелась к ним повнимательнее. И обнаружила целый клондайк возможностей. А на мастерской Ольги Ромулус, которая случилась в этом году на Московской психодраматической конференции, я и вовсе прониклась любовью и уважением к этому неисчерпаемому инструменту. И теперь потихонечку осваиваю, ввожу в всою рактику и использую для разных целей.
Вариантов таких карт сегодня великое множество. С их помощью можно работать с разными темами - от травм и потерь до поиска ресурсов. И степень глубины такой работы можно выбирать в зависимости от задачи.

Сегодня я вам хочу предложить вариант лайт - просто поиграть. Ну, слегка поволшебить, конечно.
Процедура очень простая - вы задаете сами себе волнующий вас вопрос, он может может быть в трех вариантах - про возможности, про ограничения или просто запрос на совет.
Например - "хочу больше денег - каких своих возможностей я не вижу?" Или "хочу достигнуть цели, но плохо получается - где я себя ограничиваю?". Ну или типа того. Либо возможен самый простой вариант - хочу в таком-то деле.ситуации подсказки.совета.
Сам вопрос в комментариях писать не надо - пишете только из какой он группы - возможность/ ограничение/ совет. Ну и в ответ на ваш запрос вселенной - получаете метафорическую картинку. Я буду использовать два набора - авторский набор МАК Ольги Ромулус "Возможности и ограничения" (в нем есть картинки с рисунком и карточки с вопросами, что именно вам достанется я не знаю). И второй набор - забавный комплект карт "Советы Лосося" - свеженький, только что привезен из Питера.

Как только вы получите карту - не спешите за самой первой ассоциацией. Ищите метафору. Поразглядывайте карту внимательно, обратите внимание на детали - и на свои чувства, которые она вызывает.
Обратную связь про то, получили ли вы исчерпывающий ответ писать, в общем-то, необязателшьно. Но если желание такое возникнет - не останавливайте себя. Мне будет интересно.

И еще. Раз уж мы про Возможности и Ограничения. Они тоже будут. У вас есть возможность получить только одну карту.
К сожалению, моя техника не очень быстрая и несовергенная, опция постить каринки в комментарии с телефона у меня не работает, поэтому придется набраться немного терпения. Но обещаю. что ответ получат все.
Ну и ничего не длится бесконечно долго - завтра, примерно к обеду (15 часов по Москве) карета превратится в тыкву и волшебный магазин закроется.

Ну что, играем?

ЗЫ. На часах еще есть время, но ЖЖ отказался категорически грузить картинки и требует от меня невозможного.
Я честно долго пыталась с разных других компьютеров - он ни в какую, говорит мне чтго лимит картинок у него для меня кончился категорически. Увы. Значит это тоже какой-то знак, отнесусь к нему со вниманием.

И еще. Я опубликовала статью Ольги Ромулус с ее сайта сегодня утром, вот тут http://rabota-psy.livejournal.com/585582.html. Она про то, чем отличается ассоциация от метафоры, очень внятная и с примерами. Надеюсь, что всем заинтересованным эта статья поможет увидеть свою картинку иначе и получить ответ.

Сожалею, что возникли технические ограничения - но жизнь именно такая. В любом ограничении српятаны ресурсы. Всем удачи!

20170811_153611
Tags: легкомысленно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →