Надежда Власова (nvlasova) wrote in rabota_psy,
Надежда Власова
nvlasova
rabota_psy

Ребенок, Приживалка, Железный Феликс или Шалтай - Болтай? Кем вы нынче будете?

В настоящее время самые захудалые гуру личностного роста твердят о воспитании уверенности в себе и тренировке харизмы. Только такой совет проще дать, чем ему последовать. Давайте же вместе с вами посмотрим, что может мешать уверенности в себе. Ниже я дам некоторые описания устойчивых сценариев неуверенного поведения. Назовем их синдромами и как можно эти синдромы преодолеть.

Синдром – устойчивый набор признаков и действий определяющих поведение человека.

1. Синдром «богадельни».

Это постоянный страх человека перед возможностью финансового краха и банкротства, краха личных и семейных ценностей, внезапной утраты чего- либо (работы, клиентов, семьи), набранной динамики жизни или бизнеса. Ощущение что «что-то произойдет и ты окажешься в богадельне», привычный мир рухнет – настанут «черные дни»

Неуверенный человек одновременно боится быть успешным и не успешным.

У такого человека имеется набор стандартных фантазий:
1. За все хорошее нужно платить (теория о черно-белых полосах в жизни)
2. Стремление экономить или уменьшиться в размерах (или удерживать ресурс, например, в полноте)
В бизнесе у такого человека может быть запрет на личные траты: «Все что тратиться на себя – изымается из бизнеса и делает бизнес более слабым»
3. Нахождение на постоянной войне: « Я готов к любым неожиданностям!»


Откуда берется?
Такой синдром появляется в семьях, в которых искали недостатки и не обращали внимания на достижения

Пример из жизни:
Миша был старшим братом в семье. И от него всегда требовали больше чем с остальных. Он и за младшими должен был присмотреть, и развлечь их, и маме дать отдохнуть. И тем более учиться хорошо. Миша и старался. Но этого всегда было недостаточно. И младшие братья периодически попадали в передряги, и мама уставала больше прежнего, и папа сердился, и, всегда находился кто то, кто учился лучше, помогал больше, не огорчал родителей. Причем, родители очень любили Мишу. Мама так всегда и говорила: а кто еще укажет на твои недостатки? Мы тебя любим- поэтому хотим чтоб ты был лучше. Вот и указываем на недостатки- помогаем исправлять.

Что делать.
Отделить любовь от критики. Понять что любовь и поддержку можно проявлять по другому. Не ругать себя перед важным событием. Или после. Хвалить себя за малейшие достижения и победы. За 3 месяца выработается привычка и вам не надо будет это помнить все время.

2. Синдром Подающего надежды или Вечно второго.
Таким человеком управляет страх успеха. Когда он успешен, то начинает испытывать комплекс вины перед окружением за свой успех. Посещают мысли: Действительно ли я достоин всего этого?

Признаки:
Всегда производят впечатление людей с большими способностями. Просто еще не до конца раскрытыми.
Предпочитает иметь кого то кто будет им управлять и принимать решения.
Предпочитает работать в команде, потому что тогда ответственность можно с кем то разделить.
Стесняется похвалы.

Откуда берется?
Такие дети вырастают в семьях, где родители соревновались с детьми и не разрешали им гордиться своими победами.

Пример из жизни:
Станислав был спортсменом первого эшелона. Выигрывал все все чемпионаты отборочного тура, но на международных соревнованиях всегда приходил вторым. Что очень расстраивало его тренера и спонсоров. Было принято решение обратиться к психотерапевту. В процессе терапии выяснилось что Станислав предпочитает быть подающим надежды, а не выигрывающим. Он очень боялся быть первым, потому что ожидал плохого отношения окружающих. Он боялся что друзья от него отвернутся и он останется совсем один. И поэтому бессознательно портил свои отличные результаты на решающих соревнованиях. Тогда как в качестве подающего надежды, он всегда мог рассчитывать на хорошее отношение. Потребовалось несколько месяцев терапии и проработка глубинных страхов, чтобы Станислав выиграл свой первый мировой чемпионат.

Что делать?
Выяснить свои сильные стороны. Осознать свой страх нелюбви. Понять что если даже старые друзья уйдут- появятся новые, которые будут не завидовать, а радоваться твоим победам.

3. Синдром Мошенника поневоле или Ребенка, которого разоблачили

Человек ощущает себя недостойным места, которое занимает (место на работе, в семье, карьере), боится, что его разоблачат и накажут. Собственно, он чувствует себя в душе ребенком, надевшим маску взрослого. Он играет роль. Но живет с постоянным ожиданием разоблачения. И тогда гнев окружающих будет страшен.

Признаки:
Резкое разделение внутренних ощущений самого себя (как маленького, беспомощного, растерянного) и статуса места.
Человек приписывает свои заслуги не себе, а случаю, везению, другим людям, гороскопу и т.д.
Человек всегда хочет разделить свой успех с кем-то.

Откуда берется?
Из семьи с очень догматическими родителями, где родитель всегда прав.


Пример из жизни:
Ольга с детства обладала довольно высокими способностями и амбициями. Что позволяло ей довольно успешно продвигаться по карьерной лестнице. Так в 28 она стала начальником отдела в крупной фирме. А в 30 ее пригласили исполнительным директором в другую. Ольга была очень довольна своими результатами, только заметила что она стала плохо спать, стала раздражительной и за год набрала 10 килограмм лишнего веса. Но она объясняла это большой ответственностью новой работы, отсутствием времени на занятия спортом и поздними ужинами. Иногда она закрывалась в ванной и рыдала навзрыд. Причем, она сама не могла сказать от чего плачет. Просто ей внезапно становилось очень страшно. И, естественно, никакой личной жизни. Терапия помогла Ольге осознать что внутри нее живет маленькая раненая девочка, которая изо всех сил пытается выглядеть взрослой, которой все по плечу. Но она очень боится, что обман раскроется. И чтоб в жизни выглядеть более солидной- она неосознанно набирала вес.

Что делать?
Срочно бежать на психотерапию, потому что самому со страхом жизни справиться практически невозможно.

4. Синдром «Железного Феликса».

Ощущение себя важной (основной) частью машины, которая не может остановиться или дать сбой (болеть нельзя, в отпуск уходить нельзя, ошибаться нельзя)

Иррациональные фантазии
Без него все рухнет
Ничего нельзя делегировать
Надо все делать самому
Его здоровье, ощущение счастья, жизнь -не имеют значения
Остановиться – значит умереть!
Человек с синдромом богадельни боится, что он не справиться с внешними обстоятельствами- машина уйдет без него.
Железный Феликс боится, что машина сломается, потому что он и есть машина.

Откуда берется?
Из семьи, где человека оценивают только с точки зрения выполнения функций. Чувства, мечты и фантазии считаются чем то не важным и игнорируются.

Пример из жизни:
У Алексея прекрасный бизнес. Как то все сразу пошло в гору. Открыл сначала одно кафе, потом другое. Потом сразу несколько. Сейчас в нескольких городах у него несколько десятков точек и все приносят прибыль. Прямо как царь Мидас- к чему ни прикоснется- все превращается в золото. Вот только отдыхать Алексей не умеет. Ему все время надо зарабатывать деньги. Чтоб открыть новые кафе. Чтоб заработать еще больше денег. Иногда он срывается, бросает все и уезжает. Чтоб через сутки вернутся назад. Шоу маст го он...

Что делать?
Пройти полное медицинское обследование и вылечить всю накопившуюся хронику. Потому что Железный Феликс обычно подавляет болевые симптомы. И тоже бежать на терапию.

5. Синдром «Шалтая-Болтая» или распыленного сознания.

Характеризуется ощущением раздавленности и погребенности под грудой дел, страхом неуправляемого хода событий. Человек боится просыпаться, открывать ежедневник с планами. Ощущение, что катиться снежный ком.

Проблемы:
Все проблемы воспринимаются как одинаково значимые
Инфантильная внутренняя позиция

Задача: научиться расставлять приоритеты
Откуда берется?
Из семьи где родители все время подавали противоречивые сигналы. Будь лидером, и, одновременно, слушайся родителей. Умей отстаивать свою точку зрения, но не смей спорить. Ты должна выглядеть хорошо- хотя на тебя что ни надень- как на корове седло!



Половина из нас живет в подобном хаосе постоянно. Вторая половина больна предыдущими синдромами:)

Что делать?
Начать составлять списки с целями, которые потом нумеруются по степени важности. Посетить курсы тайм- менеджмента. И снова к психотерапевту:)

В заключении хочу сказать, что здоровых нет- есть плохо обследованные. :) Но все это можно исправить.

Ко мне на терапию можно попасть, позвонив по телефону 89222015340 или с сайта nvlasova.ru Веду прием очно и по скайпу. Оплатить можно через карту Сбера или через сервис PayPal.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments